Жан Батист Сэй: биография и труды

0
0

Жан-Батист Сэй (05.01.1767 – 15.11.1832) был французским экономистом и бизнесменом c классическими либеральными взглядами, который отстаивал необходимость конкуренции, свободной торговли и снятия ограничений на предпринимательство. Его самым значительным вкладом является закон, названный его именем, согласно которому предложение создает собственный спрос. Таким образом, он поддержал позицию невмешательства Адама Смита, заявив, что перепроизводство на рынке естественным образом вернется к равновесию без вмешательства правительства, поскольку предприниматель либо перейдет к изготовлению другого товара, либо будет корректировать цены до тех пор, пока продукция не будет реализована. Сэй, однако, не соглашался с теорией Смита в том, что стоимость зависит от затраченного на производство труда, утверждая, что она определяется способностью удовлетворить запросы потребителя.

Биография и труды

Жан-Батист Сэй родился в Лионе, Франция, в семье гугенотов, занимавшейся торговлей текстилем. Он был старшим ребенком. Один из братьев Сэя впоследствии стал известным предпринимателем, основавшим крупное сахарное производство, существующее по сей день. В 1787 г., после двух лет учебы в Англии, финансовые проблемы семьи вынудили его прервать образование и устроиться на работу в банк. Вскоре Сэй смог завершить свое обучение в стране, которая тогда являлась лидирующей экономической державой мира. Он вернулся во Францию и поступил на службу в страховую компанию в Париже под управлением Клавьера, позже ставшего министром финансов.

жан батист сэй

В 1793 г. Жан-Батист Сэй женился на дочери бывшего адвоката мадемуазель Делош. Примерно в это же время он прочитал книгу Адама Смита и попал в группу экономистов, известных как «идеологи», которые стремились вернуть в республиканскую Францию дух либерализма эпохи Просвещения. Сэй был первым редактором журнала «Десятилетие философии», издаваемого группой. Его влияние выросло настолько, что в 1799 г. он был назначен в финансовую секцию Трибуната.

Жан-Батист Сэй является автором «Трактата политической экономии». Опубликованная в 1803 г. работа привлекла внимание Наполеона, потребовавшего привести некоторые части произведения в соответствие с его взглядами. Сэй отказался. Наполеон запретил «Трактат», и в 1804 г. экономист был изгнан из Трибуната.

Как гласит биография Жана-Батиста Сэя, вскоре началась его предпринимательская деятельность. Он обратился к промышленности и, познакомившись с процессами производства хлопка, основал прядильную фабрику, в которой было занято от 4 до 5 сотен человек, в основном женщины и дети. Он посвятил свой досуг улучшению экономического труда, который к тому времени уже был напечатан, но цензура не разрешила его переиздание.

В 1814 г. Сэй «воспользовался» (по его собственному выражению) той свободой, которая возникла из-за входа контингента союзных государств во Францию, чтобы выпустить второе издание своей работы, посвятив его российскому императору Александру I, который называл себя его учеником. В том же году правительство Франции направило его для изучения экономического положения Соединенного Королевства. Результаты его наблюдений были опубликованы в трактате «Англия и английский язык» (1815).

Реставрация осыпала Жана-Батиста Сэя многочисленными званиями и почестями. В 1816 г. он был приглашен прочесть курс лекций по экономике в частном колледже l'Athénée Royale. В 1819 г. он был назначен на кафедру промышленной экономики в Национальной консерватории. Популярные лекции Сэя были опубликованы в 1828 году. В 1831-м ему была предоставлена первая в экономической науке кафедра в престижном Коллеж-де-Франс.

Жан-Батист Сэй умер в Париже в 1832 г.

жан батист сэй биография

Макроэкономические исследования

Свою самую известную свою работу — «Трактат по политической экономии» — Жан-Батист Сэй опубликовал в 1803 г. Его особый подход к экономике был результатом сложного объединения теории спроса Кондильяка и теории предложения Адама Смита. Идея трех факторов Жана-Батиста Сэя говорит о том, что естественную стоимость товара, с одной стороны, определяют земля, труд и капитал, а с другой – его польза. Рыночная цена является результатом их взаимодействия. В этом отношении экономист значительно отходит от классического рикардианства, которое определяет стоимость исключительно со стороны затрат. Подход Сэя был взят французской либеральной школой, и его можно считать предвестником маргиналистской революции. Подобно Ричарду Кантильону до него и австрийской школе после, французский экономист также уделял много внимания принимающего на себя риск предпринимателю и даже пытался включить его в качестве четвертого фактора производства в свой анализ.

Жан-Батист Сэй предпринимательству отвел ключевую роль. Но в чем оно заключается? Предприниматели используют свою «индустрию» (автор предпочитал этот термин «труду»), чтобы организовывать и направлять факторы производства на «удовлетворение потребностей человека». Но они не просто менеджеры. Они также являются прогнозистами, оценщиками и принимают на себя риски. Свой финансовый капитал или заимствованный у кого-то другого они предоставляют владельцам труда, природных ресурсов («земли») и машин («инструментов»). Каждый производственный фактор должен получить справедливое вознаграждение: труд – зарплату, земля – ренту, капитал – процент. В этом и состоит идея трех факторов Жана-Батиста Сэя.

жан батист сэй экономические взгляды

Основа стоимости

По Сэю, основой стоимости является полезность или способность товара или услуги удовлетворять потребности человека. Эти нужды и предпочтения, ожидания и обычаи, которые лежат за ними, должны восприниматься аналитиками как данность. Задача состоит в том, чтобы от них отталкиваться. Сэй самым решительным образом отрицает утверждения Адама Смита, Дэвида Рикардо и других, полагающих, что основой стоимости является труд или средства производства. В этом он предвидел субъективную теорию стоимости австрийской школы.

О невмешательстве

Нигде так не проявляется радикальность Сэя, как в его критике вмешательства правительства в экономику. Он заявил, что личный интерес и поиск прибыли подтолкнут предпринимателей к удовлетворению потребительского спроса: характер товаров всегда регулируется потребностями общества, поэтому законодательное вмешательство является излишним.

Закон Сэя

Основная идея «Трактата политической экономии» Жана-Батиста Сэя сформулирована в его знаменитом Законе рынков (также известном как Закон Сэя), согласно которому общий спрос в экономике не может превышать или опускаться ниже общего предложения в этой экономике или, в интерпретации Джеймса Милла, «предложение создает собственный спрос». Согласно французскому экономисту, «товары оплачиваются товарами» или «перепроизводство имеет место только тогда, когда слишком много средств производства применяется к одному виду продукции и недостаточно для другого».

Закон Сэя гласит, что «предложение (продажа) X создает спрос (покупку) Y». Его можно проиллюстрировать статистикой делового цикла. Когда начинается спад, производство снижается раньше спроса. А когда экономика восстанавливается, производство возобновляется раньше спроса.

жан батист сэй труды

Например, Гувер и Рузвельт считали, что людям просто не хватает денег на приобретение товаров. В некотором смысле это было правдой, но программа, принятая на основании такой теории и требовавшая повышения заработной платы и защиты рабочих мест, которая должна была дать людям дополнительные деньги, необходимые для приобретения большего количества товаров, выпускаемых промышленностью, имела катастрофические результаты: безработица в течение 10 лет находилась на уровне 20 %.

Как правило, государственная политика в мире по окончании Второй мировой, включая все — от защитных тарифов и «честной торговли» до профсоюзного движения и минимальной заработной платы, — основана на принципе «как добиться достаточного спроса на имеющееся производство».

Ошибка Кейнса

Такие идеи, как правило, ассоциируются с Джоном Мейнардом Кейнсом, который выступал за обеспечение уровня совокупного спроса, обеспечивающего реальную заработную плату, достаточную для покупки товаров на рынке, без инфляции цен. Но Гувер, Рузвельт и Кейнс немного просчитались, игнорируя Закон Сэя.

Из закона следует, что если товар не продается, то цены будут сокращаться, пока это не произойдет. Или, если производитель хочет реализовывать его на рынке, он знает, что не может ожидать, пока все смогут позволить себе что-то дорогое. Он знает, что должен установить на свой продукт такую цену, по которой тот начнет продаваться. Когда промышленное производство увеличивается и растет количество товаров, часть их останется непроданной, тогда деньги будут потрачены на новую продукцию, и цены должны будут упасть.

Это называется дефляцией, и именно это происходило в США с конца гражданской войны до 1896 г., пока страна росла до самой крупной экономики в мире. Деньги стали более ценными, а заработная плата продолжала покупать столько, сколько требовало общее производство. Следовательно, причина отсутствия дефляции после Второй мировой войны, несмотря на то, что экономика США с тех пор значительно выросла, заключалась в том, что она возможна только в том случае, если денежная масса не будет расти достаточно быстро по мере роста объемов выпускаемых товаров. Цены будут оставаться стабильными или даже будут увеличиваться (инфляция), если денежная масса будет расти быстрее, чем производство.

жан батист сэй идея трех факторов

Номинальная и реальная зарплата

Если денежная масса не возрастает, то «спираль зарплаты и цен» лишится денег. Если бизнес повысит цены, чтобы компенсировать увеличение зарплаты, будет продано меньше продукции. Если проданное увеличит доход, то это будет иметь 2 следствия:

1) население за свои деньги от этого бизнеса получит меньше товара, что снизит его привлекательность;

2) другие области экономики получат меньше, а это означает, что останется меньше денег для покупки продукции других предприятий.

Кто-то окажется крайним и должен будет снизить цены. Тогда возникает парадокс номинальной и реальной зарплаты. Повышение второй при снижении первой можно объяснить простым соображением. Расширение производства означает рост спроса на рабочую силу. Затраты труда на изготовление новых товаров ведут к увеличению его стоимости, что компенсирует тенденцию к снижению дефляции. Все это приводит к следующему выводу. Зарплата, которой не разрешается естественным образом искать уровень рыночного равновесия, приведет к таким же результатам, как и любая другая схема установления цен: когда зарплата (цена) слишком низкая, то образуется недостаток, а когда слишком высокая, то получится излишек. Излишек на рынке труда – это безработица. Гувер и Рузвельт, таким образом, спроектировали, не больший спрос и процветание, а большую безработицу и неконтролируемую депрессию.

Предложение рождает спрос

Еще один способ понять концепцию «реальной зарплаты» – это отметить, что покупательная способность зарплаты зависит от произведенной продукции. Закон Сэя означает, что стоимость денег будет повышаться до уровня рыночного равновесия, то есть до тех пор, пока произведенная продукция не будет куплена за деньги потребителей.

Если работники с более высокой реальной заработной платой выпускают товара пропорционально больше для этой заработной платы, тогда баланс доходов и расходов будет восстановлен.

жан батист сэй предпринимательство

Согласно закону Сэя, рост производства заботится о спросе, если заработная плата поддерживается на уровне рыночного равновесия. То, что происходит с денежной массой, является вторичным, хотя она помогает избежать снижения заработной платы, поскольку людям это не понравится независимо от того, имеет это значение или нет (и это увеличит стоимость долга). Дефляция приемлема, если заработная плата не падает, но этого добиться сложно. Рост производительности, а не только рост производства в итоге делает жизнь лучше.

Наследие

Труды Жана-Батиста Сэя понравятся не только экономисту. Он отчетливо осознавал множество важных истин и писал о них страстно и ясно. Для него экономика была «прекрасной и, прежде всего, полезной наукой». И после себя оставил ее еще более красивой и полезной.

Парадокс закона Сэя заключается в том, что капитал («сторона предложения») является единственным реальным средством улучшения благосостояния человека – как капитал для создания нового производства, так и капитал для создания большей производительности, тогда как «социальные» расходы или регулирование, направленное на искусственную стимуляцию спроса посредством высокой заработной платы («стороны спроса»), может легко создать или продлить широко распространенную нищету. Советский Союз и марксистская экономическая система порождали экономическую бедность и политические привилегии средневекового государства. Новый курс Рузвельта и кейнсианский отказ от закона Сэя, возможно, глубоко затронули и даже исказили американскую политику и экономическую мысль на долгие годы.

жан батист сэй биография и труды

От Фридмана до Библии

Сэй был одним из первых, кто утверждал, что деньги нейтральны в своем влиянии на экономику. Деньги не нужны сами по себе, а необходимо только то, что на них можно приобрести. Рост количества денег в обращении увеличивает цену товаров в денежном выражении (вызывает инфляцию), но не изменяет относительные цены на продукцию или объем ее производства. Эту идею можно найти в количественной теории денег, которая приобрела известность в посткейнсианской формулировке Милтона Фридмана.

Закон Сэя можно описать цитатой из Библии: «Умножается имущество, умножаются и потребляющие его; и какое благо для владеющего им: разве только смотреть своими глазами?» (Екклесиаст 5:10). И в библейской простоте мы должны признать французского экономиста по его плодам – «политике предложения», в соответствии с которой предложение создает свое собственное потребление (при условии выполнения предпосылок).

Свобода и ответственность

Говоря современным языком, экономические взгляды Жана-Батиста Сэя заключаются в проведении политики стабильных денег, предотвращающей искажения механизма относительных цен, обеспечении безопасности частной собственности, свободных цен и конкуренции на открытых рынках как устойчивых стимулов для предпринимателей, ищущих лучших решений новых и старых проблем; правильном информировании предпринимателей о потребностях населения: что, как, где и когда им производить. Сэй выступал за низкие налоги и сбалансированный бюджет для финансирования необходимой правовой и институциональной инфраструктуры рыночной экономики, всегда оставляющий гражданам и их детям достаточно продуктов производства.

Произведения

Основные работы Сэя следующие:

  • 1803. "Трактат политэкономии: производство, дистрибуция и потребление богатства".
  • 1815. "Катехизис политической экономии".
  • 1815. "Англия и английский язык".
  • 1817. "Малый объем, содержащий некоторые проблески людей и общества в целом".
  • 1818. "Современное состояние навигационных каналов Франции".
  • 1824. "О торговом балансе".
  • 1826. "Торговый кризис".
  • 1826. "Современная политическая экономия: общие черты этой науки, ее номенклатура, история и библиография".
  • 1828–1829. "Полный курс практической политэкономии".