Что означает такбир? Возвеличивание Аллаха словами "Аллаху акбар"

Очень часто мы слышим фразу от людей, исповедующих мусульманскую религию: «Аллаху Акбар». Также часто слышим слово «такбир». Что означает такбир? Что несут в себе эти слова: зло или добро, призыв к каким действиям?

Акбар — (от арабского) "великий". В Коране указано много имен Бога, а Аллах — самое первое из них, и это очень важно для мусульман. "Аллах Акбар" означает – Великий Господь, сила и власть которого превыше всего остального.

Значение

"Аллах акбар» (это основной текст) — сочетание этих двух слов является молитвой. Это такбир, то есть возвеличивание. Акбар — обозначает превосходную степень слова каби́р (كبير‎) — «старший», «важный». В итоге получаем: «Аллах (единый Бог в исламе) велик». Мусульмане настаивают, что слова «Аллах Акбар» используют хоть и часто, но не машинально, они произносятся с полным осознанием и представлением о своем Господе. Есть даже мемориалы, посвященные такбиру.

Такбир Аллаху

Мусульмане утверждают следующее: главное качество совершенства Аллаха — это то, что он един. Всемогущество — это наиважнейшее качество для Творца. Равнозначного всемогущества не может быть, это свойство предполагает уникальность.

Иногда этим словам придаётся магическое значение. Считается, что мальчики с именем Акбар общительные, трудолюбивые и целеустремленные.

Как читать

Намерение (ният) — важное условие молитвы. Это значит, что человек обязан произносить молитву с желанием поклонения Аллаху, а также понимать, что значит молитва, которую он совершает. Нет нужды озвучивать намерение — достаточно сделать его в сердце и уме. И если молящийся озвучил намерение вслух — то это ошибка, так как ни пророк Мухаммад, ни его сподвижники так не делали.

Как читать такбир? Только в определенной форме «Аллах Велик» (Аллах Акбар). По своей сути эти слова возвеличивают и прославляют Аллаха. Аллах выше всего, выше этого мира со всеми его удовольствиями и наслаждениями. Совершая молитву, человек должен абстрагироваться от всех мирских благ и со смирением устремить свое сердце и разум к Богу — Великому Аллаху.

Как читать Такбир

Технически это выглядит так: человек, стоя прямо, произносит слова "Аллаху Акбар", поднимает руки на уровень ушей либо немного выше, ладони должны быть направлены в сторону киблы. Кибла – это точно установленное направление в сторону священного объекта - Каабы. В свою очередь, Кааба – это мусульманская святыня в виде кубического строения внутри мечети Масжид-Аль-Харам (Заповедная Мечеть) в г. Мекке (Саудовская Аравия).

Такбир а Исламе

Что означает такбир для мусульман. Как он звучит

Чтобы понять, как читать такбир, можно прослушать его из уст опытных людей несколько раз. Ведь буквы не всегда способны передать все тонкости звучания. Иногда, глядя на молящихся людей, также можно понять, что означает такбир для них. И это очень трогательное зрелище. Некоторые из мусульман часто плачут во время молитвы от благоговения и любви. Некоторые улыбаются, и их глаза светятся от счастья. Многие очень покорны и умиротворены, когда читают такбир. Текст молитвы действует магически. После нее многие чувствуют прилив энергии, они понимают, что делают благородное дело, выполняют свой долг не только в материальном плане, но и в духовном.

Когда читают такбир

Такбир - это составляющая часть любой мусульманской молитвы, а также мусульмане произносят эти слова, как бы сопровождая любой свой поступок, тем самым напоминая себе, что только Господь решает все, что он последняя инстанция, все деяния он видит. Таким образом, получается двойная польза: напоминание себе о Боге (дисциплина) и восхваление Аллаха (когда человек восхваляет Бога, он чувствует радость). Если интерпретировать, что означает такбир на христианский лад, то здесь подходят фразы: "Бог всему судья. Бог рассудит".

Во время проведения праздников, таких как Курбан–байрам (праздник жертвоприношения), Науруз, в дни ат-Ташрика (продолжение праздника жертвоприношения) также читается такбир. Текст таков: «Аллах Акбар, Аллах Акбар! Ля Иляха иля-Лах, ва-Лаху Акбар, Аллах Акбар ва ли-Ляхи-ль-хамд».

Что означает такбир

Такбир в Исламе

В мусульманской культуре текст молитвы можно встретить практически везде. Этими словами произносящие преклоняются перед Всевышним. Тест такбира - это призыв на различные молитвы (намаз). «Аллах Акбар! (Аллах велик)!» Данные слова есть и в азане (утренний призыв на молитву). «Вкусить от древа познания» – так говорят последователи Ислама о своей религии.

Верующие много раз произносят словосочетание, чтобы выразить свое благоговение и уважение перед их Господом. Всевышний Аллах – единственный, кто достоин истинного служения и принятия. Сравнение кого бы то ни было с Аллахом – тяжкий грех (ширк).

Основная польза для человеческого разума – это получение знаний об Аллахе и его писаниях. Истинный образ Всевышнего никто не сможет осознать, кроме самого Аллаха. Более того, даже пророкам и ангелам не дано знать истинного величия Творца. Но все же некоторые качества Создателя можно примерно охарактеризовать на основе того, что сам Аллах передал о себе через посланников.

В Исламе большой упор делают на жизнь пророка Мухаммада (Сунна). Все обычаи и правила в основном проистекают из Сунны. Мухаммад очень уважаемый пророк - даже когда кто-то произносит его имя, желательно произносить такую фразу: " Да благословит его Аллах и приветствует!"

такбир текст

Обращение к именам Аллаха

У Аллаха — самые красивые имена. Поэтому обращайтесь к нему с помощью их и покиньте тех, которые отрицают имена Господа. Если имена Всевышнего образуются от производных глаголов, то это значит, что он владеет этими качествами и характеристиками, а из этих имен происходят законы и последствия.

В священном Коране сказано, что Господь проявляет сострадание к раскаявшимся, так как он – милостивый и прощающий.

Аллах Акбар - произносится мусульманами очень часто, в разных подходящих для этого ситуациях. Если аналог этого словосочетания поискать в других писаниях (например, в православии), то примерным подобием можно считать «Слава Тебе, Господи». Единственная разница, что христиане не так откровенно и повсеместно употребляют слова, восхваляющие их Бога.

В восхвалении Аллаха нет ничего удивительного, так как для последователей всех религий их боги самые важные, самые главные. Акбар — прилагательное арабского языка в сравнительной степени - важный либо важнейший, величайший. Потому читается такбир Аллаху с особым благоговением.