Герой нашего времени – менталист Патрик Джейн

Персонаж популярного сериала «Менталист» Патрик Джейн легко может претендовать на звание «герой нашего времени». Независимый консультант КБР (вымышленная организация правопорядка) является уникальным менталистом, прекрасным психологом-практиком и непревзойденным манипулятором.

Персонаж, которого блестяще воплотил на экране австралиец Саймон Бейкер, представляет собой новый типаж героя, который занимает все больше пространства в современном кино- и телеискусстве, например доктор Лайтман («Обмани меня»), Шон Спенсер («Ясновидец») или Нил Кэффри («Белый воротничок»). На протяжении всех сезонов проекта сценаристы изрядно издевались над персонажем – несколько раз он был похищен злоумышленниками, терял память и зрение, попадал за решетку, не намеренно употреблял галлюциногенный чай и лишил жизни нескольких человек.патрик джейн

Высший уровень мастерства

Персонаж телесериала «Менталист» обладает абсолютным комплектом характеристик, присущих герою нашего времени. Во-первых, он, безусловно, гениален. Является профессионалом высшего класса в своем роде деятельности. Джейн тщательно изучил методики гипноза, техники психоанализа и ясновидения, поэтому он априори умнее всех окружающих, что дает создателям сериала неограниченное пространство для творческих изысков и маневров.

Во-вторых, Патрик Джейн, подобно Шерлоку Холмсу, продумывает развитие событий на несколько шагов вперед, поэтому вычисляет не только виновного в преступлении, но и возможные сценарии последующего развития событий. Естественно, что каждое расследование превращается для героя в захватывающую игру, где он вновь и вновь испытывает свое мастерство, отшлифовывая способности.

Патрик, предугадывая развитие событий, меняет ход их течения, с легкостью манипулируя всеми участниками действа, порой исключительно ради собственного интереса.саймон бейкер

Манипулятор

Патрик Джейн – менталист от Бога! Тонкий психолог необычайно легко завоевывает внимание окружающих, внушает доверие, манипулирует. Во время расследования очередного криминального дела он практикует обман, ложные улики, гипноз, всевозможные провокации – такие методы точно уж не назовешь благородными.

Однако Джейн всегда оказывается прав, распутывает даже самые безнадежные дела, находит преступника, а как известно, победителей не судят, и его гений оправдывает все. В конечном итоге менталисту очень помогает многолетний опыт «общения с духами умерших», который научил его безошибочно чувствовать человеческие эмоции и делать выводы о мотивах поступков. Вместе с этим Патрик уверен, что медиумов и ясновидящих не существует, поэтому при каждой возможности старается разоблачить очередного мошенника, уверяющего окружающих в своих паранормальных способностях. патрик джейн актер

Ранняя биография

О раннем детстве героя и о его взрослении мало что известно. Создатель проекта Бруно Хеллер постепенно раскрывает детали и факты из прошлого персонажа на протяжении всего сериала. Доподлинно известно, что детство Патрика невозможно назвать скучным. Он - сын настоящего закоренелого афериста Алекса Джейна, специализировавшегося на выманивании денег у недалеких граждан. Когда будущий независимый консультант КБР был еще подростком, отец подтолкнул его не только к изучению приёмов менталистов, но и к обману окружающих с целью наживы. Юноша никогда не обучался ни в колледже, ни в лицеях.

Его жизнь изменилась в то мгновение, когда он встретил свою будущую супругу Анджелу. Джейн решил реализовать себя на экстрасенсорном поприще. В короткое время он становится настоящим звездным медиумом, посещает различные телешоу.

Роковая ошибка

Спустя довольно короткое время Патрик Джейн заработал всенародную славу и не один миллион, вместе с популярностью им обуяла гордыня, и псевдоэкстрасенс во время одного публичного телешоу охарактеризовал известного серийного убийцу Красного Джона, разгуливающего на свободе, как ничтожную личность, жалкую и замкнувшуюся, страдающую от одиночества.

Пребывая в радужном настроении, Патрик возвращается к семье, однако дома его ожидает жуткая трагедия. Его малютка-дочь Шарлотта и красавица-супруга Анджела стали жертвами бездушного маньяка, оставившего на стене свой «фирменный знак» - улыбающийся смайл, нарисованный кровью несчастных жертв.патрик джейн менталист

Эта трагедия заставила героя коренным образом пересмотреть свои убеждения и взгляды на мир и окружающих, моральные ценности. Патрик прекратил практику и замкнулся в себе. Оправиться от трагедии ему помогли посещения психиатра.

Спустя 5 лет

Вернуться к нормальной жизни герою помогла неусыпная жажда мести. Ради ее удовлетворения менталист приходит в КБР. Он идеально вписывается в команду детективов: Лисбон, Ригсби, Чо и Ван Пелт, единственное, что его выделяет – это элегантная, но несколько устаревшая манера одеваться.

Патрик Джейн никогда не скрывал, что помогает органам правопорядка исключительно в меркантильных целях, для того чтобы найти и истребить Красного Джона. Кстати, в сериале Джейн - далеко не супергерой, он до последнего избегает конфронтаций, если они грозят перерасти в драку. Стреляет консультант также в крайнем случае, к примеру, если есть прямая угроза жизни его напарнику.персонаж телесериала менталист

Актер

Этим летом самому привлекательному и обаятельному австралийцу Голливуда Патрику Джейну или Саймону Бейкеру исполнится 48 лет. Этот возраст для мужчины и артиста такого калибра – настоящий пустяк, самый расцвет. Тем более что мировая известность, которую исполнитель, вне всяких сомнений, заслуживал всегда, пришла к нему не так давно, после того как весь мир узнал, кто такой Патрик Джейн.

Актер ранее снимался в значимых проектах: «Дьявол носит Prada», «Красная планета», «Земля мёртвых», но истинная слава обрушилась на исполнителя после перевоплощения в гениального психолога и детектива в проекте «Менталист».

Дело в том, что актер сыграл не просто очередную реинкарнацию «шерлока», а глубокую многоплановую личность, прошедшую испытание сильнейшей жизненной трагедией и превосходящую окружающих по интеллектуальному уровню.

Также Саймон Бейкер прекрасно раскрыл следующие качества своего персонажа: природную доброту, незаурядное чувство юмора и недремлющее чувство справедливости. Этот удивительный герой принес актеру массу наград и многочисленные номинации.