Герой - это... Понятие и значение слова

0
0

Кто такой герой? Когда мы слышим это слово, в нашем воображении, как правило, появляются персонажи, известные нам из древнегреческих мифов. Это воины, побеждающие врагов и чудовищ. А также мы часто вспоминаем героев Великой Отечественной и других войн. Все это имеет непосредственное отношение к слову «герой». Но существуют и другие грани этого понятия, которые связаны и с мирной жизнью. О том, кто такой герой в различных ситуациях, поговорим дальше.

«Герой» в словарях

Греческие герои смертны

Словари дают следующие понятия героя:

  1. Человек, который совершает подвиги, сильный, храбрый и мужественный.
  2. Персонаж художественного произведения, являющийся одним из главных.
  3. Лицо, привлекающее к себе всеобщее внимание, вызывающее большой интерес.
  4. Человек, собирательный образ которого являет собой самые типичные черты, характерные для определенной среды или эпохи.
  5. В философско-этическом смысле – тот, кто совершает акт самопожертвования ради других людей.
  6. Представитель вида персонажей в мифологии древних греков, являющихся смертными, несмотря на то что их родители или один из них – божества.
  7. В переносном смысле, в разговорной речи – человек, чей поступок отнюдь не является героическим.

Кроме этого, существуют и другие нюансы употребления понятия «герой». Рассмотрим указанные выше и другие значения этого слова подробнее.

Мифологические герои

Греческий герой Персей

В переводе с древнегреческого «герой» – это предводитель, доблестный муж. В мифологии эти существа имели двойственную природу. Их родителями или, по крайней мере, одним из них были боги. При этом сами герои были смертны. Одним из распространенных сюжетов является попытка даровать им бессмертие.

Как правило, это хотят сделать не они сами, а их божественные родители, но им это удается редко. Примером тому является история Ахилла. Он был сыном царя мирмидонян Пелея, который был смертным, и морской богини Фетиды. Чтобы сделать бессмертным сына, Фетида окунула его в реку Стикс – одну из пяти, протекающих в подземном царстве Аида. Однако пятка, за которую она держала ребенка, осталась уязвимой. Согласно сказанию, Ахилла при битве за Трою поразила в пятку стрела Париса, и он погиб.

Древнегреческие герои наделялись огромной силой и возможностями, превышающими таковые у обычных людей. Они были призваны, исполняя волю богов на земле, придавать людской жизни справедливость и порядок. При помощи своих бессмертных родителей они прославились совершением множества различных подвигов.

Такими являются, например, всем известные 12 подвигов Геркулеса. Со временем эти персонажи стали наделяться еще и мудростью, хитростью, музыкальными талантами. Героев высоко чтили, передавая легенды о них от одного поколения к другому. Некоторым из них все-таки удалось стать бессмертными. Это уже упомянутый Геркулес, а также Асклепий – бог врачевания, Полидевк – один из братьев-близнецов, участвовавших в походе аргонавтов, охоте на вепря в Калидоне, и некоторые другие.

Звание героя

В советское время, как и сегодня в России, существовали награды для героев. Таковыми являются:

В СССР:

  • Герой Советского Союза – самая высшая степень отличия, которой удостаивались герои войны, совершавшие подвиги или имеющие выдающиеся заслуги во время боевых действий, а также в мирные дни. Установлена в 1934 году.
  • Герой Социалистического Труда – с 1938 по 1991 гг. – высочайшая степень отличия, присваиваемая за отличный труд.

В России с 2013 года – это:

  • Герой РФ, или Герой России (что является неофициальным названием) – высшая награда, даваемая за заслуги перед государством и народом в связи с совершением героических поступков.
  • Герой труда РФ – полагается за особые достижения в таких видах деятельности, как: государственная, общественная, хозяйственная, направленной на процветание России.

Военные подвиги

Молодая гвардия

Большое число героических подвигов было совершено в годы Великой Отечественной войны советскими людьми, среди них были и дети-герои.

Хочется вспомнить такие славные имена, как Александр Матросов, Зоя Космодемьянская, Николай Гастелло, Виктор Талалихин, Андрей Корзун, Александр Герман, Владислав Хрустицкий, Матвей Кузьмин, Ефим Осипенко, герои-панфиловцы, пионеры-герои Зина Портнова, Леня Голиков, Марат Казей. Все они погибли, отдав свои жизни во имя победы русского народа, во имя жизни будущих поколений.

Особенно поражают подвиги молодых героев войны, таких как члены «Молодой гвардии», антифашистской организации подпольщиков, существовавшей в 1942 – 1943 годах на территории нынешней Луганской области. В ней насчитывалось больше чем 100 человек, самому младшему из них было всего 14 лет. Наиболее известные участники – это Кошевой Олег, Громова Ульяна, Шевцова Любовь, Левашев Валентин, Тюленин Сергей.

Члены организации, помимо выпуска листовок, производили диверсии против фашистских оккупантов, вывели из строя мастерскую, ремонтировавшую танки, сожгли биржу – место, откуда людей угоняли в Германию на работу. В планах было организовать восстание, но из-за предательства молодые люди были пойманы, их пытали, и более 70 из них были расстреляны. Их память увековечена в книге А. Фадеева «Молодая гвардия» и в одноименном фильме.

Герой в литературе

Тургеневская девушка

В художественной литературе герои – это образы людей или животных. В этом же значении используют и такие понятия, как «персонаж», «действующее лицо». Как правило, литературным героем называют наиболее важных из них. Обычно их делят на положительных и отрицательных, но это деление все же является условным.

Часто в литературе наблюдался процесс формализации характера персонажа, и он превращался в типаж какого-то порока, страсти. Особенно это характерно для периода классицизма. Например, «тургеневская девушка», «лишний человек», «маленький человек», «герой нашего времени». Особое место занимают реально существующие или существовавшие люди, изображенные в вымышленных обстоятельствах, как исторические персонажи романов.

Герой в театре

Амплуа героя в театре

В театре герой – это один из видов амплуа. Амплуа представляет собой определенную разновидность ролей, которые соответствуют как внешним, так и внутренним данным артиста. Предполагается, что в древнегреческом театре героев еще не было, тогда существовало деление на трагиков и комиков. Герои и героини появились уже в театре классицизма наряду с другими видами ролей, например, такими как: любовники, короли, отцы, тираны, субретки, инженю, злодеи, простаки.

Для каждой такой роли существовал набор определенных внешних данных: телосложение, рост, тембр голоса, тип лица. Если актер был высокого роста, статный, с низким громким голосом, он мог рассчитывать на то, что будет играть роль героя.

При этом переход героя из одного амплуа в другое не приветствовался. С течением времени произошел отход от таких рамок. Речь идет о начале XX века, когда Станиславский, а за ним и актер Михаил Чехов увидели в них препятствие для развития индивидуальности артиста.