Где находится Тадж-Махал? Давайте узнаем!

Жемчужина Индии

Наверное, каждый человек, живущий в современном мире, знает, где находится Тадж-Махал. Это величайшее сооружение Индии знаменито на весь мир, а история его возникновения – романтическая сага о любви и преданности. Но не будем раскрывать секретов, ведь на экскурсии в Агре, где находится Тадж-Махал, профессиональный гид расскажет эту историю во всех красках, не утаив от путешественников самых мельчайших подробностей.

Подготовка к путешествию

где находится тадж махалЕсли же вы хотите обойтись без услуг экскурсоводов, стоит подумать заранее, как попасть в Тадж-Махал. Город Агра будет гостеприимным в любой день, но впечатление может быть испорчено, если забывать про необходимые мелочи. Узнать у местного населения, где находится Тадж-Махал, непросто, если посетитель не владеет хотя бы английским языком. Ну а если путешествие стало приятным сюрпризом и вы не успели должным образом к нему подготовиться, постарайтесь просто наслаждаться видами окрестностей, вдыхать воздух прекрасной Индии и впитывать особенности культуры. Такой туризм не менее интересен, чем заранее спланированное путешествие. В таком случае лучше поинтересоваться заранее, где находится Тадж-Махал, и наметить маршрут поездки. Отправляясь к великой мечети из столицы страны, лучше воспользоваться железной дорогой. Поезд-экспресс домчит вас до Агры за каких-то два часа, а вот автобус будет добираться значительно дольше.

Наконец вы на месте

тадж махал городПопав, наконец, на территорию знаменитой мечети, вы не сможете сдержать вздох восхищения. Хотя такой архитектурный стиль не редкость во всем мире, но величие Тадж-Махала разительно отличает его от других строений. И конечно, нельзя не сказать об оформлении этого чуда света как снаружи, так и изнутри. Стены усыпальницы возведены из мрамора с инкрустацией самоцветами, а входные ворота сделаны из красного песчаника. Цвет стен жемчужины Индии – отдельная история. Благодаря природным свойствам камня этот чудесный дворец будто меняет свой цвет в зависимости от погоды и освещения: от белоснежного, как горные вершины, до розоватого и серебристого. Особенно красив Тадж-Махал на закате, когда теплый свет заходящего солнца обнимает мраморные стены мечети и заставляет их светиться.

тадж махал индияВнутри мечети

Внутреннее убранство ни в чем не уступает внешнему. Повсюду полудрагоценные камни, как и снаружи, складываются в чудесный цветочный орнамент. Гробницы шаха и его жены инкрустированы драгоценными камнями и надписями во славу правящей династии. Сводчатые потолки, уходящие высоко к небу, уж точно не покажутся однообразными благодаря своему оформлению.

Комплекс Тадж-Махал

Тадж-Махал – это не только мавзолей, а целый комплекс построек. Среди них усыпальницы других жен шаха, мечеть, Музыкальный дом, который сейчас используется как музей. Не менее красивы и прилегающие территории, а именно великолепный парк, в центре которого – пруд с прозрачнейшей голубой водой. Тадж-Махал отражается в воде, и впечатление от увиденного возрастает вдвое. Вопреки ожиданиям, сама мечеть находится не в центре сада, а в конце. Оказавшись в одном из прекраснейших южно-азиатских государств, просто невозможно отказать себе в удовольствии посетить Тадж-Махал. Индия подарит своим гостям массу положительных эмоций.