Вывод советских войск из Афганистана: начало и завершение

В этой статье поговорим про Афганскую войну и участие в ней СССР. Расскажем, каким было начало вывода советских войск из Афганистана (дата - 15 мая 1988 г.) и его завершение (дата - 15 февраля 1989 г.). Но прежде узнаем, что представлял из себя Афганистан в эти годы.

В этой стране в 1987 году начала осуществляться политика национального примирения. Согласно ей НДПА отказывалась официально от монополии на власть. В 1987 году, в июле, был опубликован закон о политических партиях, который утвердил Президиум Ревсовета ДРА. Он регулировал вопросы деятельности и создания различных политических партий. Только в октябре была утверждена и подписана резолюция на конференции НДПА, в которой были указаны задачи укрепления единства. Ведь раскол на "Парчам" и "Хальк" - два крыла одной партии - продолжал действовать.

Конституция и президент Афганистана

В Кабуле 29 ноября состоялся Высший совет (Лойя Джирга). На нем была утверждена конституция страны, был избран президент государства - Наджибулла, объявивший делегатам парламента о продолжении до 15 июля 1988 года политики, направленной на прекращение огня. Вывод советских войск из Афганистана предполагалось осуществить по согласованию сторон за 12 месяцев.

Прекращение основных боевых действий

С начала 1987 года войска СССР прекратили ведение наступательных боевых действий. В боестолкновения они вступали лишь в случае совершения нападения на места их дислокации. По свидетельству Б. В. Громова, генерал-полковника, командовавшего 40-й армией, ответные или упреждающие действия в зависимости от ситуации командир должен проводить лишь для того, чтобы исключить возможность массовой гибели людей.

Наступление оппозиции

Уже с января 1987 года, со второй половины месяца, решительное наступление было проведено оппозицией против афганских и советских гарнизонов. Мирные кишлаки также не были оставлены без внимания. Моджахедам присутствие 40-й армии мешало достижению целей, которые они поставили для свержения правительства ДРА. Оппозиционные партии вместе с тем политику национального примирения расценили как проявление слабости государственной власти, поэтому усилили борьбу, направленную на ее свержение. Боевая активность моджахедов повысилась в условиях прекращения огня правительственными и советскими войсками.

Операция "Магистраль"

завершение вывода советских войск из афганистана

В ноябре-декабре этого же года была проведена операция "Магистраль", направленная на разблокирование Хоста. Душманы, воспользовавшись тем, что в округе Хоста советские части отсутствовали, восстановили к осени 1987 года одну из крупнейших перевалочных баз под названием "Джавара". Ее удалось разгромить советским войскам еще весной 1986 года. Была опасность создания временного правительства сил оппозиции в Хосте. Поэтому решено было осуществить крупную войсковую операцию советских и афганских войск, обеспечить население продовольствием и другим необходимым, сорвать замыслы оппозиции, направленные на формирование собственного правительства Афганистана.

Подготовка к операции

начало вывода советских войск из афганистана

В данной операции участвовали силы 201-й и 108-й мотострелковых дивизий из состава 40-й армии и другие. Были привлечены со стороны армии Афганистана средства и силы пяти пехотных дивизий, нескольких подразделений особого назначения, одной танковой бригады. В операции, кроме того, участвовали более 10-ти батальонов госбезопасности и царандоя.

Сложной была обстановка. Сначала предполагалось овладеть перевалом Сети-Кандав. Он находится на высоте около 3 тыс. метров. В этом районе группировка оппозиции состояла главным образом из племени Джадран, которое не подчинялось вообще никакому правительству. Племя действовало так, как его руководители считали нужным. Джелалуддин, один из его выходцев, осуществлял руководство моджахедами в 1980-е годы.

Ход операции "Магистраль"

вывод советских войск из афганистана

Поскольку переговоры с Джелалуддином результатов не принесли, 23 ноября решено было начать операцию "Магистраль". Передовые части 28 ноября овладели перевалом Сети-Кандав. После этого вновь начались переговоры с руководством племени Джадран. Однако войска 16 декабря вынуждены были продолжать бои. По магистрали 30 декабря на Хост двинулись машины с продовольствием.

Женевские соглашения

М. С. Горбачев в декабре 1987 года во время своего визита в США заявил о том, что в скором времени планируется начало вывода советских войск из Афганистана. В Женеве вскоре сели за стол переговоров делегации СССР, Пакистана, Афганистана и США. Цель состояла в выработке оптимального политического решения, касающегося афганской проблемы. В 1988 году, 14 апреля, были подписаны 5 основных документов по вопросам стабилизации обстановки в Афганистане. Они вступили в силу спустя месяц - 15 мая. По этим договоренностям советские войска обязались покинуть Афганистан, а Пакистан и США - полностью прекратить помощь афганским мятежникам.

Начало вывода войск согласно Женевской договоренности

25 лет вывода советских войск из афганистана

СССР выполнял неукоснительно все обязательства, взятые на себя. Уже в 1988 году, 15 августа, выведена была примерно половина войск Ограниченного контингента. Определены были следующие направления, по которым должен был быть осуществлен вывод советских войск из Афганистана: на западе - Кушка, Шинданд, Кандагар, на востоке маршруты объединялись в Кабуле для войск из Джелалабада, Гардеза и Газни, далее они направлялись через Саланг в Термез и Пули-Хумри.

Оппозиция возобновляет свою активность

С 15 мая по 15 августа 1888 года были выведены советские войска из таких гарнизонов, как Газни, Джелалабад, Кандагар, Гардез, Файзабад, Лашкаргах и Кундуз. Бои с оппозицией вместе с тем не прекращались. Конечно, оппозиция была бы бездарной, если бы не воспользовалась этим удобным случаем. Начало вывода советских войск из Афганистана было отмечено тем, что оппозиционеры с еще большей напористостью начали действовать в это время. Регулярными стали с середины мая обстрелы ракетами Кабула. Перерезанные ранее тропы оживали. По ним военное снаряжение поставлялось моджахедам. Возрождались в срочном порядке и создавались в зонах, приграничных с Ираном и Пакистаном, склады, базы, укрепрайоны. Поставки оружия резко увеличивались, в их число входили ракеты "земля-земля" (до 30 км достигала дальность их действия), "Стингеры" и др.

Захват городов Майданшахра и Калата

Конечно, незамедлительно сказался результат этого. Деятельность афганской авиации существенно сократилась. Вооруженными оппозиционными отрядами с 15 мая по 14 октября сбиты были 36 вертолетов и 14 самолетов, принадлежавших афганским ВВС. Были предприняты также попытки овладеть провинциальными центрами. Отрядам моджахедов 24 июня на некоторое время удалось захватить город Майданшахр, являющийся центром провинции Вардак. В боях за город со стороны оппозиции принимали участие более 2 тыс. человек. Длительной осаде и штурму подвергся в июле Калат, центр провинции Заболь. Войска, подтянутые сюда из других районов, разгромили осаждавших, однако Калат - населенный пункт, жителями которого являлись примерно 7 тыс. человек, оказался сильно разрушен.

Итоги деятельности 40-й армии за 1988 год

Год вывода советских войск из Афганистана - 1989-й. Однако перед тем как армия ушла, ей была проделана большая работа. Б. В. Громов (на фото ниже), генерал-полковник, в книге под названием "Ограниченный контингент" подвел итоги за 1988 год.

день вывода советских войск из афганистана

Он сообщил, что в течение 1988 года деятельность 40-й армии привела к значительному ослаблению отрядов оппозиции. Была проведена вместе с подразделениями сил Афганистана работа по расчищению районов, расположенных вдоль магистралей. Во время проведения операций после неудачных переговоров с оппозицией был нанесен внушительный ущерб моджахедам. Советскими войсками было захвачено более тысячи горных зенитных установок, а также более 30 тысяч реактивных снарядов, около 700 минометов и 25 тыс. мин. Силами 40-й армии в 1988 году, во второй его половине, захватили 417 караванов, принадлежавших оппозиции. Они следовали из Ирана и Пакистана. Моджахеды тем не менее все еще представляли некоторую опасность для правительства.

Предотвращение переворота в Кандагаре

После ухода войск в ноябре оппозиционеры сговорились с должностными лицами 2-го армейского корпуса и попытались совместно захватить власть в Кандагаре. Удалось предотвратить этот переворот. Однако обстановка не разрядилась. По мере того как советских частей оставалось все меньше в ДРА, ситуация продолжала накаляться в некоторых провинциях.

40-я армия покидает Афганистан

год вывода советских войск из афганистана

Женевские соглашения были выполнены СССР. Завершение вывода советских войск из Афганистана состоялось 15 февраля 1989 года. Именно тогда 40-я армия покинула страну. События, которые произошли после того, как был осуществлен вывод советских войск из Афганистана, подтвердили, что в государстве статус-кво сохранялся лишь благодаря их присутствию.

Заключительная операция

Советские войска 23 января 1989 года начали заключительную операцию - захват перевала Саланг. Около 600 моджахедов и 3 советских солдата были убиты за 2 дня боевых действий. Южный Саланг таким образом был очищен от войск Ахмад-шаха Масуда, после чего передан войскам Афганистана.

Конец сопротивления Наджибуллы

В 1989 году, 15 февраля, в соответствии с подписанными ранее Женевскими соглашениями было осуществлено завершение вывода советских войск из Афганистана. Это во многом означало конец сопротивлению Наджибуллы. Однако вывод советских войск из Афганистана не привел к немедленному краху в стране просоветского режима. Еще три года М. Наджибулла не только контролировал крупнейшие города, но и наносил по оппозиции сильные удары. В качестве примера можно привести разгром войск оппозиции, состоявшийся в апреле 1989 года под Джелалабадом. Наджибула одновременно успешно перевоплотился в общенационального лидера, предвосхищая дальнейшие события после распада СССР.

День вывода советских войск из Афганистана, как вы помните, - 15 февраля 1989 г. Однако руководители США и СССР лишь в конце 1991 года объявили о прекращении военных поставок моджахедам и правительству Наджибуллы с 1 января 1992-го. Если бы Наджибуллу не бросила на произвол судьбы Москва, вероятно, и сегодня власть на значительной части Афганистана находилась бы в руках политиков, пророссийски ориентированных. Дальнейшее покровительство коммунистам Афганистана, конечно, вряд ли восприняли бы с пониманием в мире. Кроме того, поддержка после 1991 года бывших коммунистов противоречила задачам внешней политики тогдашней России. Поэтому Наджибулла был обречен.

Значение вывода войск

дата вывода советских войск из афганистана

Дата вывода советских войск из Афганистана является очень важной в новейшей истории нашей страны. Афганская война, продолжавшаяся с 1979-го по 1989 год, является острой темой для дискуссий и по сей день. Вывод советских войск из Афганистана состоялся за 2 года до распада СССР. Это является одним из последних значительных событий в истории государства. После 1991 года существует уже другая страна - Российская Федерация, жизнь в которой существенно изменилась и продолжает меняться по сей день. Однако события, произошедшие в 1989 году, жители России вспоминают и сегодня. В 2014 году, 15 февраля, россияне отмечали важную дату - 25 лет вывода советских войск из Афганистана. В этот день Шойгу наградил участников Афганской войны медалями, были проведены и другие торжественные мероприятия.