Лидеры партии «Яблоко». Политика и организационная структура партии «Яблоко»

Слово «партия» латинского происхождения. Это понятие выделяет часть любого общественного класса, причем наиболее сознательную, активную и организованную, принимающую участие в борьбе за власть или за ее осуществление. Примером тому может служить политическая партия «Яблоко». Одна является одной из старейших оппозиционных сил России.

Возникновение

Партия «Яблоко» (Москва), как и большинство подобных объединений, сформировалась благодаря своему лидеру – Григорию Алексеевичу Явлинскому. С 1985 г. на протяжении 6 лет он являлся членом КПСС и вышел из ее состава в дни ГКЧП. В то время, когда в России была осуществлена попытка свержения существующей государственной власти, Григорий Явлинский не покидал Белый дом.

шлосберг лев маркович

В 1993 г. состоялись выборы в Госдуму первого созыва. К моменту их проведения сложился избирательный блок, в составе которого находились: либеральный политик Г. Явлинский, ранее возглавлявший контрольное управление при президентской администрации, Ю. Болдырев, а также посол нашей страны в США В. Лукин.

Журналисты назвали этот политический альянс «ЯБЛоко». Они просто взяли первые буквы фамилий этих лидеров.

Становление

В составе блока находилось несколько партий, в числе которых:

  • Республиканская.
  • Социал-демократическая.
  • Христианско-демократический Российский союз.

В результате проведенных в 1993 г. выборов блоком «ЯБЛоко» была создана отдельная фракция. Основанием для этого послужили набранные 7,86 % голосов.

С январских дней 1995 г. «Яблоко» стало общественным объединением, проведя после своего преобразования учредительный съезд. Российская демократическая партия под этим названием официально была создана в декабре 2001 г. Это было подтверждено регистрацией Минюста за № 5018. Председателем партии «Яблоко», возникшей на базе общественной политической организации, стал Г. Явлинский.

Реорганизация

В 2006 г. произошло слияние нескольких организационных структур. К партии «Яблоко» присоединились такие фракции, как «Зеленая Россия», а также «Солдатские матери». В связи с этим ее название несколько изменилось. Фракция стала Российской объединенной демократической партией, сокращенно РОДП «Яблоко».

Логотип

Партия «Яблоко» отмечена самой необычной эмблемой среди всех имеющихся в России. Она приняла в качестве своего логотипа схематичное изображение яблока, упростив рисунок до круга, в левой части которого находится стрелка. Красный цвет этой эмблемы не только напоминает известный всем фрукт.

председатель партии яблоко

Логотип партии «Яблоко» служит универсальным символом, означающим непрерывность, целостность и совершенство. Яркий красный цвет круга указывает на лидерство и победу, а зеленая стрелка говорит о жизни, свежести и возрождении.

Эмблема партии выглядит сочно и ярко. Кроме того, красный и зеленый цвета, продиктованные образом яблока, обладают хорошим контрастом, что позволяет легко их запомнить.

Идеологическое самоопределение

Основным направлением партии «Яблоко» при его возникновении и дальнейшем развитии явилось демократическое движение. В идеологическом плане это идентифицировалось с доктриной либерализма. Подобное понятие в 90-х годах прошлого столетия в России означало не что иное, как особое внимание к правам человека, к открытой и свободной рыночной экономике и ее преобладанием над интересами государства.

Партия «Яблоко» являлась альянсом нескольких политических групп, которые представляли собой разнообразные идеологические течения. Были здесь не только либералы, но и социал-демократы, а также христианские демократы. Однако «Яблоку» необходимо было занять определенную нишу в партийно-политической жизни страны. Для этого следовало окончательно определиться, какого направления в конечном итоге она будет придерживаться.

Основным фактором, который повлиял на идеологическое определение партии Явлинского, явилось отношение к происходящим в те годы переменам в жизни страны.

В сентябре 1995 г. состоялся второй съезд «Яблока». Его итогом стало принятие программного документа о путях российских реформ. Представители партии указали на негативные явления, которые имели место в результате первых российских преобразований. При этом «Яблоко» подтвердило свою приверженность идее гражданских свобод, независимой конкуренции, разделения властей и неукоснительного соблюдения прав каждого человека. Другими словами, партия продолжала придерживаться базовых принципов либерализма.

2-й съезд выдвинул также идею о демократизации имеющейся в России политической системы. Основными путями решения данного вопроса являлись:

  • возвращение парламенту имевшихся у него ранее контрольных полномочий;
  • ликвидация самой возможности отстранения государственного органа власти от имеющихся у него полномочий и передачи их другому органу власти;
  • определение границ ответственности Правительства России перед Федеральным собранием посредством наделения парламента возможностью влияния на назначение министров.

На основе выдвижений собственных принципов стало понятно, что политика партии «Яблоко» принадлежит к социально-либеральному типу.

Направление деятельности

Лидеры партии «Яблоко» говорят о том, что государство для них - это, прежде всего, люди. Именно поэтому в своей деятельности они ориентируются на интересы простого человека. Какие направления при этом становятся самыми приоритетными? Это здоровье и образование.

лидеры партии яблоко

Основной целью партии «Яблоко» является создание бесплатных хорошо оборудованных современных поликлиник, больниц и родильных домов, которые были бы доступны всем жителям России. И при этом чтобы врачи, приходя на работу, не сомневались в выборе своей профессии из-за низкой зарплаты, утомительной бюрократии и длинных смен.

Проведение подобной работы планируется и в сфере образования. Ведь постоянно обновляющиеся технологии 21-го века заставляют по-новому смотреть на подготовку высококвалифицированных кадров. А от этого будет зависеть будущее всей страны.

На сегодняшний день офис партии «Яблоко» находится недалеко от станции метрополитена «Третьяковская». Его адрес в Москве: ул. Пятницкая, дом 31, ст. 2.

Организационная структура

Партия «Яблоко» имеет в своем составе региональные отделения. Каждое из них находится в отдельно взятом субъекте федерации. Далее региональные отделения включают в свой состав местные. По одному из них приходится на муниципальный район или же на городской округ. В свою очередь, в составе местных отделений находятся первичные звенья. По одному из них имеется в городском, сельском поселении или ТОС.

Члены партии «Яблоко» периодически собираются на съезды. Они и являются высшим органом управления. В перерывах между съездами партией руководят Федеральные советы. Между их проведениями – Политический комитет.

Исполнительным органом партии «Яблоко» является Бюро. Высшее по своей должности лицо данного объединения – Председатель. Имеется у партии «Яблоко» и высший контрольный орган. Им является партийный арбитраж. В качестве высшего ревизионного органа выступает Контрольно-ревизионная комиссия.

Своя структура имеется у региональных отделений. Так, их высшим органом является конференция. Между их проведениями – региональные советы. При этом исполнительным органом такого отделения служит бюро, входящее в региональный совет. Руководит отделением, расположенным в субъекте федерации, председатель. Он представляет собой высшее должностное лицо данного звена. Существует в региональном органе и контрольно-ревизионная комиссия.

Рассмотрим структуру местного отделения. Ее высшим органом является конференция. Между ними – совет местного отделения. Исполнительным органом данной иерархии служит бюро совета, работающего при местном отделении. Общее руководство при этом осуществляется председателем. Он является высшим должностным лицом местного отделения.

Самое мелкое звено в структуре партии – первичное отделение. Его высшим органом служит общее собрание. В перерывах между их проведением – совет. Во главе этой структуры находится председатель.

Руководители партии

Главной ключевой персоной «Яблока» с 1993 по 2008 г. являлся Григорий Явлинский. В 1995 г. были избраны его заместители. Ими стали Юрий Болдырев, который в том же году покинул партию, и Владимир Лукин. Последний из них стал в 1996 г. первым заместителем Григория Явлинского. С этого же времени заместителями председателя «Яблока» стали Вячеслав Игрунов и Сергей Иваненко.

С 2000 по 2001 г. Владимир Лукин опять был единственным заместителем у Григория Явлинского. Далее, вплоть до 2004 г., вновь был введен пост первого заместителя председателя партии. На этом посту также находился В. Лукин. Заместителями председателя стали Сергей Митрохин и Сергей Иваненко, Игорь Артемьев и Алексей Арбатов.

С 2004 по 2008 г. первым замом Явлинского был С. Иваненко. Посты заместителей председателя в это время занимали Игорь Артемьев, Сергей Митрохин и Алексей Арбатов. До 2007 г. на должности зампредов трудились также Галина Хованская, Сергей Попов и Ирина Яровая. На посту заместителя председателя в 2006-2008 гг. находился Алексей Яблоков. Эта должность ему досталась после присоединения к партии объединения «Зеленая Россия».

григорий явлинский

Второй по счету председатель «Яблока» был избран на 15-м съезде, который состоялся 21-22 июня 2008 г. Во главе партии встал Сергей Сергеевич Мирохин. В 2008-2015 гг. должности заместителей высшего руководителя были упразднены.

Очередная смена лидера партии произошла на 18-м съезде. Он состоялся в декабре 2015 г. Сергей Сергеевич Митрохин сложил свои полномочия. Третьим председателем партии стала женщина. Съездом была избрана Эмилия Слабунова.

партия яблоко москва

В 2015 г. вновь появились должности заместителей. Лидеры партии «Яблоко» на этих постах - Николай Рыбаков, Сергей Иваненко и Александр Гнездилов.

Политический комитет федерального уровня

Это коллегиальный руководящий орган «Яблока». Именно здесь, в перерывах между съездами, формулируется позиция партии, касающаяся всех основных вопросов либерально-демократического движения. Этот орган принимает ключевые решения по кадровым вопросам, решает задачи финансирования деятельности всей организационной структуры и направляет работу федерального партийного совета. Кто же они, лидеры партии «Яблоко», которые входят в Политический федеральный комитет?

  1. Алексей Георгиевич Арбатов. Это российский политолог и политический деятель, стоящий во главе Центра международной безопасности при Институте международных отношений и мировой экономики. С 2011 г. является действительным членом АН России.
  2. Михаил Иванович Амосов. Состоит в должности руководителя Санкт-Петербургского регионального отделения партии, членом которой является с самого ее основания. Амосов М. И. – кандидат географических наук и доцент университета в Северной столице России.
  3. Игорь Юрьевич Артемьев. Это известный государственный и политический деятель России. С 10.03.2004 г. он руководит Федеральной антимонопольной службой страны. И. Ю. Артемьев является кандидатом биологических наук.
  4. Валерий Васильевич Борщёв. Является советским диссидентом, российским политиком, журналистом и правозащитником. Кроме того, Борщёв В. В. – член Московской Хельсинской группы.
  5. Евгений Абрамович Бунимович. Является российским поэтом, педагогом и общественным деятелем. Кроме того, Бунимович Е. А. – депутат городской Московской думы 3 созывов и уполномоченный по правам ребенка в столице.
  6. Борис Лазаревич Вишневский. Это публицист и политолог, государственный и общественный деятель России. С 22.09.2016 г. избран в лидеры партии «Яблоко» в Законодательном собрании Северной столицы. В прежние годы Вишневский Б. Л. являлся депутатом Московского райсовета города Санкт-Петербурга и председателем постоянной комиссии, занимающейся вопросами самоуправления. Этот известный публицист с 2001 г. является обозревателем «Новой газеты». Одна из его почетнейших наград – премия Союза журналистов в номинации «Золотое перо России».
  7. Елена Павловна Дубровина. Ранее являлась членом ЦИК страны. Кандидат юридических наук. В партии «Яблоко» состоит с 2004 г. В составе ее Политического комитета - с 2008 г.
  8. Сергей Викторович Иваненко. Советский, а после и российский политик, придерживающийся либерального и демократического направления. Кандидат экономических наук.
  9. Сергей Адамович Ковалев. Советский диссидент, который являлся в СССР участником правозащитного движения. Ныне российский общественный и политический деятель. Ковалев С. А. является кандидатом биологических наук, председателем общества «Мемориал», а также сопредседателем Правозащитной фракции «Яблока».
  10. Борис Григорьевич Мисник. Политический деятель России, являющийся координатором федерального Политкомитета партии.
  11. Сергей Сергеевич Митрохин. Кандидат политических наук, руководитель московского регионального отделения партии. Депутат столичной думы.
  12. Эмилия Эдгардовна Слабунова. Политический деятель России. На сегодняшний день является председателем «Яблока». Эмилия Слабунова – заслуженный учитель, депутат Законодательного собрания Карелии, а также кандидат педагогических наук.
  13. Виктор Леонидович Шейнис. Политолог и экономист, занимает пост главного научного сотрудника в Институте международных отношений и мировой экономики РАН. Является доктором экономических наук.
  14. Лев Маркович Шлосберг. Этот журналист и правозащитник является председателем регионального отделения партии в городе Пскове. При этом Шлосберг Лев Маркович – член Политического федерального комитета.  митрохин сергей сергеевичШирокую известность этому правозащитнику и журналисту принесла публикация сведений о гибели военнослужащих-контрактников, которая произошла при невыясненных обстоятельствах. Статья появилась в издаваемой им газете «Псковская губерния» 26.08.2014 г. С 15.12.2011 г. по 24.09.2015 г. Шлосберг Л. М. являлся депутатом в Псковском областном Собрании депутатов. Однако своих полномочий он был лишен. Такое решение было вынесено областным Собранием. В декабре 2015 г. Лев Маркович был кандидатом на пост председателя «Яблока». Во втором туре он уступил это место Эмилии Слабуновой. От партии «Яблоко» в 2016 г. его вновь избрали депутатом Псковского областного Собрания.
  15. Григорий Алексеевич Явлинский. Советский, а также российский экономист и политический деятель. В 1990 г. в РСФСР занимал пост председателя Совета министров. В лидерах партии «Яблоко» с 1993 г. На сегодняшний день руководит Санкт-Петербургской фракцией. В 1996 и 2000 гг. являлся кандидатом в президенты страны. В 2012 г. ЦИК необоснованно отказал ему в регистрации. Однако на выборах президента в 2018 г. партия «Яблоко» опять планирует выдвинуть Явлинского.

офис партии яблоко

Посты в органах власти

На сегодняшний день совсем небольшое количество членов партии «Яблоко» работает в организациях местного самоуправления. Мало их в федеральных органах власти, а также в находящихся при них совещательных структурах. Нет «яблочников» среди мэров городов и руководителей, стоящих во главе субъектов страны. Представители партии не являются депутатами Государственной думы и не входят в состав правительства РФ.