Ввод советских войск в Афганистан - начало конца

0
0

СССР накануне афганской войны

Спустя несколько десятилетий, обращая взор в прошлое, можно назвать целый ряд причин, которые в конечном итоге привели к развалу огромной и могущественной страны - СССР. Отношение к этой стране в наши дни может быть разное, у кого-то оно негативное, у кого-то позитивное, кто-то рассуждает о судьбах советской империи с научной точки зрения, однако, наверное, нет ни одного равнодушного человека к этому грандиозному образованию. В этой связи рассмотрение причин развала СССР видится особо актуальной темой. Да, крах страны принято связывать с причинами, лежащими на поверхности, связанными с непомерными расходами в гонке вооружений, снижением цен на энергоресурсы, затеянной и такой неудачной перестройкой, с общим прогниванием всей системы. Однако, по большому счету, эти процессы, которые, безусловно, стали объективными факторами развала, были всего лишь следствием. Следствие глубокого системного кризиса и ошибок, которые имели место еще в "золотую" брежневскую эпоху. Говоря о политике Брежнева, можно выделить два крупнейших просчета генсека. Первый - это сворачивание косыгинской реформы, которая оживила плановую экономику страны, и отказ от которой стал одной из главных причин застоя в экономике и полной ее зависимости от экспорта нефти. Вторым тяжелейшим просчетом, который в конце 80-х стал буквально живым символом надвигающегося краха СССР, было решение о вторжение в Афганистан. Ввод советских войск в Афганистан способствовал углублению кризисных явлений в экономике, что в конечном счете стало важным фактором при развале страны.

Причины вторжения

Ввод советских войск в Афганистан

Афганистан - страна находящаяся на границах среднеазиатских республик СССР - стал беспокойной точкой в конце 70-х годов. В 1978 году в стране произошел государственный переворот, в котором не последнюю роль сыграло правительство СССР. Результатом этого стало установление в Афганистане просоветского режима. Однако вскоре новая власть в стране стала терять нити управления. Амин, пытавшийся насадить в исламском Афганистане коммунистические идеалы, быстро терял авторитет в обществе, в стране назревал внутренний конфликт, да и в самом Кремле не были довольны Амином, который все больше стал смотреть в сторону США. В этих условиях правительство СССР приступило к поиску лица, которое бы устроило его во главе Афганистана. Выбор пал на оппозиционного Амину Бабрака Кармаля, который в это время находился в Чехословакии. Причины ввода советских войск в Афганистан, таким образом, во многом связаны с возможной сменой внешнеполитического вектора страны. Определив нового лидера соседней стране, СССР, после ряда консультаций Брежнева, Маршала Устинова и министра иностранных дел Громыко, приступил к интервенции в страну.

Вторжение и ход войны

Ввод советских войск в Афганистан способствовал росту моджахедского движения

Ввод советских войск в Афганистан начался 25 декабря 1979 года. Уже через два дня группы спецназа организовали штурм президентского дворца, во время которого Амин был убит, после чего власть была передана Кармалю. Первоначально в страну был введен небольшой контингент. Однако скоро страна стала одной из самых горячих точек Востока. Оккупировав всю страну, советские войска тем не менее не могли здесь навести конституционный порядок. Отряды моджахедов выступали против того, что фактически являлось оккупацией. Вскоре вся страна стала бороться против присутствия советских войск, а каждый кишлак превращался в опорный пункт сопротивления. Кроме того, ввод советских войск в Афганистан осложнил международное положение страны. Политика разрядки в американо-советских отношениях была сорвана, более того, афганские бойцы стали получать вооружение и финансирование из Вашингтона, а сам Афганистан превратился в типичный полигон времен "холодной войны".

Завершение боевых действий

Причины ввода советских войск в Афганистан стали недостаточными для победоносной войны. (на фото вывод советских частей)

Год шел за годом, а положение в Афганистане не улучшалось, ряд блестящих операций советской армии, таких как, например, плеяда Пянджширских операций, не могла привнести главного - смены настроения в афганском обществе. Жители страны были настроены категорически против идеологии Советов, а моджахеды завоевывали все большую популярность. Потери советских войск росли, ввод советских войск в Афганистан спровоцировал заметное увеличение военных расходов, рост недовольства в обществе, к слову, интервенция стала и причиной бойкота многими странами Олимпийских игр 1980 года, проходящих в Москве. Негласное поражение сверхдержавы становилось очевидным. В итоге, в феврале 1989 года завершилась бесславная кампания советской армии: последний солдат покинул страну 15 февраля. Несмотря на то что эту войну можно назвать провальной, советский воин подтвердил свои умения, стойкость, героизм и мужество. За время войны СССР потерял убитыми более 13 000 человек. Экономические потери страны также были значительны. Ежегодно на поддержку марионеточного правительства выделялось около 800 млн. долларов, а обеспечение армии обходилось в 3 млрд. Таким образом, это подтверждает тезис о том, что ввод советских войск в Афганистан ухудшил положение дел в экономике страны, и в итоге стал одной из причин ее системного кризиса.