Артур Кларк: биография, лучшие произведения

Попробуйте задать вопрос современному человеку, какие фильмы он любит смотреть больше всего, и половина из опрашиваемых наверняка ответят, что фантастику. Сегодня киноиндустрия достигла небывалых высот в создании кино, повествующем о будущем, чудесах техники или достижениях генной инженерии. А зародилась эта любовь ко всему фантастическому еще пятьдесят лет назад, когда несколько писателей-энтузиастов показали читателям и зрителям необычный мир на других звездах и галактиках. Одним из них был Артур Кларк.

Биография

Кларк родился в Великобритании, в небольшой деревушке Майнхэд. После возвращения отца-инвалида с фронта в 1918 году вся семья вынуждена была работать на собственном хозяйстве. Во время боевых действий отец получил серьезное отравление газом и не мог больше работать по профессии инженера-связиста на местной почте.

артур кларк

Ребенка тяготила однообразная жизнь на ферме, поэтому на каникулы Артур всегда уезжал к бабушке на берег моря. Именно здесь в десять лет Кларк познакомился с миром фантастики. Мальчик-сосед дал ему почитать журнал «Удивительные истории», и будущего писателя просто захватил необычный внеземной мир, картины космических кораблей и далекого Юпитера.

Интерес к фантастике

Мальчику пришлось очень рано повзрослеть, отец слег и не мог больше заниматься хозяйством, а немного позже умер. Главой семьи стал Артур Кларк. Биография его была бы неполной без упоминания данного факта, многие исследователи считают эту трагедию отправной точкой для формирования мировоззрения писателя. Мотив покинутого ребенка будет проходить сквозной нитью через многие романы Кларка.

Покорение большого мира начинается со столицы, здесь Артур поступает в Лондонский королевский колледж. Многие молодые люди того времени увлекались наукой в поисках возможностей путешествия к другим звездам. Здесь же вместе с единомышленниками Артур Кларк вступает в Британское межпланетное общество и даже два раза становится почетным председателем союза. Молодые, полные амбиций члены этой организации всерьез рассматривали проект полета на другие планеты Солнечной системы.

Первые пробы пера

Артур Чарльз Кларк пытался писать рассказы в жанре фэнтези. Некоторые из них, например «Путешествие по проводам», были довольно зрелыми литературными произведениями, но писатель не успел продолжить любимое дело, а также закончить обучение. Началась Вторая мировая война, и Кларк был призван на службу в британскую армию, где работал на радарной установке и отвечал за безопасность полётов.

Артур Кларк книги

После войны он вернулся в Лондон и в Британское межпланетное общество, где продолжил научную деятельность одновременно с писательской работой. Артур Кларк, книги которого вскоре стали бестселлерами, начинал литературную деятельность с технологических статей, описывающих возможные инженерные изобретения. Его очерк «Внеземные ретрансляторы» 1945 года описывает идею геостационарных орбит, которая была реализована спустя четверть века.

Особенности стиля

С 1951 года Артур Кларк полностью посвятил себя литературной деятельности. Уже в ранний период творчества ему было свойственно глобальное мышление: «Прелюдия к космосу», «Пески Марса», «Остров в небе». Однажды он предложил одному из своих друзей, работающему на метеорологической станции, идею использования орбитальных спутников для определения погоды. Как и многие изобретения Артура, это не было им запатентовано, хотя сейчас используется практически во всех странах.

артур чарльз кларк

Его мир будущего почти всегда изображен в радужных, оптимистических тонах. В эпоху отказа от веры и провозглашения во главе всего научных достижений фантастика стала тем способом, с помощью которого люди творили себе бога и новый мир радостного будущего. Молодое поколение писателей не хотело вспоминать о войне и лишениях, поэтому их книги изображали утопии, где все счастливы и равны.

Цикл «Космическая Одиссея»

Для многих ценителей индустрия кинофантастики началась именно с этого имени. Много нового привнес в этот жанр Артур Кларк. Фильмы по его книгам, снятые другим гением (режиссером Стэнли Кубриком), сразу становились классикой жанра. Эти ленты пробудили в зрителях интерес к миру фэнтези, а вскоре и весь Голливуд подхватил инициативу. И сегодня мы видим, что существуют целые выдуманные вселенные со своими законами и героями.

Самая известная совместная работа Кларка и Кубрика – это «Космическая Одиссея 2001 года». Идея была взята из рассказа писателя «Часовой», опубликованного им еще в 1948 г. В основе сюжета астронавты, которые пытаются разгадать тайну внеземных устройств – монолитов. Много тысяч лет назад один из таких артефактов обучил зарождающееся человечество добывать огонь и строить дома. Теперь же подобные приборы находят на Луне и Юпитере, и группа ученых должна найти и понять их назначение.

Космическая одиссея

«Космическая Одиссея» повествует о величии Космоса, торжестве идей человека и об особой форме разума – это звездное дитя, являющееся превосходной степенью развития живого организма. Уже после выхода картин на большие экраны по сценариям этих лент автор напишет цикл рассказов с таким же названием.

«Свидание с Рамой»

Артур Чарльз Кларк внес неоценимый вклад в развитие научной фантастики, одной из классических его работ стал роман «Свидание с Рамой». Книга получила множество наград и одобрение известных литературных деятелей.

В произведении показан мир будущего, в котором человечество создало колонии на Марсе, Меркурии и на некоторых близких спутниках, а для охраны Земли и других планет от астероидов был образован Космический патруль. Однажды он обнаруживает вблизи Солнечной системы необычный объект, которому дают название – Рама.

артур кларк фильмы по его книгам

Члены патруля высаживаются на конусообразное неопознанное тело и обнаруживают внутри безграничное пространство, воздух и живые организмы. Остается вопрос: кем и для каких целей был он создан, куда направляется.

Здесь вновь прослеживаются сквозные мотивы творчества Кларка, такие как философские пути поиска предназначения разума, проблемы отношений в разных социологических культурах и вопрос о смысле жизни человека.

Другие произведения

Продолжал будоражить читателя небывалыми идеями и фантастическим миром Артур Кларк. Книги автора выходили огромными тиражами и тут же раскупались.

Среди популярнейших его работ романы «Лунная пыль», «Пески Марса», «Конец детства», «Остров дельфина», «Песни далекой Земли» и еще множество других. Особую любовь у читателей заслужил цикл рассказов «Одиссея времени», в основе которого лежит идея необычной трактовки мирового устройства, сотканного из разных временных пластов.

Артур Кларк биография

Предсказания

Артур Кларк является рекордсменом по факту прогнозирования развития технологий человечества, хотя сам автор не хотел, чтобы его называли пророком. Его метод заключается в выделении возможных сценариев будущего, но одновременно с этим писатель всегда оговаривает, что любое изобретение может сразу же свести все прогнозы на нет.

В октябре 1945 года в одном из научных журналов Кларк опубликовал идею создания системы спутников на геостационарных орбитах. Тогда все восприняли эту статью как очередной фантастический очерк, в том числе и автор, который даже не подумал запатентовать изобретение. Через несколько десятков лет эта разработка легла в основу создания Интернета и систем глобального позиционирования.

В книгах Артура Кларка и их экранизациях можно увидеть аналоги современных устройств. Так, несколько лет назад компания Samsung в споре с Apple указала, что многие изделия "яблочной" фирмы являются прототипами тех приборов, которыми пользовались герои «Космической Одиссеи».

Из несбывшихся прогнозов, озвученных Артуром Кларком в начале двухтысячных, можно выделить предсказанное им скорое истощение природных ресурсов и создание источника добычи чистой энергии. Предположение о том, что человечество все же откажется от ядерного оружия, тоже не сбылось, такая утопическая мечта была в духе писателя.

Одиссея времени

Его прогнозы касаются многих сфер жизни: от создания космических гостиниц до успешного использования искусственного разума на благо человечества. Представители научного сообщества до сих пор спорят, кто такой был Артур Чарльз Кларк – великий провидец или просто большой безумец.