Религия Бахаи — описание, принципы, интересные факты и отзывы

В современном мире периодически возникают новые религии и верования, которые захватывают умы и сердца тысяч людей. Некоторые из них оказываются сектой и быстро исчезают, причинив ощутимый вред людским душам. А вот другие только набирают обороты, и увеличивают количество последователей. К этой категории относится религия Бахаи, считающаяся одной из самых молодых на планете. Интерес к этому учению постоянно растет, его основные принципы и постулаты настолько необычны, что ставят в тупик многих религиоведов, пытающихся проникнуть в самую суть данного вероучения. Удивительно, что до сих пор никто из специалистов в области культурологии и психологии однозначно не ответил, что такое вера Бахаи - секта или религия. В связи с распространением учения Бахаи по планете этот вопрос является очень важным и актуальным. В нашей статье мы попробуем ответить на него, а также подробно расскажем о самой религии и ее принципах.

религия бахаи

Описание

Практически каждый человек, который много путешествует по миру и живо интересуется культурными традициями разных стран, что-то слышал о религии Бахаи. Это вероучение недаром называется самым молодым, ведь оно не насчитывает и двухсот лет своего существования. Однако уже на сегодняшний день религия имеет более пяти миллионов последователей, проживающих в двух сотнях различных стран. Причем сами бахаи говорят, что количество их братьев и сестер по вере не так огромно, как утверждают официальные источники, приводящие цифру в шесть с половиной миллионов человек.

Практически в каждой части света располагается хотя бы один храм Бахаи, который невозможно перепутать ни с каким иным религиозным сооружением. Каждый храм сочетает в себе лучшие архитектурные традиции, представляя собой сплав множества религий. Причем можно с уверенностью сказать, что каждое новое сооружение - это полет фантазии, а следовательно, имеет свою яркую индивидуальность. Однако путешественники, которым удалось увидеть несколько храмов Бахаи, утверждают, что все же в них есть нечто неуловимое, что объединяет между собой все существующие сооружения. Это ощущение возникает где-то глубоко на подсознании, но оно говорит о мастерстве архитекторов, создавших эти шедевры.

Мировая религия

Как бы ни относились официальные представители разных религиозных конфессий к новому вероучению, но все же невозможно не признать, что вера Бахаи - мировая религия. Это прослеживается не только в количестве ее последователей из разных уголков планеты, но и в принципах, которые лежат в основе данного учения.

Можно сказать, что религия Бахаи - это первая серьезная попытка объединить всех людей независимо от их цвета кожи, социального статуса и вероисповедания. Главной мыслью учения является идея о том, что люди сами разделили себя, дав разное имя Богу и придумав ритуалы служения Ему. На самом деле Господь един для всех людей и вера в него должна объединять, а не разделять последователей. Данная концепция привлекает в ряды бахаи абсолютно разных людей. Веру обретают мусульмане, буддисты, христиане и многие другие, кто ранее свято придерживался религиозных традиций, соответствующих своему народу и национальной принадлежности.

бахаи религия

Наука с точки зрения вероучения

Религия Бахаи проповедует не только веру в единого Бога, но и баланс во всем. В первую очередь это касается религии и науки. В нашем сегодняшнем мире вера в высшие силы уже давно отошла на второй план, все мы стали максимально материалистичны и стараемся объяснить все окружающие явления с научной точки зрения. Подобное отношение ведет к потере духовности и моральному вырождению не отдельных личностей, а целых наций. Религия Бахаи ратует за баланс между духовным и научным. Ведь там, где доминирует религиозное мировоззрение, рождаются суеверия, и теряется истина. А сугубо научный подход порождает обилие бездуховных материалистов. Бахаи считают, что плохо и то и другое, поэтому выступают за баланс и гармоничный подход ко всему. Они не отрицают науку и признают, что она дает очень многое для человечества, но призывают людей к духовному развитию, которое выводит на абсолютно новый более высокий уровень существования.

Основные принципы

Стоит заметить, что в религии Бахаи довольно просто разобраться. Она имеет максимально простой и понятный каждому свод правил, который и привлекает массу последователей.

Вера Бахаи - независимая мировая религия, созданная для всего человечества в целом. Люди независимо от места проживания, национальности и цвета кожи могут быть едины и жить в мире с собой и окружающим их пространством. Многие последователи религии утверждают, что Бахаи - это единственная вера, которая является истинной и способной сохранить человечество как вид.

Вероучение горячо осуждает все предрассудки, приводящие к разделению людей на касты, социальные статусы и навешивающие определенные ярлыки. Все, что разделяет людей между собой, подвергается осуждению. Религия Бахаи проповедует равенство людей по всем характеристикам. В эту формулировку входит равенство по национальному и религиозному признаку. Также бахаи считают, что мужчина и женщина тоже равны перед Богом, поэтому нет главенства одних над другими.

Интересно, что данная религия выступает за стирание любых границ. В первую очередь - государственных и религиозных. По мнению верующих, этому может поспособствовать создание общепланетарной конфедерации с единым правительством.

Не удивительно, что такие новаторские идеи и строгие морально-этические нормы, которые религия выдвигает к своим последователям, вызывает недовольство у власть имущих во многих странах мира. Часто бахаи подвергались гонениям, а в самом начале своего пути даже убийствам. Несмотря на молодость религии, ее история знает немало кровавых событий, которыми сопровождалось ее становление.

 бахаи секта или религия

Зарождение Бахаи

Официально считается, что религия родилась в сорок четвертом году девятнадцатого века в Персии. Ее основателем был молодой купец Сейид Али Мухаммад, возвестивший о скором приходе Спасителя мира. Он взял на себя миссию рассказать о Пророке и просвещать людей. Из-за этого народ дал ему новое имя - Баб, которое можно перевести как "врата". Очень быстро Сейид Али Мухаммад стал приобретать последователей, что не могло не пугать духовенство. Считается, что Бахаи изначально являлась ответвлением шиитского ислама, но в кратчайшие сроки религия обрела самостоятельность, что стало для нее практически приговором. Всех последователей нового вероучения объявили еретиками и приговорили к смерти. Мусульманское духовенство жестко искореняло любое инакомыслие, жертвами гонений пали около двадцати трех тысяч человек. Огромное количество бахаи были брошены в тюрьму и покалечены. За веру пал и сам Баб, завещав своим последователям нести свет знаний по всему миру. Выжившие верующие вынуждены были бежать из Персии, чтобы выполнить завет своего учителя.

Становление религии

Большой вклад в становление Бахаи внес самый преданный последователь Сейид Али Мухаммада - Бахаула. Так он назвал себя после получения откровения от высших сил и посвятил свою жизнь определению принципов религии и созданию ее методологической базы. Он написал множество научных трудов, а после его кончины в конце девятнадцатого века дело продолжил старший сын Бахаула. Удивительно, но буквально за пятьдесят лет своего существования религия получила всеобщее распространение и множество сторонников в разных странах мира. Немногие знают, что в России до революции было очень много бахаи, поэтому именно в нашем государстве возник первый в истории храм самой молодой в мире религии.

вера бахаи мировая религия

Храмовый комплекс в Ашхабаде: первое в истории религиозное сооружение Бахаи

В начале двадцатого века в Ашхабаде сформировалась довольно мощная религиозная община Бахаи. Она постоянно росла и считалась самой крупной в мире. Это стало поводом для того, чтобы обратиться к правительству за разрешением на постройку первого в истории существования нового вероучения храмового комплекса. Под прошением подписалось большое количество человек, поэтому было решено удовлетворить просьбу верующих.

Архитектор взял за основу своего проекта Тадж-Махал, но при строительстве храма учел все нюансы и особенности Бахаи. Сооружение получилось монументальным и удивительно красивым с явно читающимся восточным колоритом. Служения в храме начали проводиться приблизительно через шесть лет после начала строительства, а полностью закончен он был спустя еще тринадцать лет.

религия бахаи вероучение

Описание храма

Религия Бахаи (вероучение, культ и организация общины) полностью нашла свое отражение в великолепном храмовом комплексе в Ашхабаде. В его основе лежал девятиугольник, соответствующий представлениям о количестве путей к единому Богу. Храм выстраивался в трех уровня, они символизировали ветви власти в религии. Данные принципы стали основными для всех последующих религиозных сооружений Бахаи.

Вокруг храмового комплекса были разбиты роскошные сады со скрывающимися за зеленью фонтанами, что тоже было весьма символично для нового учения. Фасады сооружения строители украсили яркой мозаикой и арабской вязью.

К сожалению, храм просуществовал недолго и до наших дней не сохранился. В середине прошлого века он был серьезно поврежден землетрясением, а через пятнадцать лет советские власти приказали снести его и разбить на этом месте парковую зону.

религия бахаи вероучение культ и организация

Дома поклонения Бахаи

Последователи Бахаи сумели возвести девять храмовых комплексов. Каждый из них индивидуален и считается уникальным архитектурным объектом. В Израиле находится самый главный храм этого религиозного течения. Он расположен в Хайфе и даже имеет собственное название - "Сады Бахаи". На его территории находится усыпальница человека, который считается основателем вероучения. Поэтому все последователи Бахаи считают именно этот храм главным среди остальных.

Еще восемь домов поклонения расположены в следующих точках на планете:

  • Индия.
  • Австралия (Сидней).
  • Германия.
  • Панама.
  • Самоа.
  • США.
  • Уганда.
  • Чили.

Многие туристы, которым посчастливилось увидеть эти необыкновенные сооружения, рассказывали, что их смело можно внести в список чудес света.

вера бахаи независимая мировая религия

Бахаи: секта или религия

Этот вопрос все же будоражит многие умы. Часто последователей этой религии обвиняют в сектантстве и даже запрещают их деятельность в некоторых странах. Многие социологи говорят о Бахаи как об исламской секте, памятуя, что образовалась она как течение в шиитском исламе. Однако стоит учитывать, что термин "секта" включает в себя следующие характеристики, не свойственные Бахаи:

  • обособленность;
  • исключительность;
  • авторитарность;
  • управление членами общины за счет харизмы ее лидера;
  • наличие многочисленных доктрин;
  • жесткие нормы поведения, вводимые для всех членов организации.

Самая молодая религия не попадает ни под одну из перечисленных категорий. Она находится вне привычной системы, что дает право считать религию Бахаи вероучением совершенно особенным, которое полностью выходит за рамки изученного и не может являться сектой в общепринятом значении этого слова.