Саймон Коуэлл (Simon Cowell), музыкальный продюсер: биография, личная жизнь, карьера

Саймон Коуэлл - известный британский продюсер, филантроп и телеведущий. Один из руководителей и владельцев компании Syco, которая специализируется на поиске новых и перспективных исполнителей.

Саймон Коуэлл

Биография телеведущего

Саймон Коуэлл родился в Лондоне в 1959 году. Его мать была творческим человеком. Урожденная Джози Долглиш с детства мечтала о сцене, в итоге стала преуспевающей балериной.

Отец Саймона работал музыкальным продюсером, а также заключал сделки с недвижимостью. Он происходил из еврейской семьи, его мать эмигрировала из Польши в Великобританию.

Саймон рос вместе с родным младшим братом - Николасом и тремя сводными. Также у них в семье была одна сводная сестра.

Simon Cowell

Чего добился Коуэлл?

Simon Cowell - один из самых известных и заметных представителей британского шоу-бизнеса. Слава и популярность к нему пришли после выхода на экраны нескольких телевизионных шоу - "Американский идол", "Поп-идол", "Британский талант".

Дважды Коуэлл попадал в список ста самых влиятельных людей мира. В этот почетный рейтинг его включали в 2004 и 2010 годах по версии журнала Time.

По оценкам британских журналистов, состояние Коуэлла составляет около 325 миллионов фунтов стерлингов.

Как судья телевизионного ток-шоу, Саймон Коуэлл известен своей противоречивой и острой критикой участников, а также способностей, которые они демонстрируют. Часто его шутки бывают неполиткорректными.

Также Саймон известный филантроп. В частности он - организатор крупной британской благотворительной акции, которая ежегодно жертвует миллионы фунтов стерлингов на помощь больным детям.

Саймон Коуэлл личная жизнь

Карьера

Саймон Коуэлл получил образование в Виндзорском техническом колледже. Он обучился на социолога. Правда, после окончания вуза работать по специальности не стал, за короткий срок сменив несколько профессий. В это время успел даже поработать на съемочной площадке фильма "Сияние" у режиссера Стенли Кубрика.

Изначально Simon Cowell отличался конфликтным характером. Из-за этого ему приходилось постоянно менять место работы. Споры с начальством, как правило, всегда заканчивались для него увольнением. Начать строить свою карьеру Саймону не удавалось на протяжении нескольких лет. Помог ему отец, который устроил сына в компанию EMI Music. Поначалу он поступил на самую простую и примитивную работу - в его обязанности входил разбор почтовых отправлений, которые в большом количестве поступали в фирму. Он хорошо себя проявил в этом деле с первых же дней и вскоре пошел вверх по карьерной лестнице, обзавелся многочисленными полезными связями.

дочь Саймона Коуэлла

Собственная компания

Саймон Коуэлл - музыкальный продюсер, который проявил себя в полной мере, когда основал свою собственную компанию. Это случилось в начале 80-х годов. Вместе со своим бывшим начальником он сначала основал компанию, которая специализировалась на звукозаписи. Но оставил ее достаточно быстро, еще в 1983 году.

Тогда же на музыкальном Олимпе появилась фирма Fanfare Records. Изначально компания Коуэлла занялась продажей обучающих видео для начинающих исполнителей. Его партнером по бизнесу стал Иен Бертон. Затем они стали выпускать музыку из инструментальных пьес. В 1986 году вышел их первый полноценный хит. Им стала песня американской певицы Синитты So Macho. Несмотря на первые успехи, в конце 80-х дела компании пошли на спад. В результате в 1989 году Саймон едва полностью не обанкротился.

С собственным проектом пришлось завязать и начинать все опять сначала.

Саймон Коуэлл и его жена

Агент по поиску талантов

Саймон стал работать в музыкальной корпорации BMG. В его обязанности входил поиск новых талантливых исполнителей. На этом поприще он раскрылся в полной мере.

Его главным успехом стало сотрудничество со ставшим популярным дуэтом, в состав которого входили Робсон Грин и Джером Флинн. В 1995 году они записали успешную композицию, которая позже стала главной темой телесериала "Солдат, солдат".

В течение 7 недель композиция удерживалась на верхних строчках британских хит-парадов. В 1995 году она стала самым продаваемым синглом в Англии. А одноименный альбом принес дуэту настоящую славу и успех.

Правда, вскоре они прекратили свою творческую карьеру. Но до этого успели выпустить еще один альбом и два популярных сингла.

Всего за время сотрудничества с Грином и Флинном Саймон продал около 7 миллионов альбомов этой группы и еще 5 миллионов синглов. На этом он сколотил свое состояния, став одним из самых влиятельных людей в британском шоу-бизнесе.

Его следующими проектами стали британский бойз-бэнд 5ive, и ирландская вокальная поп-группа Westlife. Коуэлл стал основателем детского телешоу "Телепузики".

Саймон Коуэлл музыкальный продюсер

Телевизионные ток-шоу

В 2001 году Коуэлл стал арбитром первого сезона популярного ток-шоу "Поп-идол", а на следующий год судьей американского аналога шоу. Зрители его хорошо запомнили по резкой критике участников. Он выделился своим умением разбить практически любой талант. Остальные судьи часто его перебивали и пытались прервать, так как считали, что его выпады некорректны и унижают человеческое достоинство участников.

Репутация жесткого критика принесла ему ассоциации с такими телевизионными персонажами, как судья Джуди и Энн Джозефина Робинсон из других телевизионных проектов.

Саймон многим запомнился своей противоречивой фразой: "Я не хочу быть грубым, но..." Именно с этих слов он часто начинал обсуждение талантов и выступлений участников шоу. Считается, что большинство острот, которыми славится Коуэлл, стали результатом его сотрудничества с публицистом Максом Клиффордом.

В 2003 году Коуэлл участвовал в еще одном популярном шоу "Мировой идол". Тогда и выяснилось, что во всех странах, где проходили подобные телевизионные проекты, продюсеры пытались разыскать кого-то, кто походил бы своим поведением на Саймона Коуэлла.

В 2004 году известного музыкального продюсера спародировали во второй части полнометражного мультфильма "Шрэк 2".

Примерно в то же время канал Channel 4 включил его в рейтинг 100 самых ужасных британцев всех времен. В этом списке он занял 33-е место.

В 2004 году он создал еще один популярный поп-проект - Il Divo. Этот коллектив получил всемирный успех. В его состав входили три оперных певца и один поп-исполнитель. Причем все участники были различных национальностей.

Вдохновленный успешной реализацией этого проекта, Коуэлл создал детскую версию группы. Он устроил настоящие состязания между похожими детскими музыкальными коллективами, приурочив их к Рождеству 2006 года.

The X Factor uk

"Фактор Х"

В 2004 году Коуэлл стал основателем нового британского шоу талантов The X Factor (UK). Проект стал настолько популярным, что на экраны вышли четыре сезона. По результатам этого шоу Radio Times провело опрос, по результатам которого Саймон вошел в десятку самых ужасающих знаменитостей мира. Всего в опросе приняли участие около трех тысяч человек.

Победительница третьего сезона подписала контракт с лейблом, которым владеет Коуэлл. Ею стала Леона Льюис. Благодаря Саймону, совсем скоро она обрела мировую популярность. Альбомы и синглы занимали первые места в чартах по всему миру.

В 2011 году он стал основателем американского аналога шоу. Во время второго сезона Саймон создал девичью группу. Весной 2013 года на экраны начал выходить третий сезон.

Личная жизнь продюсера

Саймон Коуэлл, личная жизнь которого интересовала всех его поклонников, начал встречаться в 2002 году с Терри Сеймур. Через 4 года в "желтой" прессе появилась информация, что Коуэлл изменил своей возлюбленной. На страницах бульварных газет появились снимки Жасмин Леннар, которая выходит из его дома.

Сеймур на тот момент была в США, журналисты застали ее разгневанной, тут же опубликовав и эти снимки. При этом сами Коуэлл и Леннар отрицали наличие романтической связи, утверждая, что все встречи носили исключительно деловой характер.

Впервые скандальный продюсер стал отцом совсем недавно. Саймон Коуэлл и его жена Лорен Сильверман воспитывают сына Эрика. Примечательно, что Сильверман раньше была женой близкого друга Коуэлла.

Также в бульварной печати часто попадаются истории про внебрачную дочь Саймона Коуэлла. Ее зовут Эванджелина Коуэлл, или Ева Грей.

У Коуэлла есть традиции, которым он не изменяет. Например, каждое Рождество проводит на Карибских островах. Сейчас ему 57 лет, он продолжает трудовую карьеру.