Отец кейнсианской модели регулирования экономики Джон Кейнс

Джон Мейнард Кейнс, биография которого будет рассмотрена в нашей статье, родился в 1883 году, 5 июня в Кембридже. Скончался этот человек в 1946 году, 21 апреля. Джон Мейнард Кейнс считается основоположником теории вероятности. Она не была связана с аксиоматикой Колмогорова, фон Мизеса или Лапласа. Кейнс предположил, что вероятность не числовое, а логическое отношение. Под влиянием идей ученого в науке возникло новое течение. Существует заблуждение, что Джон Мейнард Кейнс считается основоположником теории элит. На самом деле первые идеи о ней высказывали Парето, Михельс, Макиавелли, Моска и Сорель.

джон кейнс

Джон Мейнард Кейнс: биография (кратко)

Семья, в которой появился на свет этот выдающийся человек, была достаточно известной. Его отец был преподавателем философии и экономики в университете Кембриджа. Мать была известной писательницей, занимавшейся, кроме прочего, и общественной деятельностью. Стоит сказать, что она стала первой женщиной, выбранной мэром в Кембридже. В семье кроме Джона было еще двое детей. Младший брат ученого стал библиофилом и хирургом, а Маргарет (сестра) вышла замуж за психолога Арчибальда Хилла, которому была присуждена Нобелевская премия.

Образование

Джон Кейнс обучался в Итоне, Королевском колледже. В университете он слушал лекции Маршалла, который высоко оценивал способности будущего ученого. Гуманитарным наукам Джон Кейнс обучался у Генри Сиджвика. Будущий ученый активно участвовал в деятельности научного кружка университета. Руководил им в то время известный в молодежных кругах философ Дж. Мур. Кроме того, Кейнс являлся членом клуба "Апостолы". Здесь он обрел множество друзей. Все они впоследствии стали участниками Блумсберийского интеллектуального кружка.

джон мейнард кейнс вклад в экономику

Карьера

В 1906–1914 годах Джон Кейнс работал в Департаменте, занимавшемся делами Индии, при Королевской комиссии. В тот период он создал свой первый труд. В книге он исследовал денежное обращение и финансовую систему Индии. Кроме этого, в тот период Кейнс написал диссертацию о проблемах вероятностей. После ее защиты ученый стал преподавать в колледже.

В 1915–1919 годах Джон Кейнс служил в Министерстве финансов. В 1919 году он был приглашен на Парижские мирные переговоры. Там он представил свой план по восстановлению европейской экономики в послевоенные годы. Однако его предложение было отклонено. Тем не менее план стал основой для труда об экономических последствиях мира. В 1920 году Кейнс начал изучать проблемы будущего мировых финансов.

В 1921 году Европу поглотил экономический кризис. Депрессия, которая последовала за ним, привлекла внимание ученого к вопросам стабильности цен и уровню занятости и производства. В 1923 году вышел "Трактат о реформе денежной системы". В этой работе Джон Кейнс проанализировал причины и следствия изменений в стоимости денег. В труде особое внимание ученый уделял влиянию инфляции на распределение средств, значению ожиданий, зависимости между ними в ценовом измерении и процентными ставками. Он считал, что грамотная финансовая политика должна основываться на приоритете поддержания внутренних цен на стабильном уровне, а не на стремлении установить завышенный валютный курс, как это сделало английское правительство.

джон мейнард кейнс биография

Джон Мейнард Кейнс: вклад в экономику

Ученый являлся центральной фигурой в научном сообществе в XX столетии. Именно он сформулировал основы современной макроэкономики, которая в свою очередь стала базой для кредитно-денежной и бюджетной политики.

Первая работа ученого – статья, выпущенная в 1909 году. Она была опубликована в "Экономическом журнале". Статья была посвящена взаимосвязи между изменением цен в Индии и оттоком/притоком в страну золота.

В 1919 году в Кембридже Кейнс начал читать лекции об экономических аспектах мирного договора. Вместе с этим происходила верстка издания с аналогичным названием. Лекции сделали ученого очень популярным среди студентов.

Свой кружок

С 1909 года Кейнс руководил собственным клубом. В него приходили его друзья, аспиранты, студенты. Старшими членами кружка были многие впоследствии известные научные деятели. Основная тема дискуссий касалась вопросов государственной политики. Вся полемика была ориентирована против ошибок, допускаемых чиновниками.

В 1923 году вышел "Трактат о реформе денег". В нем автор не соглашался с позицией Английского банка. В 1925 году Великобритания перешла на золотой стандарт. Тогда Кейнс пришел к выводу, что политические ошибки – это результат неверных теоретических представлений. В 1930 году ученый публикует "Трактат о деньгах".

джон мейнард кейнс биография кратко

Ключевой труд

Многие ученые считают самым важным трудом Кейнса книгу "Общая теория денег, процента и занятости", вышедшую в 1936 году. В этой работе впервые последовательно критикуются идеи Смита. В своем труде Кейнс рассматривает нестабильность капиталистической рыночной модели. Впервые в истории он доказывает необходимость вмешательства государства в систему хозяйствования. Его труд произвел большое впечатление на современников. Он стал толчком к выпуску множества работ, посвященных этой теме. Все это сделало Кейнса самым известным экономистом своего времени. В своей работе ученый обращает внимание на анализ соотношения инвестиций и сбережений, исследуя эффективный спрос. В послевоенные годы труд ученого дал толчок к изучению вопросов циклического развития и роста.

джон мейнард кейнс считается основоположником теории

Участие в дебатах

Кейнс был известным и талантливым спорщиком. Некоторые ученые даже отказывались вступать с ним в дискуссию. Например, одним из них был Ф. фон Хайек. В свое время он резко критиковал идеи Кейнса. В спорах, которые проходили между ними, отражалось противоречие австрийской и англосаксонской традиций. После того как вышел "Трактат о деньгах", Хайек обвинил Дж. Кейнса в отсутствии у последнего теории процента и капитала, а также в неправильном определении причин кризисов.

Широко известны и дебаты с Яном Тинбергеном. Он ввел регрессионные методы в науку. Начало дискуссии было положено статьей Кейнса в "Экономическом журнале". Впоследствии она продолжилась несколькими статьями различных авторов. Многие полагают, что больший интерес представляет изложение дискуссии в частной переписке между Тинбергеном и Кейнсом (ввиду большей откровенности). Письма были впоследствии изданы. Они вошли в Кембриджское издание работ Кейнса. Суть спора состоял в обсуждении методологии и философии эконометрики. Кейнс в своих письмах считает науку искусством выбора тех или иных моделей, а не подходом к изучению мышления в терминах моделей.

джон мейнард кейнс считается основоположником теории элит

Видение дисциплины

Джон Кейнс старался излагать самые важные мысли доступно. Он стремился сделать науку понятной. Кейнс считал, что дисциплина должна быть интуитивной. Наука должна описывать мир языком, доступным для большей части людей. Кейнс выступал против излишнего применения математических категорий, мешавших восприятию.

Ученый был философом и исследователем нравов. Он постоянно задавался вопросом о результатах экономической деятельности. Ученый полагал, что стремление к богатству, то есть любовь к деньгам, может быть оправдана только постольку, поскольку это позволяет хорошо жить. Такое существование, по Кейнсу, не заключается в наличии огромного капитала.

Понятие "хорошо" ученый отождествлял с праведностью поведения. Единственным основанием для ведения экономической деятельности для Кейнса было стремление человека совершенствовать мир. Ученый полагал, что с ростом производительности длительность рабочего дня начнет сокращаться. Это создаст условия, при которых жизнь человека станет "разумной, приятной и достойной".