Загадочная пустыня Гоби

Громадные территории нашей планеты покрыты пустынями. В общей сложности они занимают 20 миллионов км2. Их много в Африке, Австралии, Северной и Южной Америке. Также немалые территории занимают пустыни Азии - в этой части света их 22. Среди них песчаная пустыня Каракумы в Туркменистане, песчано-каменистая Сирийская пустыня в Сирии, Ираке и Иордане, каменисто-глинистая пустыня Дашти-Марго в Афганистане и много других.

Географическое положение пустыни Гоби

Пустыни Азии

Но самой большой в Азии и второй по величине в мире является пустыня Гоби площадью 1 300 000 км2. Ее территория охватывает весь юг Монголии и добрую часть Китая. Но совсем пустынной Гоби назвать нельзя. Здесь за год выпадает 200-300 мм. осадков, а это в полтора раза больше чем в классических пустынях. К тому же высота Гоби над уровнем моря составляет 900 метров, и зимы здесь более суровые, чем в соседних пустынях Кызылкум и Каракумы. Еще из-за ее высотного положения в ней образовались различные по облику и климату области, совсем непохожие друг на друга.

Разнообразие Гоби

Пустыня Гоби

Например, северная пустыня Гоби начинается южнее Улан-Батора и тянется до Монгольского Алтая. Это обычная степь, которая покрыта высокими травами, среди которых пасутся стада животных. Восточнее Алтая находится Заалтайская Гоби, и здесь уже преобладают сухие каменистые степи, на которых растет одна полынь и полупустыни с сухими руслами рек и одинокими колодцами. Кроме того, есть еще Гаушанская Гоби, Джунгарская Гоби, Восточная пустыня Гоби и Гобийский Алтай - каждая из этих областей имеет свой неповторимый облик. Здесь встречаются высокие горные массивы и плоские равнины, соленные и пресные озера, быстрые прозрачные реки и солончаки.

Историческая роль пустыни Гоби

Гоби пустыня

Также пустыня Гоби сыграла немаловажную роль в истории человечества. Через нее проходил Чингисхан, стремясь завоевать китайскую империю Цзинь. А в августе 1945 года через эту пустыню прошла Советская армия, которая разбила Квантунскую армию, закончив тем самым Вторую мировую войну. Также на протяжении многих веков через Гоби пролегал Великий шелковый путь - проходил он через небольшие селения в оазисах и редкие города, остатки которых сохранились до сих пор благодаря сухому климату пустыни.

Гоби – бывший рай динозавров

Пустыня Гоби

Еще Гоби пустыня является местом, где еще можно совершать научные открытия. Здесь ученым впервые удалось раскопать не отдельные части доисторических животных, а большие кладбища прекрасно сохранившихся скелетов. Так, в 1946 году экспедиция под руководством Ивана Ефремова нашла здесь останки динозавров. Эти ящеры при жизни весили десятки тонн и достигали 25-метровой длины. При раскопках попадались кости, которые весили десятки килограммов, а в процессе исследований палеонтологи выяснили, что 130 млн. лет назад в этих местах была не пустыня, а заболоченная низменность. И здесь проживали древние млекопитающие, черепахи, крокодилы, хищные и травоядные динозавры. А их останки так хорошо сохранились только благодаря пустыне, жаре и отсутствию влаги в ней.

Пустыня Гоби – раскопки продолжаются

Пустыня Гоби

Экспедиции Ефремова удалось раскопать три больших кладбища с доисторическими животными. Сейчас в Центральном музее Улан-Батора и в Московском Палеонтологическом музее можно увидеть громадные скелеты, восстановленные учеными. Раскопки в пустыне Гоби продолжаются до сих пор, недавно палеонтологам удалось найти почти целый скелет тарбозавра, который жил 70 млн. лет назад. Археологи нашли сокровища, принадлежащие одному из буддийских монастырей 19 века - в 30-е годы прошлого века их спрятали от коммунистов, которые разоряли монастыри.