Амплуа - это что такое? Значение, происхождение, синонимы и толкование

Что общего между Джимом Керри и Арнольдом Шварценеггером? Они актеры, и у них есть амплуа, это почти очевидно. Первый – актер комедий, другой – боевиков. Конечно, у Джима Керри есть еще недюжинный драматический талант. Это признают все, кто видел фильмы «Шоу Трумана» (1998) и «Человек на Луне» (1999). В любом случае мы сегодня рассмотрим именно значение слова «амплуа», но не только значение, а еще синонимы и даже язык-источник.

Корни

Как слышно и видно, происхождение у слова французское. Слух и зрение нас не подводят. На языке Гюго слово emploi означает "занятие", а на английском (employ) – «занимать» и «трудоустраивать».

Что такое работа? Это задачи, которые человек решает каждый день, и в итоге эта деятельность накладывает на мужчину или женщину свой отпечаток. Дадим список профессиональных деформаций:

  • Врач везде и всюду видит болезни.
  • Психолог и психиатр замечают различные отклонения в поведении.
  • Редактор и филолог выявляют ошибки в речи и на письме.

Что и говорить, всех нас уродует работа, но это только с одной стороны. А с другой – профессиональная деятельность развивает в нас лучшие качества. Мы приносим кому-то пользу. Вот так и с амплуа, и это станет главной темой следующего раздела.

Значение и предложения-примеры

Вратарь "Ювентуса" Джанлуиджи Буффон

Давайте сначала дадим определение из толкового словаря, а потом подумаем, какие плюсы и минусы есть у такого явления, как амплуа. Итак, толковый словарь говорит следующее об объекте исследования:

  1. Тип актерских ролей.
  2. Определенный круг занятий. («Он этим не занимается, это не входит в его правила, в круг его интересов».)

Второе значение, разумеется, переносное. Давайте сочиним предложения по теме, пусть их будет пять:

  • Вы что, хотите меня убить? Человек, которого зритель привык видеть в амплуа доброго дядюшки, вдруг сыграет маньяка-убийцу. Вы в своем уме? Хотя, возможно, из этого что-то и выйдет.
  • Послушайте, но совершенно же очевидно, что Алексей Игоревич слишком стар для амплуа любовника. То, что хорошо было 20 лет назад, совершенно не подходит сейчас.
  • Я понимаю, что вы президент клуба, но ставить на позицию нападающего вратаря – безумие, ведь это не его амплуа!
  • Эх, если бы Николсон согласился сняться у меня лет 30 назад, я бы ему позволил выбрать амплуа самостоятельно. Он может сыграть все!
  • Я знаю, что у нас научно-исследовательский институт, но все же заставлять бухгалтеров писать статьи так же противоестественно, как и заставлять научных сотрудников сводить дебет и кредит. Ведь это не их амплуа.

Преимущество амплуа в том, что у человек есть в любом случае стабильная работа, в которой он хорош. Основной же минус в том, что человек теряет широту и превращается в специалиста узкого профиля, даже если дело касается творческой профессии.

Синонимы

Актер Джек Николсон

Сразу скажем, что замены будут взяты относительно свободно, потому что если брать их в жестком истолковании, то получится совсем немного, а нам бы хотелось, чтобы у читателя был выбор. Итак, список:

  • роль;
  • герой;
  • специальность;
  • занятие;
  • дело;
  • ремесло.

Кто-то согласится с таким перечнем синонимов к значению «амплуа», а кто-то нет. Но нам кажется, что подобные замены вполне возможны. Ведь контекстов много, может быть, где-то и пригодятся такие аналоги. Но последнее решение остается всегда за читателем.

Что дает смена амплуа?

Человек шагает по карьерной лестнице

Вопрос поставлен грубовато. Амплуа нельзя просто так сменить. Ведь опыт нарабатывается. Кстати, наше сегодняшнее словечко можно связать с современной риторикой про зону комфорта. Амплуа – это привычное. Да, человек делает свою работу хорошо, но выход за пределы привычного порождает новый опыт, свежие эмоции и открывает путь к освоению иных навыков и умений, а может быть, и карьерному росту.

Но если подумать, то выйдет следующее. В жизни столько потерянных людей, без всякого, фигурально выражаясь, амплуа. И это наталкивает на вопрос: может быть, не стоит гневить Бога и менять хорошее на лучшее? Потому что первое-то вот оно, а второе совершенно не гарантировано. Подумайте об этом на досуге.