«Поинтересуюсь, а что это за…» или несколько слов о том, что такое «кент»

В русском языке употребляются слова, которые относятся к терминам, жаргону, диалектам. Эта лексика не употребляется всеми носителями языка, тем не менее встречается в художественных произведениях как средство речевой характеристики персонажа. Поэтому нередко возникает вопрос, что значит то или иное слово, которое непосредственно не является единицей русского литературного языка. Например, что такое "кент? На этот вопрос сейчас сможет сразу ответить не каждый человек, для которого русский является родным. Тем более непонятным будет значение этого слова, если оно встретится иностранцу, изучающему русский язык.

Блатная романтика

Милиционер с девушкой

Несколько десятилетий назад из всех приморских ресторанов доносилась разудалая песня «Нинка» знаменитого Михаила Шуфутинского в исполнении не менее знаменитого Александра Розенбаума.

Нинка, как картинка, с фраером гребет.

"Дай мне, Сеня, финку, я пойду вперед.

Я поинтересуюсь, а что это за кент,

Ноги пусть рисует, Нинка, это мент".

- "Я знаю".

В то время стилизация песен под блатные была достаточно распространена: многие авторы начинали свою карьеру с создания таких "шедевров".

У менее знаменитых исполнителей, работающих в жанре шансона, тоже есть песни, в которых активно действует персонаж, обозначаемый как «кент». Также встречается производное от него обозначение - «кентуха». У автора, работающего под псевдонимом Мафик, есть даже песня, которая так и называется - "Кент".

Кент! А он не фраер и не мент,

А он преступный элемент,

А мне другого и не надо,

Кент!

Звони кенту, - кричит мне мент,

Один момент, здорово, кент!

Сюда нет ходу, тут засада!

Даже на основании этих двух произведений можно предположить, что слово принадлежит к своду блатной лексики. Если обратиться к словарям, то можно получить более подробную информацию по поводу этимологии слова «кент». Значение слова современные справочники трактуют единодушно: кент - это приятель.

Этимология слова

Криминальный элемент

Современный молодежный сленг продолжает активно подпитываться блатными выражениями и лексикой тюремного происхождения, при этом сейчас слово «кент» в нем практически не употребляется. Если ситуация будет разворачиваться так, как в песне "Нинка", в данном контексте вопрос будет задан уже по-новому, например: «Что это за мутный пассажир?» Но для того, чтобы понимать произведения, созданные в разных жанрах в предшествующий период, когда модной была другая лексика, необходимо знать, что такое "кент".

Оказывается, здесь мы можем обнаружить «чеченский след»: слово «кент» происходит от вайнахского (чечено-ингушского) "къант", что переводится как «молодец, удалец, дерзкий красавчик».

Восточный шарм слово «кент» уже давно потеряло, что и немудрено: в русском языке оно употребляется уже более столетия, изначально начав использоваться ворами юга царской России. Через их жаргон, распространенный прежде всего в Ростове-на-Дону, «кент» пришел и в русский язык ХХ века.

Что такое, кто такой

В советский период, когда практически в каждой семье, особенно в годы сталинских репрессий, кто-то сидел, обороты блатного происхождения активно использовались в разговорной речи. Ни у кого не возникал вопрос, что такое "кент". По крайней мере, это слово, если и не имело конкретного значения в языковом сознании обывателей, трактуясь как просто некий преступный элемент, близкий к криминальным кругам, то однозначно ассоциировалось с одушевленным персонажем. То есть к слову «кент» задавался вопрос "Кто такой?", а не "Что такое?".

Ассоциации с сигаретами «Кент» в годы популярности песни «Нинка» не возникали, так как курили все больше «Беломор» и «Приму», а во времена железного занавеса информация о графстве Кент в Англии тем более не доходила до наших родных просторов. Исторические хроники, правда, еще этим словом обозначали средневековое королевство, но эта тема в тот период тоже была менее актуальной, чем попытки доблестной милиции установить порядок в стране, где постоянно нарушали его кенты разных мастей.

Итак, в каждом конкретном случае слово «кент» значение может иметь разное. Оно может быть связано и с отрицательной коннотацией, как в песне «Нинка», - там это «чужой», который по ту сторону баррикады. Может иметь и значение положительное: контекстуальными синонимами к «кенту» из песни Мафика будут в литературной лексике слова "друг", "товарищ", "приятель"; а также и разговорные варианты: "братуха", "братан", "дружище", "кореш", "корефан".

А что такое «кент» в устах милиционеров? Явно не комплиментарное обращение. Оно может интерпретироваться как обозначение соучастника, того, кто живет по воровским законам, преступника.

По фене

два заключенных музицируют

В песнях, которые не являются стилизацией, а представляют подлинные тюремные песни, слово «кент» тоже встречается, причем не только в тех, что имеют южное происхождение, но и в северных. Так, например, в Сибири популярна блатная песня, где тоже главным действующим лицом является «кент».

"Глухой удар по тыкве волосатой,

Залетный кент замочен на глушняк,

Мы обшмонали его лепень полосатый

— В карманах ветер, ну а точней, голяк".

Когда эти блатные песни попадали из зоны в репертуар исполнения свободных граждан, они получали статус дворовых: тогда они исполнялись под гитару на лавочках и в подъездах. Лексика жаргонная становилась лексикой разговорной: подростки из благополучных семей начинают ботать по фене - воровской жаргон превращается в молодежный сленг.