Столица Таджикистана – Душанбе. Фото и достопримечательности

Немногие знают, какая столица у Таджикистана. А ведь это очень красивый и старинный город – Душанбе, который, к сожалению, не так часто радуют своим посещением туристы, однако в нем есть что посмотреть.

От перекрестка до столицы

Изначально на месте нынешнего Душанбе находились античные сельские поселения, о чем говорили находки археологов. Впервые же о нем, как о городе, было упомянуто в конце XVII века. По понедельникам на этом месте всегда проходил базар, кстати, как раз с этим словом "понедельник" и связано имя, которое гордо носит столица Таджикистана. В конце XIX века появилась и первая карта города, который тогда представлял собой крепость, стоящую на обрыве.

столица Таджикистана

Город имел деление на несколько кварталов, в которых проживали люди, объединенные либо общим ремеслом, либо национальной принадлежностью. В нем также находились различные общественные сооружения: мечети, караван-сараи, начальные и средние школы.

В составе СССР

В 1922 году Таджикская ССР вошла в состав Советского Союза, а уже через два года она стала самостоятельной административной единицей. Нельзя сказать, что жизнь в республике была легкой, все время она считалась отстающей и специализировалась на выращивании хлопка. Также развивалась горная промышленность, была построена гидроэлектростанция.

В 1991 году, после распада СССР, была образована страна Таджикистан, столица которой не поменялась. В Душанбе не так много достопримечательностей, но те, которые есть, радуют посетителей города. О них будет рассказано подробнее.

Развалины крепости

Гиссарская крепость является тем, чем столица Таджикистана гордится вот уже несколько веков. На самом деле она находится не в самом Душанбе, а недалеко от него. К сожалению, все сооружение не сохранилось, поэтому сейчас можно увидеть только некоторые его части, например, ворота, которые подвергались неоднократной реставрации.

столица Таджикистана Душанбе

Материал, из которого были построены эти ворота – красный обожженный кирпич. В центре находится оригинальная стрельчатая арка, характерная для многих восточных сооружений. Она окружена по бокам двумя цилиндрическими башнями, в которых сохранились окошки-бойницы.

За воротами располагается здание Старой средней школы, или медресе, построенное примерно в XVI веке. Оно представляет собой помещение, накрытое куполом, которое неплохо сохранилось до сих пор. Также остались помещения келий, где жили учащиеся, и библиотечное здание. Рядом также располагается Новое медресе, от которого остался только фасад высотой в два этажа, мавзолей и караван-сарай.

Религиозные сооружения

Столица Таджикистана, несмотря на то что большинство жителей этой страны –мусульмане, не может похвастаться разнообразными мечетями. Кроме того, пару лет назад происходило их массовое закрытие, которое было связано с отсутствием регистрации в государственных органах.

Однако любому туристу стоит посмотреть одну из самых ярких из них. Она носит название Мечеть хаджи Якуба. Женщин-немусульманок, разумеется, внутрь не пустят, но иногда им разрешается посмотреть на внутренний двор.

Само здание прямоугольной формы с ярко-бирюзовым куполом облицовано блестящими изразцами голубых оттенков, выложенными в различных геометрических узорах. В нем есть характерный для мечетей персидского типа арочный вход – пештак. Разумеется, у мечети есть и минареты, здесь они построены в форме карандаша и усеяны вытянутыми окошками.

страна Таджикистан столица

На данный момент в процессе строительства находится мечеть, которая станет самой большой из тех, которые расположены на территории бывших стран СНГ: в ней сможет молиться одновременно более 110 тысяч верующих.

Кроме мечетей, в Душанбе имеются и церкви, например, Свято-Никольский собор, основанный более 70 лет назад. Внутри посетители могут увидеть хорошую коллекцию писаных икон, а также образы Христа и апостолов, сделанные мозаикой из полудрагоценных камней. Также привлечет внимание и невероятной красоты резной иконостас из дерева.

Еще в городе имеется синагога, на которую тоже стоит посмотреть, так как она является единственной в республике.

Символ государственности

Чем еще может порадовать туристов столица Таджикистана, так это красивым и величественным памятником Исмаилу Самани. Он стремится вверх и достигает высоты примерно 25 м, украшен золотом и мрамором и выглядит очень гордо и представительно.

столица республики Таджикистан

Исмаил Самани являлся одним из правителей Саманидской династии, как видно из имени, именно он является основоположником таджикской государственности. Кстати, памятник поставлен как раз в честь празднования 1100 лет с момента основания Саманидского государства в Средней Азии.

Вообще, памятников в городе не так много. Среди них можно отметить окруженный фонтаном монумент великому врачу, философу и ученому – Авиценне (Ибн Сине), а также очень аккуратный и необычный памятник основателю таджикской поэзии –Рудаки. Кроме этого, достоин внимания мемориал, посвященный писателю Садриддину Айни. Сам памятник сделан из бронзы и изображает литератора, окруженного изваяниями персонажей из его произведений.

Базары и рынки

Столица Таджикистана – Душанбе - притягивает внимание не только своим видом, но и запахом. Особенно это чувствуется, когда находишься рядом с базаром, от которого обычно пахнет пряностями и специями, недаром это восточный город. Кроме того, на прилавках зачастую можно увидеть много самых разнообразных фруктов: апельсинов, яблок, гранатов и так далее.

какая столица у Таджикистана

Центральный базар Душанбе называется "Шохмансур", или, как его называют жители города, зеленый рынок. Здесь всегда много людей и очень шумно. Жители приходят сюда, чтобы купить как продукты (фрукты и овощи, хлеб и злаковые, орехи и специи), так и одежду. Кроме этого, на рынке можно приобрести очень качественные ткани, из которых впоследствии заказать пошив национального костюма – выйдет очень красивый подарок себе или друзьям в память о поездке.

Столица республики Таджикистан очень рада туристам, ведь ей всегда есть что показать и чем удивить даже самых избалованных посетителей.