Что почитать из фантастики. Современная фантастика

Жанр фантастики в литературе был всегда популярен у читателей. Вспомнить хотя бы произведения на заре его развития. Тот же Герберт Уэллс или Жюль Верн в свое время совершили настоящий прорыв в этой области. Кстати сказать, у многих писателей-фантастов их литературные творения получались пророческими. Тот же Верн предсказал множество технологических и научных открытий XX века. Но советовать, что почитать интересного из фантастики, можно только с учетом склонностей и предпочтений самого читателя.

что почитать из фантастики

Жанры фантастики

Если раньше, еще в стадии зарождения этого уникального жанра, фантастикой было принято называть выдумки или все то, что не вписывается в человеческое понимание, сейчас большинство литературоведов и критиков склонны разделять фантастику на определенные направления. Среди основных жанров различают альтернативную историю, кибер-панк, космическую, социальную фантастику, фэнтези, хоррор (ужасы и мистика), этническую, городскую и детективную фантастику, боевую фантастику и даже юмористическое направление.

научная фантастика что почитать

Именно в связи с таким огромным количеством направлений (да еще и поджанров) не просто определиться с тем, что почитать из фантастики. Естественно, список направлений на этом не ограничивается, ведь существуют произведения, объединяющие несколько жанров сразу.

Литература и кино

Не секрет, что многие книги стали основами для сценариев кинокартин. Однако здесь стоит сказать, что ни один фильм не может в полной мере передать литературное произведение. Как правило, в сценариях что-то опускается, что-то добавляется от авторов, хотя в целом сюжетная линия прослеживается достаточно четко.

С другой стороны, засилье кино привело к тому, что книги, некогда бывшие «кладезем знаний», сейчас стали абсолютно невостребованными. Не говоря о том, что в обычном, так сказать, бумажном варианте их давно уже никто не читает, а книги просто пылятся на полках библиотек. Но можно отметить единственную позитивную тенденцию – появление электронных книг.

В любом случае прочитать книгу и посмотреть фильм на ее основе – это две совершенно разные вещи.

Зарубежная литература XX-XXI веков

Что касается того, что почитать из фантастики, стоит обратить внимание на зарубежную литературу. К примеру, развитие космического направления началось намного раньше, чем первый человек полетел в космос или достиг Луны. Тут стоит обратить внимание на классиков этого направления: Рэя Брэдбери, Гарри Гаррисона, Артура Кларка, Айзека Азимова и т. д.

современная фантастика что почитать

Немало сюрпризов преподнесло развитие жанров мистики, ужасов и фэнтези. Наверное, не стоит объяснять, кто такой Стивен Кинг, Джон Рональд Руэл Толкин, Терри Пратчетт или Джоан Кэтлин Роулинг. Их произведения до сих пор пользуются огромной популярностью во всем мире. Иногда это доходит даже до абсурда.

что почитать интересного из фантастики

Так, во многих странах появилось движение толкинистов. Некоторые читатели или зрители, посмотревшие серию фильмов о Гарри Поттере, начинают неистово произносить заклинания и махать волшебными палочками.

какую фантастику почитать

Отечественная литература XX-XXI веков

Отечественная литература советского и постсоветского периода в своем развитии тоже не стояла на месте. На литературном небосклоне появились такие имена, как Беляев, Мартынов, Грин, Ефремов, братья Стругацкие, Колпаков и многие другие. Их произведения захватывают настолько, что оторваться от книги бывает практически невозможно.

какую книгу почитать фантастика

Научная фантастика

Существует такое интересное и, пожалуй, наиболее популярное направление, как научная фантастика. Что почитать конкретно, советовать – дело абсолютно неблагодарное. Естественно, можно отдать предпочтение зарубежным классикам типа Г. Гаррисона с его серией книг о приключениях стальной крысы или одного из самых известных героев по имени Язон Дин’Альт. Огромное впечатление производят творения Артура Кларка, в частности книги «Бегство Земли» или «Город и звезды», где явно прослеживается постапокалиптическое направление. Можно посоветовать захватывающий приключенческий роман Эдмонта Гамильтона «Звездные короли», серию книг с общим названием «Академия» или эпопею приключений Дэвида Старра писателя Айзека Азимова и т. д.

фантастика что почитать фэнтези

Интересно, что сейчас научная фантастика несколько отошла от основных принципов. Если раньше авторы описывали несуществующие технические изобретения и разработки чуть ли не до мелочей, сейчас такое встречается крайне редко.

Что почитать из фантастики советского и постсоветского периода? Здесь стоит обратить внимание на такие произведения, как «Гриада» А. Колпакова, серию «Звездоплаватели», «Каллисто» и «Каллистяне» Г. Мартынова, практически все произведения братьев Стругацких, послужившие основой для множества киносценариев и т. д. Выбор здесь настолько широк, что посоветовать что-то конкретное просто не представляется возможным.

Фантастика: что почитать

Фэнтези – сегодня весьма популярный жанр. Здесь безусловными лидерами и законодателями моды, по мнению многих, являются Дж. Толкин и Дж. Роулинг с их бессмертными произведениями «Властелин колец» и «Гарри Поттер». Очень многие литераторы стараются даже им подражать. Однако можно отметить и очень самобытные произведения. Это, например, серии книг «Хроники Нарнии» К. Льюиса, «Хроники Амбера» Р. Желязны, «Конан» Р. Говарда, «Ведьмак» А. Сапковского и т. д. В отечественной литературе данное направление тоже получило достаточно широкое распространение. Взять хотя бы «Волкодава» М. Семеновой.

что можно почитать из фантастики

Заметьте, на основе этих литературных произведений были сняты не только фильмы и сериалы, но вышло достаточно много компьютерных игр с одноименными названиями. Впрочем, какую фантастику почитать, каждый решает сам.

Мистика и ужасы

Что касается этого жанра, то здесь, без сомнения, пальма первенства принадлежит таким уникальным авторам, как Эдгар Алан По, Стивен Кинг и Роберт Говард, которые совмещали в своих произведениях ужасы, мистику и технологическую фантастику (в особенности Стивен Кинг).

что почитать из фантастики

Большинство произведений этих авторов насыщено дьявольщиной, призраками, зомби и т. д., хотя достаточно часто можно встретить отклонения в сторону фэнтези. Что можно почитать из фантастики этого жанра? Да практически все книги вышеупомянутых авторов. Если кто не знает, то, например, за Стивеном Кингом прочно закрепился титул «Короля ужасов». Что ни книга - то бестселлер. В этом отношении произведения Э. По или Г. Лавкрафта воспринимаются несколько сложнее, поскольку там нужно иногда напрягать извилины и додумывать концовку самому. А что может быть увлекательнее и интереснее?

Современная фантастика: что почитать

Если рассматривать современную фантастику, она ничуть не проигрывает классическому жанру. Исходя из мировых рейтингов, можно составить некий ТОП лучших книг. В данном случае мы не будем разделять литературные произведения по жанрам. В самом списке, пусть даже в разных вариациях, все равно присутствуют такие книги, как «Таймлесс» Г. Керстина, «Дневники вампира» Л. Д. Смит, «Дивергент» Р. Вероники, «Игры престолов» Д. Мартина, «Чужой» Ф. Дина, «Сумерки» С. Майера, «Голодные игры» С. Коллинз, «Бегущий в лабиринте» Д. Джеймса, «Шестой дозор» С. Лукьяненко, «Орудия смерти» К. Кассандры, «Метро 2033» В. Глуховского, «Другой мир» К. Робсона и т. д. Продолжать этот список можно до бесконечности.

научная фантастика что почитать

Наверное, уже многие заметили по названиям книг, что на их основе были сняты фильмы и сериалы, а также создано огромное количество компьютерных игр.

Фантастика и юмор

Казалось бы, фантастика и фэнтези к юмору не имеют абсолютно никакого отношения. Сегодняшнее развитие жанра показывает, что это не так. Например, очень необычными выглядят произведения того же Т. Пратчетта, который на ранних порах своей творческой деятельности пародировал многих авторов, создававших, по его мнению, плохое фэнтези. На фоне небывалого всплеска популярности этого жанра где-то в 70-х годах XX века авторы не вносили в сюжеты ничего нового.

современная фантастика что почитать

Именно это и послужило альтернативной основой для создания литературной эпопеи «Плоский мир», которая стала мегапопулярной во всем мире. Задаваясь вопросом, что почитать из фантастики этого автора, можно порекомендовать проштудировать серию книг «Плоский мир» целиком и полностью, тем более что практически все произведения взаимосвязаны между собой.

Заключение

Итак, какую книгу почитать? Фантастика - что современная, что литература прошлых столетий - предлагает очень большой выбор. Здесь уже каждый должен определиться с соответствующим жанром. Кому-то нравится космос, кому-то мистика и ужасы, кому-то приключенческое фэнтези. Посоветовать какие-то определенные произведения или авторов просто невозможно. Вероятно, каждый читатель понимает, почему. Впрочем, многие предпочитают не следовать какому-то одному жанру, а читать книги смешанных направлений. Самым простым примером можно назвать соединение фэнтези, космоса и высоких технологий в книге «Чародей поневоле» К. Сташеффа.

что почитать интересного из фантастики

Впрочем, в мире фантастики сейчас столько классических произведений и современных новинок, что всего просто не перечислишь. Теперь выбор, как говорится, предоставляется самому читателю.