Буржуи - это.. Значение и происхождение слова

Буржуй – это кто такой? Это слово имеет отрицательный или иронический оттенок. Известным примером его употребления в литературе является цитата из поэмы Владимира Маяковского «Владимир Ильич Ленин», написанной в 1924 году.

В ней, советуя есть ананасы и жевать рябчиков, он предупреждает: «День твой последний приходит, буржуй». Это выражение со временем стало крылатым и сейчас означает угрозу человеку, который слишком зарвался. Подробнее о том, кто это буржуй будет рассказано в статье.

Что сказано в словаре?

Господствующий класс

О том, что означает слово «буржуй», в словаре говорится следующее:

  1. В устаревшем, разговорном, ироническом или презрительном значении – это крупный капиталист или же любой представитель буржуазии. (По выражению оратора, выступавшего перед рабочими завода, буржуи – это паразиты на теле пролетариата).
  2. При употреблении во множественном числе в разговорном и ироничном значениях – весь капиталистический мир, западные страны. (У буржуев совершенно спокойное отношение к шестисотому мерседесу – мол, хороший автомобиль, респектабельный, но далеко не икона).
  3. С уничижительным оттенком в разговоре буржуй – это богач. (У этого буржуя так много денег, что тебе и не снилось, но при этом и жадность его безгранична).
  4. С неодобрительным оттенком, также в разговорной речи – индивидуалист. (Этому буржую наше общество не подходит, ему хорошо наедине со своими денежками).

Как видно из сказанного в словаре, изучаемый нами объект употребляется в основном в ироническом смысле и обозначает представителя буржуазии. Поэтому, рассмотрев значение слова «буржуй», для лучшего его усвоения следует перейти к понятию «буржуазия».

Продолжаем изучение словаря

Представители буржуазии, 18 век

Слово «буржуазия» также имеет несколько оттенков значения, рассмотрим их:

  1. Политический класс, состоящий из собственников средств производства, которые получают прибыль в основном за счет использования чужого наемного труда. (История развития буржуазии в Италии во многом отличается от ее истории в Англии и Франции).
  2. В собирательном смысле – слой общества, представленный состоятельными людьми. (Музыка сделалась любимым видом отдыха и развлечений буржуазии).

Синонимы и антонимы

Синонимами к слову «буржуй» являются следующие:

  • Буржуин.
  • Буржуа.
  • Капиталист.
  • Богатей.
  • Толстосум.
  • Эгоист.

А к его антонимам относятся:

  • Пролетарий.
  • Совок.
  • Коллективист.
  • Бедняк.

История с этимологией

Капитализм начался с торговли

Итак, мы выяснили, что буржуазия, а в ироническом, презрительном смысле – буржуи представляют собой социально-классовую категорию, в которую входит господствующий класс в капиталистическом обществе.

Он обладает основной собственностью как в своей, так и в других странах в виде средств производства, денег, земельных ресурсов, месторождений полезных ископаемых, патентов, концессий, других форм имущества. Существуют буржуи за счет доходов, получаемых от указанной собственности, эксплуатируя при этом наемный труд.

В данном случае значение и происхождение слова «буржуй» тесно взаимосвязаны. Чтобы проследить эту взаимосвязь, обратимся к истории. В Европе уже в Средневековье люди стали разделяться на крестьян и горожан. В эпоху феодализма последних стали выделять и противопоставлять сельскому населению, численность которого была намного больше.

Горожан стали называть буржуазаией, по-французски – bourgeois. Это слово произошло от французского bourg, что значит «город». Данный термин, как и немецкий Burg, образовался от среднелатинского burgus (укрепленный город).

В русском языке

Буржуазная французская мода

В прежние времена слово «буржуазия» в русском языке часто переводилось как «мещанство», являясь калькой с французского bourgeois. Термин «мещанство» происходит от общеславянского мѣсто, означающего «город». Примером этому является то, как на русский было переведено название пьесы французского драматурга 17-го века Жана Батиста Мольера. По-французски оно выглядит, как «Le bourgeois gentilhomme», а по-русски, как «Мещанин во дворянстве».

Таким образом, раньше рассматриваемый нами объект имел несколько другой оттенок значения. Речь шла просто об одной из социальных прослоек, которая на первых этапах своего развития не играла решающей роли в историческом процессе. И хотя слово «буржуй» еще не приобрело широкого распространения, термин «мещанин» имел определенный негативный оттенок, когда хотели подчеркнуть узость взглядов человека.

С дальнейшим развитием общественных отношений, когда капитализм уже прочно обосновался на исторической сцене, словам «буржуа», «буржуазия», «буржуй» стал соответствовать не столько мещанин, сколько предприниматель, делец, эксплуататор. Далее проследим, как изменялось значение слова от горожанина к дельцу, а затем и к «кровопийце».

Трансформация от горожанина к эксплуататору

Буржуа и на шее у крестьянина

Зарождение буржуазии происходило в недрах феодализма. В ходе его разложения представители этого сословия становились самой обеспеченной и проявляющей наибольшую активность частью общества. Начиная с буржуазной революции в Нидерландах, по всей Европе она – инициатор и активный участник революционных перемен, которые приводят к свержению власти феодалов. На этом историческом этапе многими историками роль буржуазии оценивается как роль передового, прогрессивного класса.

Изначально капитал как инструмент, приносящий прибавочную стоимость, проявился в торговой сфере. Одновременно с ним развивался также и денежный капитал. Формирование нового класса происходило из обладавших наибольшим богатством торговцев, цеховых мастеров, деревенской верхушки, некоторых феодальных элементов.

По мере того как развивались промышленность, торговля, мореплавание в руках буржуазии, сосредоточивались все возрастающие массы денежного капитала и богатства. Ее становление как класса связывается с периодом, называемым эпохой первоначального накопления капитала.

Внутри этого процесса происходили экспроприация орудий труда и земли у народных масс, колониальные захваты и грабежи. Таким образом, создавались условия для формирования капиталистического способа производства. Образовывалась масса наемных работников, свободных и лишенных средств производства, а капитал сосредотачивался в руках буржуазии.

На основе предпосылок, созданных первоначальным накоплением богатств, развилась промышленность, явившаяся основой для установления господства буржуазии как класса.

Из проведенного нами исторического экскурса можно сделать заключение о том, что слово «буржуи» – это ироническое наименование представителей класса буржуазии, которые вышли из европейских горожан и стали основным эксплуататорским классом в обществе.