Как называется валюта Афганистана?

Национальная валюта страны - это почти столь же важный государственный символ, как гимн, герб или флаг. Отправляясь в ту или иную страну, важно предварительно ознакомиться с ее культурой, законами и, разумеется, с денежной системой. В этой статье будет рассмотрена валюта Афганистана. У нее, как и у самой страны, интересная история.

Краткая история

Афганская валюта называется афгани. Название ее взято от наименования самой страны. История афганских денег началась довольно давно, но валюта, которая используется сегодня, была введена относительно недавно.валюта афганистана

Афгани начал использоваться с 1926 года. Изначально это была серебрянная монета весом около 10 грамм. Долгое время национальная валюта Афганистана применялась в качестве платежного средства на территории страны одновременно с другими: кабульская рупия, индийские, русские, иранские и бухарские деньги.

Вплоть до конца 20-х гг. в стране преобладали индийские деньги. Но дольше всего продолжали использоваться афганские рупии, которые окончательно были выведены из обращения только в 1978 году.

Реформа

Хамид Карзай, когда пришел к власти, изъявил намерение реформировать финансовую систему страны, надеясь взять под государственный контроль разрушенную из-за постоянных войн экономику страны. Реформа была проведена в 2002 году, результатом которой стала деноминация денежной единицы.

Банкноты старого образца были заменены на новые афгани. Теперь в обращении использовались купюры номиналом в один, два, пять, десять и двадцать афгани, а также крупные достоинством в пятьдесят, сто, пятьсот и тысячу.денежная единица

Из-за слабой экономики и изменений деньги Афганистана сильно упали в цене, поэтому обмен производился по курсу 1 новый афгани на 1000 старых.

Описание

Афгани делится на 100 пулов (разменная монета). Международный код, которым обозначается денежная единица на мировом валютном рынке, состоит из трех букв латинского алфавита AFN.

После реформы 2002 года банкноты изменили свой цвет. В зависимости от стоимости той или иной купюры цвет может быть от розового до красного и фиолетового.

На обеих сторонах купюр изображаются знаковые и культовые постройки страны, а также важные культурно-исторические и природные достопримечательности. Деньги этой страны довольно красочно и ярко выглядят в сравнении со многими другими денежными единицами мира.

Курс афгани

На сегодняшний день курс этой валюты по отношению к рублю составляет приблизительно 0,85, то есть за один российский рубль можно получить около 1,16 афгани.

Однако валюта Афганистана довольно нестабильна, что связано с многочисленными проблемами в экономике самой страны. К примеру, в 2005 году уровень инфляции афгани превысил 16 %.

Если сравнивать афгани с американскими долларами, то курс будет приблизительно 0,015 доллара за один афгани. Обратный курс - ориентировочно 69 к одному.курс афгани

Таким же образом можно сопоставить афганскую денежную единицу с любой другой валютой мира.

Валюта почти не используется в торговле на "Форексе", поскольку не пользуется большой популярностью.

Обменные операции и безналичный расчет

Отправляясь в Афганистан, лучше сразу обзавестись подходящими для обмена денежными знаками, потому что услуга по обмену предоставляется далеко не везде. Самый широкий спектр валют, с которыми работает финансовая организация, представлен в аэропорту, но комиссия за услугу очень высокая.

За пределами аэропорта и столицы страны - города Кабула обменять деньги практически невозможно. Даже в столице обмен осуществляется далеко не везде. В крупных банках и гостиницах можно обменять доллары и евро. Можно попытаться поменять индийские рупии или китайские пакистанские деньги, но это не так просто.

Не имея при себе долларов или евро, в страну лучше не приезжать, поскольку обмен других валют на афганские деньги очень проблематичен, а на комиссиях можно потерять очень много.

Что касается безналичного расчета, то ситуация обстоит еще сложнее. Использовать кредитные карты иностранных банков в стране не получится, поскольку практически нигде они не принимаются. В лучшем случае получится ею расплатиться в крупной гостинице или ресторане.деньги афганистана

Также безналичный расчет принимается в крупных сепермаркетах, бутиках или торговых центрах, которых в стране очень мало. За пределами Кабула найти место, где принимают оплату по карте, еще сложнее. Поэтому, отправляясь в Афганистан, лучше всего обзавестись большим количеством наличных денег.

Хранить деньги на карте тоже проблематично, поскольку при необходимости обналичивания могут возникнуть проблемы. В стране не так много банкоматов и банковских отделений, и не каждый из них работает с иностранными картами.

Заключение

Афганистан - страна с богатой мусульманской культурой и древней историей. Здесь есть на что посмотреть, но для посещения в качестве туриста это государство не самое подходящее.

Здесь плохо развита инфраструктура, а местные власти и некоторые слои населения не слишком радушно принимают иностранцев. Однако в целом народ доброжелательный и гостеприимный. Россияне нечасто посещают эту страну, предпочитая более привлекательные и развитые страны вроде Индии.история афганских денег

Однако у этой страны есть большой потенциал для развития исторического, культурного и природного туризма. К сожалению, каких-то активных действий в этом направлении пока не осуществляется.

Что же касается валюты Афганистана, то она является чем-то вроде "лица" страны, символизируя свободолюбие и культурное богатство народа. Ознакомиться с этой валютой полезно не только тем, кто намерен посетить эту страну, но и людям, желающим расширить свой кругозор.