Прогрессивный блок в Государственной Думе

0
0

Прогрессивный блок в Государственной Думе России был создан 22 августа 1915 года по инициативе П. Н. Милюкова, лидера партии кадетов. Объединились представители Госсовета и многие депутатские фракции. Целью Прогрессивного блока было оказать серьезное влияние на правительство. По сути, это было оппозиционное большинство, выступавшее за радикальные реформы.

Государственная Дума России

Что послужило причиной создания Прогрессивного блока

Причиной создания Прогрессивного блока стало брожение в обществе оппозиционных настроений. Шла Первая мировая война, Россия терпела поражение за поражением, началось отступление русской армии. Единство царя и Государственной Думы было нарушено, тревога и неопределенность нарастали.

Прогрессивный блок

Во время открытия 4-й думской сессии 19 июля 1915 года националисты, кадеты и другие фракции раскритиковали правительство. Они потребовали создания нового органа управления, кабинета, который бы вызывал доверие. Собственно, большинство думских фракций поддержали эту идею. Начиная со 9 по 22 августа шли активные переговоры между членами партий и фракций, в результате чего и был создан Прогрессивный блок.

Государственная Дума 2015 год Создание прогрессивного блока

Кто вошел в состав Прогрессивного блока

Вошли в Прогрессивный блок сами инициаторы, кадеты – 54 человека, октябристы – 60 человек, 38 прогрессистов, центристов – 34 человека, прогрессивные националисты – 28 человек, а также 22 октябриста. В целом это было большинство, из 422 депутатов Думы 236 стали членами Прогрессивного блока. Немало было и сочувствующих, к примеру мусульманская фракция, Польское коло, автономисты и независимые. Социал-демократы хоть и остались в стороне, однако считали полезным своё сотрудничество с этим объединением, поскольку программа Прогрессивного блока была созвучна их идеям, а по сути, составляла программу-минимум самих социал-демократов.

П.Н.Милюков Прогрессивный блок

В Прогрессивный блок в Думе вошли также и сразу 3 группы из Госсовета. Это были центристы, 63 человека, внепартийцы в составе 15 человек и академическая левая партия – 12 человек. Это почти половина членов верхней палаты. За пределами блока остались, по сути, только махровые монархисты и крайне правые националисты. Они поддерживали все действия реакционного правительства.

прогрессивный блок в госдуме россии

Примечательно, что в этот «Желтый блок», как его назвали правые противники, вступили самые влиятельные личности, например председатель самой 4-й Госдумы Михаил Родзянко, националист Василий Шульгин, октябрист Александр Гучков, не говоря уже о лидере кадетов Павле Милюкове.

Отклик в обществе

В обществе создание Прогрессивного блока произвело эффект разорвавшейся бомбы. Особенно неожиданными стали перемены в Государственном совете, который либералы считали неприступной твердыней застоя, апологетом реакции.

По сути, Госсовет был создан и реформирован в 1905 году именно для того, чтобы сдерживать либеральные настроения и шаги, которые бы предпринимались депутатами Госдумы. Поддержка идей «Желтого блока» членами Госсовета была беспрецедентной.

Кто руководил Прогрессивным блоком

Руководить блоком стало избранное депутатами Бюро, в которое вошли 25 человек, в том числе кадеты П. Н. Милюков и А. И. Шингарев, а также И. Н. Ефремов, А. И. Коновалов – прогрессисты, октябристы А. Н. Меллер-Закомельский, С. И. Шидовский и другие. Председателем был избран А. Н. Меллер-Закомельский, однако идейным вдохновителем был и оставался, конечно, П. Н. Милюков. Впоследствии Прогрессивным блоком в думе руководил А. И. Коновалов.

А.И.Коновалов Прогрессивный блок

Требования Прогрессивного блока

Прогрессивный блок предложил правительству свою программу, которая должна была, по сути, дать шанс для предотвращения грядущей революции, провести либеральные реформы хотя бы по минимуму. Это могло бы снизить напряженность в обществе, царящее в нем недовольство властью.

Оппозиция жаждала изменения методов управления государством, проведения реформ в короткий срок. Выдвигались определенные требования, обозначавшие самые острые проблемы, что стояли в тот момент перед Россией и ее народом:

  1. Создание правительства доверия, которое бы делало всё для сохранения в государстве внутреннего мира.
  2. Амнистия политзаключенных. Возвращение всех ссыльных.
  3. Амнистия по религиозным делам, прекращение преследования сектантов.
  4. Уравнение в правах крестьян, отмена узаконенных ограничений.
  5. Отмена законов, ограничивающих в правах нацменьшинства, в частности евреев на территории России. Прекращение преследований различного рода иноверцев.
  6. Предоставление Польше автономии и снятие всяческих ограничений для поляков на всей территории России.
  7. Политика примирения в отношении финнов.
  8. Пересмотр законодательства в отношении местного самоуправления – городских управ и земств, предоставление им больших прав и полномочий.
  9. Восстановление института мировых судей.
  10. Создание законодательной основы для введения кооперативов.
  11. Восстановление профсоюзов и рабочей печати.
  12. Прекращение репрессий против малороссийской печати.
  13. Война до победного конца, выполнение союзнических обязательств Россией.

Депутаты Прогрессивного блока готовы были предоставить свой состав нового правительства. Однако они продолжали поддерживать существующее законодательство Российской империи, согласно которому новое правительство должно было бы по-прежнему держать ответ перед царем-самодержцем, а не Государственной Думой.

Противники Прогрессивного блока

Против предлагаемых требований и реформ в Государственной Думе выступили правые и частично центристы и националисты. Они считали, что невозможно в воюющей стране проводить столь радикальные реформы, тратить большие финансовые средства на либерализацию в то время, когда фронт требует поддержки. Противники «Желтого блока» предупреждали о том, что нельзя внедрять сомнение в народе по отношению к власти в то время, когда страна находится на военном положении. Правые заявляли, что создание министерства доверия и его подотчетность Прогрессивному блоку в Думе будет подрывать авторитет царя. Для победы на поле битвы России нужны сильная государственная власть, усилия всего общества и множество снарядов, а не реформы.

Правые призывали членов Прогрессивного блока оставить свои политические игры до окончания войны.

Николай Второй занял жесткую позицию

Николай Второй - создание Прогрессивного блока

Император Николай Второй, стремясь к укреплению власти, не внял либеральным политикам. Он решил сосредоточить управление страной только в своих руках. Поэтому он снял с поста верховного главнокомандующего Великого князя Николая Николаевича и принял на себя руководство вооруженными силами.

Позже, в октябре 1915-го, он отстранил от занимаемой должности Александра Кривошеина, который всё же попытался создать правительство общественного доверия. Он был последовательным реформистом, работал рука об руку со Столыпиным, а после его гибели продолжил общее с ним дело. Он считал, что необходим иной подход в управлении страной, а потому был близок с думской оппозицией.

Николай Второй сосредоточил всю полноту власти у себя в руках. Однако это привело только к большему сопротивлению со стороны всевозможных оппозиционных сил, дало основание для непримиримого противостояния в обществе, результатом чего и стало отречение царя от престола.

Значение Прогрессивного блока в истории России

В целом следует отметить, что сам факт — образование Прогрессивного блока в Государственной Думе — интересен моментом объединения различных сил общественных вокруг одной идеи – отстранения власти от управления страной. Предложение радикальных на тот момент реформ и создание нового правительства – это попытка превратить Российскую империю в конституционную монархию. У сторонников реформ по европейскому образцу было намерение шаг за шагом добиваться ограничения самодержавной власти, сохраняя при этом мир в России, не доводя ситуацию до революционной. Однако это им не удалось.

В последующем почти все депутаты Прогрессивного блока стали членами Временного правительства после отречения царя от престола. Тем не менее они проиграли стратегически большевикам и В. И. Ленину.