Распад Османской империи — история, интересные факты и последствия

Османская империя, державшая в страхе всю Европу и Азию, просуществовала более 600 лет. Некогда богатое и могущественное государство, основанное Османом I Гази, пройдя все стадии развития, расцвета и падения, повторило судьбу всех империй. Как любая империя, Османская, начав развитие и расширение границ с небольшого бейлика, имела свой апогей развития, выпавший на XVI—XVII в.

В этот период это было одно из самых могущественных государств, вмещающих в себя множество народов различных вероисповеданий. Владея обширными территориями значительной части Юго-Восточной Европы, Западной Азии и Северной Африки, в своё время, полностью контролировало Средиземное море, обеспечивая связь Европы с Востоком.

Ослабление Османов

История распада Османской империи началась задолго до проявления явных причин ослаблением власти. В конце XVII в. до этого непобедимая турецкая армия впервые потерпела поражение при попытке взять город Вену в 1683 г. Город был взят османами в осаду, но отвага и самопожертвование жителей города и защитного гарнизона во главе с искусными военачальниками не дали захватчикам завоевать город. Из-за подоспевших на помощь поляков им пришлось оставить эту затею вместе с добычей. С этого поражения рассеялся миф о непобедимости османов.

Распад Османской империи

Последующие за этим поражением события привели к заключению в 1699 г. Карловицкого договора, по которому османы теряли значительные территории, земли Венгрии, Трансильвании и Тимишоара. Этим событием нарушилась неделимость империи, надломив моральное состояние турок и подняв дух европейцев.

Цепь поражений Османов

После падения первая половина следующего столетия принесла маленькую стабильность сохранением контроля над Чёрным морем и выхода к Азову. Вторая, к концу XVIII в. принесла ещё более значительное поражение, чем предыдущее. В 1774 г. закончилась Турецкая война, по результатам которой к России отошли земли между Днепром и Южным Бугом. В следующем году турки утрачивают Буковину, присоединённую к Австрии.

Окончание XVIII в. принесло абсолютное поражение в русско-турецкой войне, в результате которого османы потеряли всё Северное Причерноморье с Крымом. Вдобавок к России отошли земли между Южным Бугом и Днестром, и Порта, называемая европейцами Османской империей, потеряла своё господствующее положение на Кавказе и Балканах. Северная часть Болгарии объединилась с Южной Румелией, став независимой.

Причины распада Османской империи

Значительную веху в падении империи сыграл следующий разгром в русско-турецкой войне 1806 – 1812 гг., вследствие чего к России отошла территория от Днестра до Прута, став Бессарабской губернией, нынешней Молдовой.

В агонии потери территорий турки решили вернуть позиции, вследствие чего 1828 г. принёс лишь одни разочарования, по новому мирному договору они теряли дельту Дуная, а Греция стала независимой.

Хоть в Крымской войне 1853 – 1856 гг. османы и вернули себе большую часть территории Бессарабии, но последующая война 1877 – 1878 гг. вернула всё на свои места. В этом же году усугубили ситуацию Сербия, Черногория и Румыния, отделившиеся от Османской империи и провозгласившие независимость. После ослабления, в начале XX в. по ряду предшествующих причин распад Османской империи не заставил себя долго ждать.

Причины ослабления

Причин несколько. Есть наполненные слухами, а есть действительные. Одной из причин некоторые исследователи и современники того времени считают образование женского султаната от 1550 по 1656 г., начиная от Хюрем и заканчивая Турхан Султан. Это период влияния женщин повелителей на государственные дела и внешнюю политику.

Последствия распада Османской империи

Они считали, что именно женщины, вмешивающиеся в дела правления, стали причиной сначала ослабления, а потом распада Отоманской империи. По их убеждению, женщине не дано править миром. Хотя, на самом деле женский султанат являлся результатом, а не корнем зла. Подобное мнение обусловлено верой и унизительным положением женщин в мусульманских странах.

Действительные причины

Управление такой огромной империей после завоеваний значительных территорий требовало постоянного пребывания султана в столице. Завоевательные походы при таком удалении границ стали чрезмерно длительными и нерентабельными. А ведь смыслом существования империи была война и завоевания. При таком положении появлялось много недовольных, особенно среди воинов, оставшихся без доходов.

Год распада Османской империи

При расцвете государства на трон восходил самый способный из сыновей султана, после Ахмета I на трон садились по старшинству. Среди правящих султанов появились оскорбительные прозвища, в отличие от времени развития страны, когда султанов называли Грозным, Завоевателем, Законодателем и Великолепным. Коррупция стала процветать, чиновники без стыда требовали взятку за любое мелочное дело.

Земли больших и малых поместий попали в управление к нечистым на руку сановникам и их подчинённых, вызывая недовольства владельцев. Стали происходить восстания недовольных и янычар.

Экономические причины

Экономика в XVII—XVIII вв. находилась в глубокой стагнации, к 1650 г. дефицит бюджета составлял 190 млн акче, в дальнейшем он только возрастал. Неисчислимые войны, проводимые на Востоке и Западе, обходились в много денег, которых становилось всё меньше.

Увядающая империя становилась экономически и политически зависимой от усиливающихся европейских стран, в связи с чем Порте всё чаще приходилось идти на уступки. Открытие нового торгового пути в Индию уменьшило влияние Средиземного моря и османов на торговлю между Востоком и Западом. Вместо продуктов производства из Порты вывозилось только сырьё, а ввозились промышленные товары.

Было упущено время для проведения индустриализации, в то время как Европа развивалась большими шагами в этом отношении, что привело к отставанию турок в технологиях от Европы и модернизации армии. Экономический упадок стал причиной её ослабления.

Государственный переворот

Государственный переворот 1876 года под руководством Мидхат-паши, в совокупности с предшествующими причинами, сыграл ключевую роль в распаде Османской империи, ускорив его. В результате переворота был свергнут султан Абдул-Азиз, образована конституция, организован парламент, разработан проект реформ.

История распада Османской империи

Через год Абдул-Хамид II сформировал авторитарное государство, репрессировав всех основоположников преобразований. Сталкивая мусульман с христианами, султан попытался решить все социальные проблемы. В результате поражения в русско-турецкой войне и потери значительных территорий структурные проблемы только заострились, что привело к новой попытке решить все вопросы путём изменения курса развития.

Революция младотурков

Революция 1908 года свершилась молодыми офицерами, получившими прекрасное европейское образование. На основании этого революция стала называться младотурецкая. Молодые люди понимали, что в таком виде государство не может существовать. В результате революции, при полной поддержке народа, Абдул-Хамид был вынужден снова ввести конституцию и парламент. Однако через год султан решил провести контрпереворот, оказавшийся неудачным. Тогда представители младотурков возвели нового султана Мехмеда V, прибрав практически всю власть к своим рукам.

Их режим оказался жестоким. Одержимые намерением воссоединения всех тюркоговорящих мусульман в одно государство, они безжалостно подавляли все национальные движения, доведя геноцид против армян до политики государства. В октябре 1918 г. оккупация страны вынудила лидеров младотурков бежать.

Распад империи

В разгар Первой Мировой турки заключили соглашение с Германией в 1914 г., объявив войну Антанте, что сыграло роковую, заключительную роль, предопределив 1923-й, ставший годом распада Османской империи. В ходе войны Порта терпела поражения вместе с союзниками, до полного разгрома в 20-м году и потери оставшихся территорий. В 1922 г. султанат разделился с халифатом и был ликвидирован.

Год и последствия распада Османской империи

В октябре следующего года распад Османской империи и последствия этого привели к образованию Турецкой республики в новых границах, во главе с президентом Мустафой Кемалем. Распад империи привел к массовой резне и выселению христиан.

На территории, занимаемой Османской империей, возникло множество Восточноевропейских и Азиатских государств. Некогда могущественная империя после пика развития и величия, как все империи прошлого и будущего, была обречена на разложение и распад.