Как читать намаз мусульманину

Как читать намаз? Таким вопросом наверняка задается каждый, кто собирается принять мусульманскую веру. Сначала разберем, что такое намаз. В переводе с фарси это слово означает «молитва». По-арабски оно звучит как «салят». Намаз прошел через тысячелетия и так и остался сегодня практически в первоначальном виде. Это подражание движениям и словам основателя ислама - Мухаммада абу аль Касима, которые были зафиксированы его современниками и последователями.

как читать намазСалят

Во время салята мусульманин может произносить только арабскую речь. Поэтому каждый носитель ислама должен овладеть языком Мухаммада хотя бы на базовом уровне, необходимом для намаза. Нужно помнить, что салят – это цикл движений и молитвенных фраз, нарушать который нельзя. Его совершают пять раз каждые сутки в строго отведенное для этого время. Такие намазы относятся к "фард", то есть они необходимы. Остальные виды молитв не обязательны, но желательны. Каждый мусульманин должен знать наизусть то, как читать намаз. Кроме того, поскольку молиться надо в четко определенное время, ему приходится носить с собой небольшой коврик. Мусульманин не всегда знает заранее, на какой поверхности ему придется бить земные поклоны. И иногда для этого требуется коврик, чтобы не запачкать одежду. Надо отметить, что салят - весьма серьезная составляющая часть религии Мухаммада, поскольку считается одним из пятерых столпов веры ислама.

Требования к верующему

научиться читать намазНамаз имеет право совершать лишь человек в здравом уме и с неповрежденной психикой. Тело должно быть закрыто одеждой. Делать намаз полуголым нельзя. Перед молитвой обязательно омовение. Тело и одежда должны быть чисты.

Двухракаатный салят

Итак, как читать намаз? Как уже было сказано, его основой является цикл движений, поз и молитвенных обращений. Вся эта последовательность по-арабски называется "ракаат". Ее мы разберем немного ниже. Научиться читать намаз не так уж и трудно, как некоторым может казаться. Однако важно соблюдать всю последовательность действий. Перед тем как читать намазы, вы должны выучить хотя бы две молитвы: аль-Фатиху и ат-Тахият. Зубря их наизусть, не забывайте и про перевод, так как вы должны понимать, что именно будете произносить. Перед тем как начать читать намаз, вы обязательно должны выразить намерение (ният) это сделать. Повернувшись в сторону Мекки, до уровня как начать читать намазушей поднимите ладони, при этом мочки ушей должны соприкасаться с большими пальцами. Произнесите такбир («Аллаху Акбар»). Сложите руки ниже пупка так, чтобы правая ладонь касалась левой. Прочтите наизусть суру аль-Фатиха. Опустите руки, совершая земной поклон. При этом ладони касаются колен. Затем вы должны произнести арабскую фразу: «Субхана раббияль азыйм». Примите то же положение, которое было до поклона, и скажите: «Самигаллаху лиман хамидах». Произнесите такбир. Опустившись на колени, обопритесь руками о поверхность, а затем прикоснитесь к полу носом и лбом, сказав: «Субхана раббияль агля». Это земной поклон. Произнеся такбир, примите сидячее положение, руки положите на свои колени. Выдержите короткую двухсекундную паузу. Произнеся такбир, снова выполните земной поклон. Теперь встаньте прямо. Это был первый ракаат. Выполните его еще раз, начиная с чтения суры аль-Фатиха. После этого произнесите молитву ат-Тахият. Намаз заканчивается арабскими словами, использующимися для приветствия: «Да будет вам мир и милость от Аллаха» («Ас-асламу алейкум уа рахматулахи»). Произнося это, нужно находиться в строго вертикальном положении и поворачивать голову сначала влево, затем вправо. Теперь вы знаете, как читать намаз.