Город Душанбе: фото, история, достопримечательности, интересные места, отзывы туристов

Душанбе является общепризнанной столицей современного Таджикистана и имеет богатую, многогранную историю, большое количество различных достопримечательностей и интересных мест. Многочисленные позитивные отзывы туристов о нем являются подтверждением того, что его однозначно стоит хотя бы однажды посетить. В городе Душанбе практически каждый турист сможет найти много познавательного и полезного. Что же это за город? И что в нем интересного для туристов?

Архитектура Душанбе

Общие сведения о городе

Современный город Душанбе считается политическим, экономическим и культурным центром страны. Его общая площадь порядка 127,0 км. кв. По территории города в направлении с севера на юг протекает речка под названием Варзоб. Ее еще иногда ласково называют Душанбинкой.

К северу от этого красивого и живописного города располагается ущелье Варзобское, где есть много пансионатов и специализированных баз отдыха. Сам город расположен на небольшой возвышенности в Гиссрской долине на общей высоте порядка 750,0…930,0 м над уровнем моря. Исходя из многочисленных отзывов туристов, в Душанбе довольно гористая местность. Поэтому его не без основания считают одной из наиболее высокогорных столиц.

Центр города Душанбе

Климатические условия в городе

Для города Душанбе характерны особенности континентального или субтропического климата с прохладными, довольно «мокрыми» зимами (короткими) и сухим, несколько жарким летом (длительным). А вот весной на территории населенных пунктов частыми гостями являются сильные дожди, местами с грозами.

В первой половине осени в городе стоит сухая и жаркая погодой. Вторая же половина – балует холодными и частыми дождями. Поэтому, выбирая время посещения этого красивого и изысканного города, необходимо учитывать характерные особенности текущего сезона. Узнать, какая сейчас погода в городе Душанбе - есть возможность из самых разных источников – СМИ, специализированных онлайн-порталов и т.д.

Церковь в Душанбе

Краткая историческая справка о городе

У Душанбе многогранная и насыщенная история. К сожалению, когда именно возникло данное государство, никто точно не знает. Известно лишь, что на месте современного города некогда было некое древнее поселение. Более того, ряд специализированных археологических исследований позволил обнаружить, что истоки происхождения древнего народа того времени уходят в эпоху неолита (примерно в 4…3 тысячелетии до н.э.).

Уже в начале 20-го века этот город стал почетной резиденцией последнего из бухарских эмиров С. Алимхона. В 1920 году власть над ним стала принадлежать РСФСР. Были попытки отвоевать город, но уже к 1922 году он стал советским. Начиная с 1929-го, и вплоть до 1990 он был столицей Таджикской республики (советской), а только в 1991 стал столицей независимого государства.

Здания и сооружения Душанбе

Многогранный и социально развитый Душанбе

Крупный город Душанбе имеет развитую инфраструктуру. Он по праву считается одним из рекордсменов по общему количеству проспектов, площадей, улиц, которые были названы в честь имен различных поэтов и писателей.

На сегодняшний день город представляет собой очень крупный промышленный центр, который выпускает свыше 0,33 от всей промышленной продукции республики. Современная транспортная система столицы ярко выражена авиационным, ж/д, и автомобильным транспортом.

Кроме этого данный город представляет собой важнейший современный центр культуры и науки. Тут работает Академия наук, 26 научных, исследовательских институтов, киностудия «Таджикфильм», 5 театров, филармония, 13 высших, а также множество средних специализированных профессиональных, технических учебных заведений, цирк, свыше 70-ти киноустановок и кинотеатров. Также здесь есть одна государственная и свыше 180 частных библиотек, 5 музеев, радио и телецентр, большое количество памятников из разных эпох и многое другое.

Транспорт города

Основные достопримечательности города

Многие из тех, кто посещал современный Таджикистан и город Душанбе - признают их именно теми местами, которые стоит однозначно посетить в свое свободное время. В республике и самом центральном городе региона есть очень много ярких и аутентичных мест, посещение которых оставит после себя много радости и приятных воспоминаний. Наиболее известными достопримечательностями этого города являются:

  • Гиссарская крепость.
  • Площадь Путовского, С. Айни, им. 800-летия Москвы.
  • Республиканская библиотека им. Фирдоуси.
  • Драматический театр им. В. Маяковского; им. А. Лахути; им. В. Маяковского, им М. Вахидова.
  • Национальные музеи – этнографии, древностей, геологический, музыкальных инструментов.
  • Комсомольское озеро.
  • Развлекательный парк «Боги Пойтахт».
  • Выставочный зал от Союза художников.
  • Театр кукол и т.д.

Все эти места по-своему интересны и способны привлекать гостей и туристов в столь замечательный город Душанбе. Фото местности как нельзя лучше показывает те объекты и места, которые будут интересны любознательным туристам. Именно по ним можно оценить первозданную городскую красоту, изысканность и удивительную гармонию, царящую в республике.

Что нужно сделать перед посещением города

Перед тем как ехать в Душанбе, необходимо изучить фотографии, рекламные брошюры и отзывы туристов. По рассказам многих пользователей, побывавших здесь впервые, тут каждый сможет найти для себя что-то увлекательное и замечательное.

Безусловно, чтобы успеть посетить хотя бы часть достопримечательностей этого успешного и активно развивающегося города. Необходимо составить детальный план поездки, включив в него наиболее приоритетные и интересные места для себя. Не лишним будет запастись фотоаппаратами, видеокамерами и зарядными устройствами к мобильным телефонам.

Национальная еда

Особенности таджикской кухни

Повышенный интерес у многих туристов вызывает таджикская кухня. В ней можно встретить классические блюда из козлятины и баранины, намного реже - из говядины и курятины. Гарниром, как правило, являются яства из бобовых растений и риса. На замену хлебу подаются ароматные лепешки.

Самые распространенные блюда - это разновидности плова и манты. Удивительно, но даже их каждый может готовить по-разному. Чрезвычайной популярностью пользуются овощные или мясные шашлыки, кебабы и т.д. Трапезы обычно запивают классическим айраном. Из характерных национальных супов особого внимания заслуживают овощные «шурбо», наваристые «угро», «шавля», «хаш», «нарын» и многие другие. Самыми популярными напитками считаются чаи - зеленые и черные.

Специи в мисках

Какие сувениры можно выбрать

По мнению многих, город Душанбе в республике Таджикистан, это чудесное место с огромным количеством полезных интересных вещей, которые захочется увезти с собой. Действительно, тут есть множество национальных сувениров, предметов, быта, которые смогут стать отличным украшением любой коллекции.

По рассказам туристов, чаще всего отсюда привозят всевозможные приправы, высушенную зелень, специи. Также особым спросом пользуются разные предметы интерьера и быта, такие как деревянная посуда, ножи, национальная одежда, сделанная из натурального отборного шелка и хлопка, предметы таджикской вышивки т.д.

Для любителей вкусно покушать этот удивительный город может предложить - лимоны, гранаты, всевозможные сухофрукты, орехи минеральную воду, ну и, конечно же, халву, конфеты - набат (так называемый виноградный сахар, сделанный вперемешку с разными пряностями), пичак и многое другое.

Важные сведения для отдыхающих

Очень многие, узнав, где город Душанбе, хотят поехать в него, но забывают к этому подготовиться. Так, иностранным гражданам, желающим сюда приехать, потребуется действующий паспорт и специальная виза. Безвизовый режим распространяется лишь на жителей стран СНГ (исключая Туркменистан и Узбекистан).

Национальная валюта сомони, которую можно приобрести в разных банках, обменных пунктах. По столице Таджикистана рациональнее всего будет перемещаться на такси маршрутках или автобусах. В нем есть много отелей и гостиниц европейского типа с типовыми услугами, но также встречаются гостиницы с «советскими» бытовыми условиями.