Что такое амплуа: применение термина и историческая периодизация

Что такое амплуа? В переводе с французского языка это означает роль. Данным термином обозначается театральная классификация, которая узаконивает и регулирует в театральной практике соответствие психологических и физических данных актера и стиля его игры определенной роли. Также термином «амплуа» обозначают один из способов типизации в драматургии.

Амплуа, в широком смысле слова, бывает драматическим или комическим. Еще в Древней Греции актеры театра делились согласно обозначенным амплуа.

Английский театр во времена Елизаветы I

Елизаветинский театр – расцвет английского драматического театра, который приходился на конец XVI – начало XVII века. Он, в основном, связан с творчеством Уильяма Шекспира. Так как женщин среди актеров не было, женские роли исполнялись юношами. Труппы были достаточно малочисленными. За время спектакля один актер исполнял абсолютно различные роли, даже разнополые.

амплуа что такое

Европейская система амплуа

Данная система в качестве свода правил актерской игры возникла еще в эпоху классицизма. Согласно этой системе, актер, который претендует на определенную роль, должен соответствовать ей по своим внешним данным: телосложением, ростом, типом лица и тембром голоса. Если актер был счастливым обладателем статной фигуры, высокого роста, правильных черт лица и низкого голоса, то он мог быть главным героем в трагедии или драме. Если же у лицедея был низкий рост, неправильное телосложение и высокий голос, то он мог исполнять лишь комические роли.

Перейти из одного амплуа в другое было невозможно, за исключением только одного - возрастных изменений: состарившись, герой из трагедии становился, например, благородным и мудрым старцем. Амплуа диктовало и линию поведения, и пластические и декламационные особенности.

В XVIII-XIX веках система амплуа продолжила свое существование больше в устной практике, чем в теории. Тогда по этой системе формировалась театральная труппа. Она позволяла учитывать самые распространенные драматургические типы и помогала набрать актеров для любого репертуара.

амплуа актера

Были разные способы классифицировать актеров по амплуа. К примеру, Патрис Пави обозначил типажи согласно социальному положению (слуга, король), по костюму (роль в корсете, роль в мантии), по функции в драматическом действии (любовник, инженю, наперсник, злодей). Но реально применялись смешанные системы амплуа. Что такое амплуа? Система, которая, составляя одну из основ театра, еще более подвижная и гибкая, чем система масок.

Система амплуа в Российской империи

«Роспись», составленная российской императрицей Екатериной II в 1766 году, – первая фиксированная русская система амплуа. Согласно ей и набиралась императорская театральная труппа Санкт-Петербурга.

К концу XIX века в российском театре появились такие амплуа актрис и актеров, которые дифференцировались по возрастным, социально-бытовым и национальным признакам. Увеличение и конкретизация списка амплуа были связаны с возрастающим интересом театра к индивидуальности человека.

Система амплуа в советском театре первой половины XX века

Противниками системы амплуа были М. А. Чехов и К. С. Станиславский, которые видели в ней устаревшие стереотипы, только препятствовавшие развитию индивидуальности актера. Сторонниками этой системы были В. Э. Мейерхольд, А. Р. Кугель и Н. Н. Евреинов, которые осознавали, что она является театральным способом классификации человеческих типов.

амплуа актрисы

В брошюре, изданной в 1922 году И. А. Аксеновым, В. М. Бебутовым и В. Э. Мейерхольдом, дается на ответ на вопрос: что такое амплуа - должность, которую занимает актер, обладающий определенными внешними данными. Авторы попытались создать таблицу, которая насчитывала 17 пар мужских и женских амплуа, охватывающих всю драматическую литературу.

Скрытая система амплуа, роли по которой распределяются в театре, существует и в наши дни.

Амплуа – способ типизации

Что такое амплуа в драме? Это способ типизации, который родственен драматургическому типу-маске и противоположен характеру.

Драматургическим типом-амплуа является отказ от показа индивидуальности человека с целью усиления каких-либо отдельных его качеств. Подобный персонаж является представителем определенной группы.

роли амплуа

По мере развития и совершенствования театра возникают новые оттенки сценических образов в соответствии с современными реалиями.