Джеймс Джойс: биография, творчество

Джеймс Джойс, биография и творчество которого будут рассмотрены в нашей статье, – знаменитый ирландский писатель и поэт. Яркий представитель модернистского направления. Самым знаменитым романом автора является «Улисс», одно из лучших и скандальнейших произведений ХХ века. После первой публикации во многих странах он был запрещен, что только подогрело интерес у публики к его автору.

джеймс джойс биография

Джеймс Джойс: биография. Детские годы

Родился будущий писатель 2 февраля 1882 года в южной части Дублина, район Ратгар. Семья Джойсов была очень большой – целых 15 детей. У Джона, главы семейства, был собственный бизнес – виноторговля. Но из-за того, что в дела он вести не умел, очень быстро разорился. Чтобы прокормить семью, ему пришлось пойти на работу в налоговую. Но и здесь не сложилось. Через несколько месяцев он потерял место и снова принялся за поиски работы. С этого времени он не раз менял места службы, нигде подолгу не задерживаясь. Из-за этого семье приходилось часто переезжать. Вся ответственность за воспитание и содержание детей легла на их мать, Мерри Мэй, которая получала небольшую пенсию. На эти гроши часто и жила вся семья. Отца такое положение дел ничуть не смущало.

В 1888 году Джеймс в возрасте 6 лет попал в школу для мальчиков «Клонгоуз Вуд», которой управлял орден иезуитов. В те годы это учебное заведение считалось лучшим среди католических школ Ирландии. Здесь маленький Джеймс проучился до 1891 года, когда его отец потерял очередную работу, семья больше не могла оплачивать обучение в школе. Мальчику приходится перейти в школу Христианских братьев, расположенную в Северном Ричмонде.

джеймс джойс биография кратко

В этот же год маленький Джеймс пишет свое первое стихотворение – «Парнелл», которое было посвящено смерти лидера освободительного ирландского движения Ричарда С. Парнелла. К сожалению, текст не сохранился.

В 1893 году Джону Джойсу удается устроить своих сыновей в колледж Бельведер за казенный счет. Это учебное заведение Джеймс окончил в 1898 году.

Переезд в Париж и смерть матери

В 1989 году поступает в Королевский университет Джеймс Джойс (биография представлена в этой статье), который успешно оканчивает в 1902-м. Настало время выбрать для себя профессию, и юноша остановился на медицинской карьере. Он переезжает в Париж, чтобы реализовать свою задумку. Но в большом городе, полном соблазнов и развлечений, он быстро забывает о намеченной цели.

Но не только разгульная жизнь манит Джойса. Он очень много читает, посещает Национальную библиотеку и много размышляет. Из всего этого появился его первый стихотворный сборник, получивший название «Камерная музыка». Произведения писателя начинают печатать.

Но 1903 год омрачается для Джойса смертью матери. Несколько месяцев до смерти она тяжело болела, и Джеймс провел это время в Дублине у ее постели. Однако из-за своего отношения к религии – он ее отрицал, начал чувствовать вину перед покойной. Пытаясь заглушить это чувство, пристрастился к алкоголю.

В 1904 году автор начинает работать над романом «Герой Стивен», который стал его первым крупным произведением.

джеймс джойс биография и творчество

Встреча с Норой

В молодые годы был большим любителем «Ночного города» Джеймс Джойс. Биография писателя полна довольно пикантных моментов, связанных с этой частью Дублина, где располагались дома терпимости и питейные заведения. Однако вскоре он разочаровался в подобной жизни и поклялся, что отныне будет ложиться в постель только с женщиной, которая его любит.

Такую девушку он вскоре встречает. Судьбоносная встреча состоялась 16 июня 1904 года. Именно этот день, растянутый до невероятных размеров, был описан в романе «Улисс». Женщину звали Норой, и она была простой горничной в отеле. Джойс и его возлюбленная практически не расставались всю оставшуюся жизнь.

1904-й становится для него счастливым не только в плане личных отношений, но и творчества. Джойс очень много работает, его произведения активно печатаются в прессе. А под конец года они с Норой решают перебраться в Европу.

В 1905-м они приезжают в Триест, здесь у пары рождается сын, которому было дано имя Джорджио. В 1907-м на свет появляется дочка Лючия, которая была рождена в больнице для бедных. Материальное положение семейства было ужасным, хотя Джойс много работал. Однако в этот период его произведения перестают публиковаться, все больше издательств отказываются от сотрудничества с автором. Такая судьба постигла сборник «Дублинцы», позднее получивший широкую известность и до сих пор пользующийся большой популярностью у читателей. Одно из издательств все-таки решилось напечатать книгу. Но первый, уже готовый тираж был сожжен, так как сборник назвали непатриотичным.

джеймс джойс подробная биография

«Улисс» - запрещенное произведение

Начинается Первая мировая война. В связи с этим в 1915 году перебирается в Цюрих Джеймс Джойс, биография и творчество которого очень причудливы и переменчивы. В этом городе он вместе с семьей остается до 1919 года. Дела писателя налаживаются, его произведения вновь печатают. В эти годы он начинает работать над «Улиссом». С 1918 по 1920 гг. роман публикуется в журнале Little Review. Оканчивается это судебным процессом, инициатором которого стала общественность. Роман был запрещен из-за своей порочности. Опубликовать успели только 14 глав.

В 1920 году Джойс отправляется в Париж, вскоре в столицу Франции перебирается вся его семья. Здесь они останутся до начала Второй мировой, которая вынудит писателя вновь переселиться.

В 1921 году автор завершает «Улисса». Сам Джойс писал, что на создание романа у него ушло 20 тысяч часов, а черновиков с неиспользованными заготовками осталось 12 кг.

Издание «Улисса»

Тем не менее издает свое скандальное произведение Джеймс Джойс. Биография (фото автора можно найти в этой статье) писателя полна трудностей и препятствий, связанных с неприятием его творчества обществом. Он часто был осужден за свою откровенность, но на характер это не повлияло. Джойс всегда держался очень высокомерно, особенно в беседах с критиками и другими писателями. Что только ухудшило общее мнение о нем.

Итак, в 1922 году за издание «Улисса» берется Сильвия Бич, хозяйка парижского книжного магазина. Тираж вышел как раз в день рождения Джойса – 2 февраля. Цензурный запрет в Великобритании сохраняется до 1936 года.

В этом же году писатель начинает работать над новой вещью, в которой задумывает описать историю мира. Позднее это произведение получило название «Поминки по Финнегану». 13 марта 1927 года начинают публиковаться отдельные главы романа.

джеймс джойс биография и творчество кратко

Судьба детей

В 1931 году решает все-таки узаконить свои отношения с Норой Джеймс Джойс. Биография, книги и переписка писателя свидетельствуют о том, что на протяжении всей своей жизни он был верен своей гражданской жене. Однако год их бракосочетания омрачился смертью отца Джойса, к которому сын испытывал очень неоднозначные чувства.

В 1932-м у писателя родился первый внук, ребенок его сына Джорджио, которому очень повезло в личной жизни. Зато дочь писателя ждала куда более страшная судьба. В этом же году Лучии поставили диагноз "шизофрения", после чего она попала в психиатрическую лечебницу, где провела остаток своих дней.

Решение суда

Биография Джеймса Джойса в 1933 году резко меняется – американский суд выносит решение о том, что «Улисс» не относится к порнографическим произведениям, поэтому может быть опубликован в США. И через год роман выход отдельным изданием. Для Джойса это значило очень много. Это не только увеличило его доходы, но еще и являлось знаком признания критиков и читателей. После публикации в США роман издается в различных странах Европы.

джеймс джойс биография фото

Последние годы и смерть

В 1940 году начинается Вторая мировая, спасая себя и семью, снова бежит из Франции в Цюрих Джеймс Джойс (подробная биография представлена в этой статье). Однако увидеть окончание войны писателю не было суждено. В 1941-м у Джойса начинаются желудочные колики, и его срочно госпитализируют в Schwesternhaus von Rotenkreuz Hospital. Через пару дней писателю ставят диагноз – "язва желудка". Хирург решает провести операцию, которая проходит успешно. Но уже через несколько часов писатель умирает. На тот момент Джойсу исполнилось только 58 лет.

Произведения писателя

Оставил богатое наследие после своей смерти Джеймс Джойс. Биография и творчество (кратко которое можно охарактеризовать как постоянную борьбу с предрассудками), представленные выше, являются лучшим тому доказательством. А сейчас перечислим самые значимые произведения писателя:

  • «Эпифании»;
  • «Портрет художника»;
  • «Камерная музыка»;
  • «Святая контора»;
  • сборник рассказов «Дублинцы»;
  • «Джакомо Джойс»;
  • «Газ из горелки»;
  • «Герой Стивен»;
  • «Изгнанники»;
  • «Портрет художника в юности»;
  • «Пенни за штуку» - самый знаменитый стихотворный сборник;
  • «Улисс»;
  • «Поминки по Финнегану» - второй по популярности роман писателя;
  • «Се, дитя».

джеймс джойс биография книги

Итоги

Огромное влияние на развитие мировой литературой оказал Джеймс Джойс. Биография, кратко характеризующая личность автора, убеждает нас в том, что он был весьма неординарным человеком. Однако критикой творчество Джойса всегда оценивалось неоднозначно, как при жизни, так и после смерти. Но с одним согласны как поклонники, так и противники автора: его творчество произвело революцию в литературе ХХ века. И, разумеется, главную роль в этом сыграл роман «Улисс». Самые именитые критики посвятили целые тома разбору этого произведения, но так окончательно и не пришли к единому мнению касательно его тематики и идейной наполненности. С уверенностью можно сказать одно: Джеймс Джойс до сих пор остается одной из загадочнейших фигур в мировой культуре.