Башкирские восстания: причины, даты

В XVIII веке Российская империя не раз становилась ареной мощных социальных потрясений, среди которых значительное место занимает Башкирское восстание 1705-1711 гг. Эти события, отделённые от нас более чем тремя столетиями, наглядно демонстрируют пагубные результаты, к которым может привести недальновидная, а порой и преступная политика, проводимая местными властями. В чем проявилась специфика Башкирского восстания и каковы его причины, постараемся разобраться в этой статье.

Башкирские восстания

Детонатор для социального взрыва

На протяжении длительного исторического периода, охватывавшего весь предшествующий XVII в., среди населения Башкирии росло недовольство попытками российских властей всеми возможными путями насаждать среди них христианство в ущерб национальной религии ─ исламу. Возмущение вызывали и незаконные поборы, устраиваемые царскими чиновниками. Порой обстановка накалялась до такой степени, что башкиры брались за оружие.

Очередной раз это произошло в 1705 году, и детонатором для социального взрыва послужил указ местных чиновников налогового ведомства М. Дохова и А. Жихарева. На общем собрании представителей башкирских родов они объявили о введении 72 новых налогов, большинство из которых являлись незаконными и должны были пополнять их собственные карманы.

Последняя капля в чаше терпения

Кроме того, чиновники предъявили местным жителям ряд требований религиозного характера. Так, в их указе говорилось, что отныне все мечети должны строиться по образцу христианских церквей, а заключать браки и фиксировать смерти муллы обязаны в присутствии православных священников. Особенно же возмутило башкир требование выплачивать налог за каждое посещение молитвенных собраний.

Башкирское восстание 1705

Подобные притязания были восприняты как подготовка к насильственной христианизации народа. В довершение всего они были обязаны для нужд армии Петра I, который вёл тогда Северную войну, поставить 20 тыс. лошадей и 4 тыс. рекрутов. Все эти требования, выполнение которых являлось непосильной обузой для основной массы населения, и стали причиной Башкирского восстания, вспыхнувшего в 1705 году и полыхавшего в течение почти шести лет.

Социальный взрыв

Начало событий было спровоцировано также приездом в Уфимский уезд печально известного своей жестокостью полковника А. С. Сергеева. Собрав выборных старейшин, он поставил их в положение заложников, объявив, что казнит всех, если ему в кратчайший срок не передадут 5 тыс. лошадей. Под страхом гибели своих соотечественников башкиры подчинились, однако этим произвол властей не ограничился. Сбор лошадей вылился в неприкрытый грабёж и без того обнищавшего населения.

В результате доведённые до отчаяния жители вообще отказались повиноваться местным чиновникам, прекратили выплату налогов и, как это не раз уже бывало, взялись за оружие. Местом начала Башкирского восстания стала Ногайская даруга (административно-территориальная единица тех лет), но очень скоро оно охватило всё пространство от Кунгура на севере до реки Яика на юге, и от Волги на западе до Тобола на востоке.

Опрометчивый шаг государя

Во главе повстанцев встал житель Уфы Дюмей Ишкеев. Его отряды совершили ряд нападений на Закамские крепости и активно действовали в районе города Солеваренного. Следует отметить, что, несмотря на военные успехи первого этапа Башкирского восстания, его организаторы всеми силами пытались избежать кровопролития, и с этой целью летом 1706 года направили Петру I челобитную с перечнем своих обид.

Причины Башкирского восстания

В Санкт-Петербург её повёз сам Ишкеев. Вместе с ним к берегам Невы отправились наиболее уважаемые представители народа. Однако государь не только не счёл нужным рассматривать их требования, но приказал Ишкеева повесить, а остальных как преступников и бунтовщиков заточить в острог. Этот его явно недальновидный шаг дал толчок к продолжению Башкирского восстания.

Сепаратистские тенденции

Наиболее массовый характер движение приобрело в 1707 году, когда жители Казанской и Нагайской даруг объединёнными усилиями разгромили присланные для подавления волнений воинские части генерала П. С. Хохлова, а затем, перейдя Каму, атаковали города Вятского и Кунгурского уездов.

В это же время феодальная верхушка края заявила об отказе от российского подданства и предприняла попытку создания Башкирского ханства. В своём начинании она рассчитывала на помощь крымского и турецкого ханов, к которым были немедленно отправлены послы.

Невыполненные обещания

В начале следующего 1708 года в охваченные восстанием районы из столицы были направлены новые воинские подразделения во главе с князем П. И. Хованским. Его задача осложнялась тем, что к тому времени башкиры тесно взаимодействовали с крестьянами и казаками Дона, так же как и они, взбунтовавшимися против чиновничьего произвола. Сознавая, что полномасштабные военные действия приведут лишь к обострению обстановки, правительство через своего представителя Хованского объявило о готовности пойти на уступки.

Башкирское восстание 1705 1711

В частности, было обещано отменить незаконные налоги, установленные местными чиновниками, а также рассмотреть все поданные ранее жалобы. В ответ на это восставшие согласились сложить оружие, но поскольку на деле власти ни одно из своих обещаний не выполнили, их борьба была продолжена.

Война в Зауралье

В 1709 году центр военных действий переместился в Зауралье, где к отрядам повстанцев, руководимых Уракаем Юлдашбаевым и Алдаром Исянгильдином, примкнули местные каракалпаки. Объединёнными усилиями они совершали дерзкие нападения на сёла, заводы, монастыри и остроги, расположенные в бассейнах рек Теча, Исеть и Миасс.

Хроника событий Башкирского восстания показывает, что на определённом этапе к различным этническим группам, участвовавшим в мятеже, присоединилось немало русских жителей края. Одни из них имели реальные основания ненавидеть власть, другие же просто воспользовались случаем принять участие в грабежах. Но так или иначе, их присутствие создало правительственным войскам дополнительные трудности.

В чем проявилась специфика Башкирского восстания

Завершение масштабных военных действий

Чтобы наконец покончить с бунтовщиками и нормализовать обстановку, в 1710 году государь направил в Зауралье 2 свежих полка под командованием генерала И. Я. Якушина. Имевший к тому времени достаточно богатый опыт в усмирении мятежей генерал сумел привлечь к подавлению восстания местных калмыков и даже несколько тысяч башкир, пожелавших остаться лояльными к царскому правительству. Благодаря этому на его стороне оказался значительный перевес сил. Кроме того, добровольные помощники из числа местных жителей прекрасно ориентировались на местности и с большой долей вероятности могли предвидеть дальнейшие действия своих мятежных соотечественников.

В результате Башкирское восстание пошло на убыль, и летом 1710 года основная масса мятежников сложила оружие. Сопротивление продолжали лишь их отдельные разрозненные группы, ликвидация которых не представляла для правительственных войск серьёзной проблемы.

Уступки властей

Последний слабый всплеск антиправительственных действий наблюдался в 1711 году, когда небольшая группа местных жителей пыталась возобновить борьбу в центральной части Башкортостана. Их мятеж также был подавлен, но для предупреждения дальнейших выступлений власти сочли целесообразным пойти на реальные уступки.

События Башкирского восстания

Так, указом царя были подтверждены вотчинные права башкир и отменена значительная часть установленных ранее налогов. Кроме того, встречаясь с выборными представителями населения, царские эмиссары от его имени осудили насилие и произвол, чинимые прежде местными властями.

В довершение всего был проведён открытый судебный процесс над чиновниками налогового ведомства Жихаревым и Доховым, которые своими противозаконными действиями подтолкнули мирных до той поры жителей края к мятежу. Обоих их приговорили к смерти, что в немалой степени послужило восстановлению мира и спокойствия.

Однако Башкирское восстание 1705-1711 гг. стало причиной больших людских и материальных потерь с обеих сторон. Вновь российское подданство вчерашние бунтовщики обрели лишь в 1725 году, присягнув вдове Петра Великого ─ государыне Екатерине I.

Причины поражения Башкирского восстания

Причины поражения Башкирского восстания

Касаясь тех объективных факторов, которые помешали мятежникам добиться успеха, исследователи указывают прежде всего на их этническую неоднородность. Это восстание вошло в историю как Башкирское лишь потому, что представители данного этноса являлись его зачинщиками и составляли большую часть участников. Однако наряду с ними активное участие в событиях тех лет принимали каракалпаки, калмыки и целый ряд других народов, каждый из которых преследовал свои цели.

Кроме того, на руку царским войскам сыграла разрозненность отдельных отрядов восставших и почти полное отсутствие централизованного руководства военными действиями, что во многом снижало их эффективность. И кроме того, плохо вооружённые и не прошедшие никакой военной подготовки мятежники во многом уступали хорошо обученным и в достаточной степени экипированным правительственным частям.