Президент Афганистана Карзай Хамид: биография, деятельность и интересные факты

Уже много десятилетий Афганистан является одним из наиболее взрывоопасных очагов нестабильности не только в регионе, но и в мире. За последние 40 лет эта страна неоднократно меняла название и политический курс, а также становилась плацдармом для разного рода террористических организаций. Ее лидерами в разные годы были люди с диаметрально противоположными взглядами, которым так и не удалось обеспечить мир и экономическое процветание Афганистана.

С 2004 по 2014 год президентом ИРА был Хамид Карзай, биографии которого посвящена эта статья.

Карзай Хамид

Семья

Карзай Хамид появился на свет в 1957 году в деревне Карз, расположенной в провинции Кандагар. Его родители были пуштунами, принадлежащими к клану карзай племени попользай. Кроме Хамида в семье было еще семеро детей: шесть сыновей и дочь. Его отец, Абдул Ахад Карзай, был вождем своего племени. В 1964—1973 годах он занимал должности депутата и зампредседателя Сената Афганистана. Кроме того, Карзай-старший был личным другом короля Захир-шаха, и именно его предки в 1761 году подарили Ахмад-шаху Дуррани земли для основания города Кандагара.

Молодые годы

Большую часть детства Карзай Хамид провел в родной деревне Карз. Позже он окончил лицей Хабибиа в Кабуле и Симлский университет (Индия).

Когда в 1973 году король был свергнут, а к власти пришел Дауд, отец Карзая эмигрировал с его старшими братьями в Пакистан.

Через 5 лет их примеру последовал и Хамид. Причиной такого решения стали приход к власти в 1978 году партии НДПА и ввод в Афганистан так называемого ограниченного контингента советских войск.

В эмиграции

В Пакистане Карзай Хамид вошел в окружение Себгатуллы Моджаддеди, который на тот момент был лидером Национального фронта спасения Афганистана. Владея 6 языками, он выступал в качестве переводчика и посредника на переговорах с официальными представителями США по вопросам поставок оружия вооруженной оппозиции. Кроме того, Хамид Карзай отвечал за связь с прессой Национального фронта, а с 1987 года руководил Политическим департаментом НФСА.

При этом политик никогда не участвовал в боевых действиях на территории Афганистана, что сыграло не последнюю роль в его дальнейшей карьере.

Хамид Карзай биография

Возвращение на родину

После падения в 1992 году режима Мохаммада Наджибуллы и победы моджахедов Карзай Хамид вошел в правительство Раббани и был назначен замминистра иностранных дел. Он быстро стал правой рукой и доверенным лицом руководителя этого ведомства — Хедайята Амина Арсаллы и отвечал за представительство Республики Афганистан на международных конференциях.

Отношения с талибами

В 1994 году Карзай вышел из правительства Бурхануддина Раббани и вернулся на родину, в Кандагар. Там политик познакомился с муллой Омаром, который являлся одним из основателей движения «Талибан».

По словам самого Карзая, талибы были «хорошими и честными людьми», со многими из которых он сотрудничал еще в период «джихада против Советов». По просьбе представителей этого движения политик передал им свои склады с оружием, находящиеся в Кандагаре, и крупные суммы денег.

После прихода к власти в 1996 году талибы предложили Карзаю стать постоянным представителем Республики Афганистан при ООН. Однако он отказался и уехал в пакистанский город Кветта, где жили его родители.

В июле 1999 года Карзай-старший был застрелен у порога своей резиденции. В его убийстве Хамид обвинил талибов и стал их заклятым врагом.

После гибели отца Хамид Карзай, биография которого в молодости вам уже известна, был избран главой своего племенного клана попользай. Однако у него ухудшились отношения с властями Пакистана, которые в ответ на критику президента Мушаррафа обвинили его в сотрудничестве с талибами. В 2001 году во время путешествия в Европу Карзая лишили визы, но позже запрет был отменен по просьбе США.

президент Афганистана Хамид Карзай

Смена власти в Афганистане

После известного теракта 11 сентября 2001 года в талибском Афганистане нашел убежище международный террорист №1 Усама бен Ладен. По версии, озвученной официальными лицами США, для его уничтожения и предотвращения дальнейших подобных акций, которые могли повлечь большие человеческие жертвы, в страну были введены Международные силы содействия безопасности.

Параллельно с активными военными действиями в середине осени 2001 года начался процесс формирования новой власти. Хамид Карзай оказался в центре внимания и как политик-пуштун, и как видный представитель племенной знати.

В декабре в ходе Боннской конференции афганских политических деятелей именно он был назначен главой переходной администрации. А спустя 7 месяцев в мировой прессе появилось сообщение, что Хамид Карзай объявлен президентом Афганистана до проведения демократических выборов. Основной силой, на которую в начале своего правления опирался политик, были представители Северного альянса.

президент Афганистана Карзай Хамид биография

Победа на президентских выборах

В декабре 2003 года высший выборный орган Афганистана — Лойя-джирга — принял новую Конституцию страны. Согласно этому документу, была введена президентская форма правления. Хамид Карзай одним из первых выдвинул свою кандидатуру и стал активно вести свою предвыборную кампанию. Во время поездок по стране на него было совершено покушение. Тем не менее после голосования стало ясно, что отныне законно избранный президент Афганистана — Хамид Карзай.

На его инаугурации присутствовал сверженный король Афганистана Захир-шах и представители многих зарубежных государств.

По данным ООН для голосования было зарегистрировано более 10,5 миллиона афганцев, т. е. почти 100 % от граждан, имеющих право голоса. Кроме того, впервые выразить свою волю смогли и беженцы, находящиеся в Пакистане и Иране (примерно 1340 тысяч человек).

Первый срок правления

Когда главой Афганистана был назначен Хамид Карзай, США и их союзники надеялись, что он наведет порядок в стране. Однако этого не произошло, и очень скоро был зафиксирован резкий взлет оборотов наркоторговли. Более того, было установлено, что одним из руководителей этого преступного бизнеса является Абдул Каюм Карзай — брат президента, которого последний назначил на один из ответственных постов в своем правительстве.

Еще одним провалом главы афганского государства стала неспособность сломить вооруженное сопротивление бойцов движения "Талибан", а отсутствие подвижек в экономической сфере заставили мировое сообщество потребовать от правительства страны отчета в расходовании своей многомиллиардной помощи, которая так и не дошла до рядовых граждан.

президент Афганистана Хамид Карзай секреты

Второй срок

20 августа 2009 года в Афганистане состоялись президентские выборы, обеспечение безопасности которых взяли на себя многонациональные коалиционные силы. Основными претендентами, кроме Хамида Карзая, были бывшие министры иностранных дел и финансов. Выборы прошли с многочисленными нарушениями, которые зафиксировали международные организации, включая миссию ООН. В частности, наблюдатели подсчитали, что около 800 000 голосов из 3 миллионов, отданных за действующего президента, были сфальсифицированы. Несмотря на все неудачи своего первого срока правления, Карзай вновь стал президентом Афганистана.

Уже после первого тура выборов стало ясно, что он не пользовался поддержкой абсолютного большинства избирателей. Кроме того, провалились все попытки Запада убедить Карзая и его основного противника — бывшего министра иностранных дел по имени Абдулла Абдулла — создать коалицию.

Второй президентский срок также не принес Афганистану ничего хорошего. Одним из немногих положительных моментов можно назвать то, что задолго до его окончания Карзай объявил, что не собирается больше оставаться в политике, тем самым не дав повода для развития еще одного витка эскалации в регионе. В то же время он стал первым афганским лидером за последнее 100 лет, которого не убили и не свергли со своего поста. Одно это заставляет считать его выдающимся политиком.

К достижениям Карзая относят также значительное снижение детской смертности и скачок в развитии телекоммуникационного сектора.

Хамид Карзай объявлен президентом Афганистана

Президент Афганистана Хамид Карзай: секреты

Об этом политике можно услышать крайне противоречивые мнения. В частности, некоторые журналисты, которым доводилось часто встречаться с Карзаем в различных ситуациях, утверждают, что он вел практически аскетический образ жизни. И это притом, что у него была возможность бесконтрольно расходовать миллиарды, поступающие в страну в качестве помощи от международных организаций, благодаря чему миллионы афганцев получили возможность контактировать с внешним миром.

В то же время ни для кого не было секретом, что в период правления Карзая его многочисленные родственники смогли приумножить свои состояния в сотни раз. Достаточно сказать, что брат президента — Ахмед Вали — вместе с компаньоном поставляли 95 процентов расходных материалов для Кандагарского аэропорта, являющегося на тот момент одним из самых оживленных в мире. По подсчетам американской разведки, они получали прибыль в 250 миллионов долларов. И это притом, что Ахмед Карзай никогда официально не признавался, что владеет чем-либо.

Личная жизнь политика

Хамид Карзай женился по мусульманским меркам очень поздно, в 1998 году. Его избранницей стала врач-гинеколог Зинат Курайши, которая на тот момент помогала афганским беженцам, находящимся в Пакистане. В январе 2007 года у пары родился первенец — сын Мирвейс, а в 2012 году на свет появилась их старшая дочь Малалай. В 2014 году Карзай стал отцом в третий раз, когда его супруга подарила ему еще одну девочку — Хауси. Последний ребенок экс-президента появился на свет в сентябре 2016 года в Нью-Дели. На момент рождения малышки, а это вновь была девочка, ее отцу уже исполнилось 58 лет.

Награды

Экс-президент Афганистана Хамид Карзай является кавалером ордена Большого Креста св. Михаила и св. Георгия Британской Империи. Эта награда дает ему право на рыцарское звание. Кроме того, в 2004 году политику была присуждена премия «Квадрига».

Кроме всего прочего, Хамид Карзай является почетным профессором Туркменского государственного университета.

Он неоднократно участвовал в различных официальных церемониях за рубежом и проявил себя воспитанным человеком, знакомым с западными правилами этикета.

экс президент Афганистана Хамид Карзай

Президент Афганистана Карзай Хамид, биография которого вам уже известна, на данный момент отошел от активной политической деятельности. Часть года он обычно проживает с семьей в Индии, а оставшееся время проводит в своей кабульской резиденции, расположенной совсем недалеко от правительственных офисов, и принимает до 400 посетителей в месяц. Кроме того, он часто дает интервью по поводу событий, которые происходят на его родине и на Ближнем Востоке, и к его мнению прислушиваются не только в Афганистане, но и за его пределами.