Афганская девочка с невероятными глазами

Одна из самых известных фотографий, впервые появившаяся на обложке географического журнала, — афганская девочка с зелеными глазами. Кем была она и кто автор этого поистине уникального кадра?

Стив МакКарри

Это сейчас МакКарри - именитый и всемирно известный фотограф. Но много лет назад, в восьмидесятые, он был начинающим фоторепортером, только что окончившим университет по совершенно другому профилю. Просто однажды он решил круто изменить свою жизнь, взял фотоаппарат, спрятал в своем багаже большой запас пленок и отправился путешествовать по местам боевых действий с целью создания цикла репортажей.

афганская девочка

Его путь начался в Индии, а продолжился в Афганистане и Пакистане. Именно там он сделал снимок — портрет афганской девочки, который дал мощный старт карьере МакКарти. Позднее его пригласили на престижную работу фотографом в National Geographic. И он продолжил снимать войну, только уже совсем на другом уровне. Стив делал фоторепортажи из многих горячих точек на Востоке, видел боль и смерть, видел страдания, борьбу. И всё это отражал в своих работах. Он часто рисковал своей жизнью, перенес много лишений, попадал в плен, разбивался на самолете, его даже пытали, но ничто не могло охладить его энтузиазма и заставить отказаться от любимой и важной работы.

История появления знаменитой фотографии

В середине восьмидесятых годов в Афганистане шла страшная война. Люди бежали от бедствий, которые она несла с собой. Бежали кто куда мог, большая часть стягивалась к границе с Пакистаном. Там было довольно много лагерей, в которых ютились беженцы. И между этими лагерями курсировали двое американцев — журналистка и фотограф. Этим фотографом и был Стив МакКарри.

В лагерь под названием Насир Баг они попали по чистой случайности и из любопытства. Находясь на его территории, услышали смех. Смеялись дети. В обстановке боли, страха и безысходности услышать детский смех — что может быть удивительнее? Они пошли на звук и обнаружили импровизированную школу для девочек, которая располагалась в обычной палатке. МакКарри понял, что именно здесь он может сделать замечательные снимки, и уговорил учительницу позволить ему сфотографировать нескольких девочек. Среди них была она.

глаза афганской девочки

Её звали Шарбат Гула. Девочка поразила фотографа своими яркими, глубокими и непримиримыми глазами. Сначала Шарбат отказалась сниматься с открытым лицом, но учительница смогла уговорить свою ученицу. Кадр был сделан. Журналистка и фотограф уехали, не спросив даже ее имени. На тот момент это не показалось им важным. Ведь никто не мог предположить, как всколыхнет мир эта фоторабота, сколько людей будут восхищаться ею, сколько издательств будут тиражировать этот образ. Никто не мог представить, что глаза афганской девочки для многих станут символом борьбы и сопротивления угнетению.

Детство Шарбат

Откуда же появилась эта девочка в лагере беженцев? Её семья — родители, бабушка и сестры — погибла, когда самолеты Советского Союза бомбили город. Выжила только она и ее брат. Долго и трудно пробирались они укромными горными тропами в компании с другими такими же несчастными к границе с Пакистаном, чтобы получить хотя бы шанс покинуть страну. Несколько раз на этом тяжелом пути группа беженцев попадала под обстрел. Но они всё же смогли пробиться к своей цели. Итогом этого стала встреча девочки и американского фотографа. Вот только изменила ли эта встреча жизнь самой Шарбат Гула? Скорее всего, нет...

Ее дальнейшая жизнь

Жизнь Шарбат Гула, девочки, глаза которой смотрели прямо в души людей с обложек журналов и афиш, была совсем нелегкой, с нашей точки зрения, но вполне обычной для привыкших к трудностям жителей Афганистана.

афганская девочка с зелеными глазами

Еще подростком она вышла замуж за мужчину, которого выбрали для нее родственники. Его звали Рахмат Гула. Шарбат родила четверых детей - все дочки. Младшая, четвертая, умерла в младенчестве. Муж Шарбат работал в пекарне, старался как мог тянуть семью, несмотря на то что зарабатывал гроши. На тяжелой работе он подорвал свое здоровье и умер совсем еще не старым.

Стив МакКарри решил разыскать «афганскую девочку с обложки» много лет спустя. Поиски были долгими и трудными, часто он шел по ложному следу, однако его настойчивость была вознаграждена! Он нашел ее, когда ей было около тридцати лет. Свой точный возраст Шарбат никогда не знала, так как была еще очень мала, когда погибли ее родители. Когда встреча состоялась, брат и муж Шарбат дали разрешение на фотосъемку и даже на съемку с открытым лицом. Выяснилось, что женщина помнит ту самую встречу, это был единственный раз в жизни, когда ее фотографировали.

Где Шарбат Гула сейчас?

портрет афганской девочки

В 2016 году Шарбат Гула была схвачена властями Пакистана за незаконное нахождение на территории страны и жизнь по поддельным документам. Наказание за это в данной стране суровое — более десяти лет заключения и внушительный штраф. Некоторое время она провела под арестом, однако, по заявлению представителя Пакистана, после уплаты штрафа Шарбат будет отпущена на свободу и депортирована в Афганистан, где правительство обещало оказать ей посильную помощь в обустройстве.