Что такое протеже? Значение, происхождение и род

Сегодня у нас замечательная и в то же время грустная тема. Погорим о любимчиках. Начинается все чуть ли не с детского сада, когда воспитательница выделяет одних детей на фоне других, причем делает это прямо на занятиях. Вот она - первая психологическая травма. Потом школа, где подобная порочная система сохраняется, и далее по списку вплоть до пенсии. Другими словами, говорим о вопросе: «Что такое протеже?».

Происхождение

Человек защищает семью из картона

Уже по предисловию можно понять смысл разбираемого существительного. Вообще, многое можно понять, реконструируя содержание существительного из контекста. Но не такова наша цель. Наша цель – объемное знание, поэтому мы начинаем с основ, с истоков.

Как ни странно, но заимствование относительно недавнее. Его нам подарил XX век. Пришло слово к нам из французского, где protégé — производное от protéger. Если посмотреть в словарь, то мы узнаем, что последнее слово означает «защищать». Был еще более древний латинский предок – protegere (буквально — «покрывать»).

Таким образом, можно с легкостью установить, что такое протеже. Это тот, кому покровительствуют. Конечно, можно было бы сказать «покрывают», но глагол имеет двойной смысл, поэтому лучше пока его оставить в стороне. Хотя иногда протеже позволяет себе то, что не позволяют другие, в том числе и действия, противоречащие закону.

Значение

Человек, получивший спонсорскую помощь. На него сыпятся деньги

Закрепим успех нашего понимания, соединим историческую справку и день сегодняшний. Да, читатель все понимает правильно: наступило время толкового словаря. Итак, значение слова «протеже»: «Лицо, которое пользуется чьей-нибудь протекцией». Раз уж пока последнее существительное у нас не обсуждалось подробно, то стоит и ему дать определение: «Покровительство в устройстве куда-нибудь, в продвижении по службе». Конечно, смысл очевиден, но лучше убедиться лишний раз и иметь письменное подтверждение.

Российский опыт говорит о том, что продвигают обычно своих родственников или друзей. И поэтому к подобному способу скептическое отношение. Но бывает и так (даже в России), что человека продвигают не потому что он чей-то друг или сын, а потому что он талантливый. А еще есть спонсоры и меценаты, что с некоторой долей натяжки то же можно признать частным случаем протекции. Поэтому иногда вопрос, что такое протеже, предполагает простой ответ: это человек, нуждающийся в помощи.

Род – общий

И мужчина, и женщина как символ общего рода существительного

Есть слова в русском языке, которые не имеют четко определенного рода. Их можно трактовать как в женском, так и в мужском ключе. Именно эти существительные обладают «общим» родом. То есть их пол диктуется контекстом. Другими словами вопрос, какого рода слово протеже, предполагает варианты. Если протеже женского пола, то она «моя», если мужского – «мой». Слово замечательное, можно и так, и так. Конфуз может выйти, если назвать мальчика «моя протеже», а девочку – «мой протеже», но такую ошибку сделать трудно. Сам язык восстанет против такого извращения.

В заключение дадим слова общего рода (не все, разумеется), чтобы у читателя было представление:

  • забияка;
  • зануда;
  • соня;
  • растяпа;
  • разиня.

Давайте остановимся на цифре «5». Если читателя тема заинтересовала, он может сам поискать информацию. Мы же рассматривали вопрос: «Что такое протеже?», и наша миссия выполнена.