Генри Джеймс: биография, творчество, фото

Генри Джеймс – классик американской литературы, работавший на рубеже 19-20 веков. Большую часть сознательной жизни прожил в Европе, а незадолго до смерти получил британское гражданство. Основной темой его творчества стало изображение наивных и непосредственных представителей Нового Света, которые пытаются приспособиться к упадническому Старому. О жизни и произведениях писателя подробнее поговорим ниже.

генри джеймс

Джеймс Генри: биография

Родился будущий писатель 15 апреля 1843 года в Нью-Йорке. Его отцом был известный американский богослов. Много времени в детские годы провел в Европе. Позднее это отразилось в его раннем творчестве как непримиримая борьба европейской и американской цивилизаций.

Генри Джеймс сменил несколько школ. Родители хотели дать сыну хорошее образование, поэтому часто с ним занимались домашние учителя и репетиторы. Немалое влияние на становление личности мальчика оказали чтение, посещение музеев и парков, многочасовые прогулки и наблюдение за различными традициями и нравами разных по национальности людей.

Начала карьеры писателя

Портрет Генри Джеймса можно увидеть в этой статье. Но вернемся к биографии автора. В 1861 году в жизни Джеймса происходит серьезное происшествие – он получает травму позвоночника во время тушения пожара. Увечье было не настолько серьезным, чтобы лишить юношу возможности ходить, но принять участие в Гражданской войне он не смог, хотя активно поддерживал северян.

Через год после этого он поступает в Гарвард. Но не оканчивает эту престижную школу, а решает заняться писательством. И уже в 1865 году был опубликован его первый рассказ в журнале Atlantic Monthly.

портрет генри джеймса

В 1869 Джеймс решает повторить детское путешествие по Европе, но на сей раз в одиночестве. Сначала он посетил Лондон, а затем и другие города. После года в заграничной поездке у него появилась новая тема – столкновение Нового и Старого Света, которое выражается в разочаровании американца европейским укладом.

Критики сразу же заметили молодого автора, отмечая его несомненный талант, но не одобряли сосредоточенности на внутреннем мире и переживаниях героя, а не на внешних событиях.

Во время путешествия у него возник замысел написания полноценного романа, который впоследствии получил название «Родерик Хадсон», однако не стал первым крупным произведением, так как на работу ушло очень много времени.

Переезд в Европу

После возвращения на родину Генри Джеймс в 1870 году публикует первый свой роман, носивший название «Опекун и опекаемая». Через годы выходит в свет большая новелла «Пламенный пилигрим». В этих произведениях писатель изображает нравы и быт американцев своего времени. Отчетливо прослеживается влияние на его творчества таких мастеров, как О. Бальзак, Ч. Диккенс, Дж. Элиот, Н. Готорн.

Во время жизни в Бостоне Джеймс написал множество критических статей и рецензий. Но в США он пробыл недолго: уже в 1972 писатель решает перебраться в Европу. Два года он проводит в Италии, где продолжает работу над своим романом «Родерик Хадсон».

В 1875 автор перебирается в Великобританию, выбирая для постоянного места жительства Лондон. Следующие 20 лет своей жизни он провел именно здесь, изредка совершая кратковременные путешествия. При этом Соединенные Штаты посещает крайне редко. Впервые он предпринял путешествие на родину только в 1882 году.

генри джеймс книги

Последние годы и смерть

В 80-90-е Генри Джеймс окончил и опубликовал сразу несколько книг: «Вашингтонская площадь», «Трагическая муза», «Княгиня Казамассима», «Американец». Кроме того, автора попробовал себя в роли драматурга. Его пьеса «Гай Домвил» была очень благодушно принята публикой.

В 1895 году писатель приобретает виллу Лэмхаус, расположенную в маленьком приморском городе Рае. Здесь он провел последние годы, принимая гостей и ведя активную светскую жизнь.

Скончался писатель 28 февраля 1916 года.

Наследие и особенности творчества

джеймс генри биография

Стал первым писателем, сознательно решившим начать экспериментировать с литературной формой, Генри Джеймс. Книги автора – попытка по-другому взглянуть на мир, изобразить его, используя новые повествовательные приемы. Об это Джеймс даже написал целый очерк «Искусство прозы», в котором говорил, что роман должен соответствовать только одному требованию – быть интересным. Автор даже дает определение этому жанру: непосредственное личное впечатление от жизни, изложенное на бумаге, ценность которого измеряется только «силой впечатлений».

В период с 1882 по 1900 год Джеймс всерьез увлекается драматическими произведениями. Однако после успеха драмы «Гай Домвил» все остальные произведения ждал провал. Поэтому писатель очень быстро разочаровался в этом виде искусства и вернулся к привычной прозе. Однако драматические приемы, освоенные им за это время, он с успехом сохранил и продолжил использовать дальше. В частности, он мастерски описывал сцены разговоров, диалоги героев раскрывали их души и создавали у читателя определенное эмоциональное настроение.

Начало 20 века ознаменовалось для Джеймса началом нового и завершающего этапа творчества. В этот период он создает три самые крупные свои вещи: «Крылья голубки», «Послы», «Золотая чаша».

В 1904 году Джеймс решает вновь посетить родину. Результатом этого путешествия становится публикация сборника очерков под названием «Сцены американской жизни», которые имеет весьма пессимистический и упаднический настрой.

Вскоре писатель берется за написания автобиографии. Изначально он задумывал изложить свою жизнь в пяти томах, но успел написать только два: «Маленький мальчик и другие», «Заметки сына и брата». Третья часть «Зрелые годы» так и осталась недописанной, как и романы «В башне из слоновой кости» и «Чувство прошлого».

За свою жизнь Джеймс написал двадцать романов, примерно дюжину повестей, около сотни рассказов, огромное число очерков и критических статей, а также путевых и автобиографических заметок.

Генри Джеймс, «Крылья голубки»

генри джеймс крылья голубки

Роман был написан в 1902 году и относится к позднему периоду творчества автора. В произведении описывается Великобритания начала 20 века, главной героиней выступает Кейт Крой - молодая, небогатая аристократка, которая живет на иждивении у своей тетушки, отличающейся вздорным нравом. Девушка собирается вопреки воле состоятельной родственницы выйти замуж за Мертона, бедного журналиста.

Произведение отличается тонким психологизмом и прекрасным знанием человеческой натуры.

Интересные факты

Писатель Генри Джеймс прожил небезынтересную жизнь. Одним из примечательных событий в его судьбе стала встреча с И. Тургеневым в 1875 году в Париже. Именно русский классик рассказал Джеймсу о том, что в литературе интересные характеры намного важнее фабулы. Кроме того, Тургенев познакомил молодого писателя с такими мастерами слова, как Флобер, Золя, Ги де Мопассан, Додэ.

писатель генри джеймс

Интересно, что британское подданство Джеймс принял в знак протеста против того, что США сохранили нейтралитет в Первой мировой.