Итоги Первой мировой войны для Османской империи

К 1914 г. некогда великая Османская империя испытывала глубокий системный кризис. По сути, это была уже полуколониальная страна, погрязшая в долговых обязательствах перед западными кредиторами. Кроме того, национально-освободительные движения в империи, набиравшие оборот с начала 19 века, привели в итоге к существенной потере территорий и постоянному вмешательству во внутренние дела империи со стороны великих держав.

Положение страны накануне войны

К началу Первой мировой войны Османская империя подошла с тяжелейшим грузом в виде младотурецкой революции, поражения в итало-турецкой войне и двух тяжелейших Балканских войнах. Кроме того, положение Турции на международной арене осложнялось неутихающим армянским вопросом, который позволял великим державам снова и снова оказывать давление на османов под предлогом защиты христианского населения страны. В этих условиях триумвират младотурок во главе с Энвером-пашой видел единственным путем выхода из кризиса вступление в новую, масштабную войну, которая освободила бы Турцию от обязательств по кредитным долгам и сумела бы переформатировать все положение вещей в регионе.

Начало войны

Как известно, Первая мировая война была классическим блоковым противостоянием. К 1914 г. на континенте оформилось два мощных военно-политических лагеря: Антанта  в составе Британии, Франции и России, и блок центральных держав - Германия и Австро-Венгрия. Османская империя в этих условиях стала субъектом, который на свою сторону пытались перетянуть как одни, так и другие. В самом младотурецком правительстве не было уверенности в целесообразности вступления в войну, были и такие, кто ратовал за блок с Антантой, но безусловный лидер в правительстве империи - Энвер-паша - был ориентирован исключительно на кайзеровскую Германию. Да и в самом Берлине не скрывали своих амбиций на сей счет, вкладывая средства в инфраструктуру Османской империи, прокладывая сеть железнодорожного полотна по всей империи и занимаясь переобучением и переоснащением значительно подотставшей турецкой армии. Таким образом, путь османов был предрешен: октябрь 1914 г. стал датой вступления турок в войну на стороне центральных держав, что через 4 года во многом определило итоги Первой мировой войны в плане устройства послевоенного мира.

Итоги Первой мировой войны

Ход боевых действий

Принимая во внимание размеры Османской империи, следовало ожидать, что стране придется воевать на несколько фронтов. Первая масштабная операция османской армии произошла на кавказском фронте. Энвер-паша лично намеревался руководить битвой, вошедшей в историю под названием Сарыкамышской операции. По плану она должна была способствовать продвижению турок вглубь российского Закавказья, однако серьезные просчеты командования, суровая зима, слабое снабжение армии и лояльность армянских частей османской армии по отношению к наступавшей русской армии сделали свое дело. Наступление, которое должно было ознаменоваться громкой победой, завершилось полным крахом 3-й османской армии. Инициатива на восточном театре перешла в руки российской армии. Не более радужно обстояли дела и на Ближнем Востоке, где британцы оккупировали нефтеносные районы Ирака, а наступление Джемаль-паши захлебнулось, по сути, так и не начавшись. 1915 г. не привнес в ход Первой мировой войны для османов ничего нового. Отступление продолжалось по всем фронтам. Единственным светлым пятном для турок стал разгром франко-британских сил в дерзкой Дарданелльской операции: этот успех заставил оборонявшихся поверить в собственные силы. Ход Первой мировой войны Дальнейший ход войны складывался для турок по схожему сценарию. Лишь две русские революции 1917 г. стали лучом надежды для турок. Образовавшийся вакуум после ухода русской армии быстро заполнили османы, которые, кроме потерянных территорий, вернули себе Карс, Ардаган, Батум и стали продвигаться в Азербайджан. Это были  единственные моменты, которые могли как-то компенсировать для турок итоги Первой мировой войны. 1918 г. же год стал полным крахом для османов, и империя вышла из войны поверженной.

последствия первой мировой войны

Итоги Первой мировой войны

Окончание Первой мировой войны фактически положило конец существованию одной из величайших империй в истории человечества. 30 октября 1918 г. между Османской империей и странами Антанты было подписано Мудросское перемирие. После его подписания случилась оккупация Константинополя, империю стали готовить к разделу. Севрский мирный договор, подписанный со странами Антанты 10 августа 1920 г., предусматривал полный раздел Османской империи. Последствия Первой мировой войны для Турции - новый лидер страны М. К. АтатюркЛишь малая часть территории должна была оставаться в составе турецкого государства. Это привело к народным волнениям. Война за независимость Турции 1919-1922 гг. была в самом разгаре, ее лидер и идеолог М. К. Ататюрк был главным противником ратификации Севрского мира. В итоге, повергнув всех врагов новой Турции, армия Ататюрка объявила о создании Турецкой республики, с представителями которой был подписан новый вариант мирного договора - Лозаннский. Султанат же перестал существовать годом ранее, 1 ноября 1922 г. он был упразднен. Итоги Первой мировой войны для Турции, с одной стороны, оказались плачевными. Разрушение мощнейшей империи, сотни тысяч жертв, потеря территорий - вот не весь список свалившихся на Турцию бед. С другой стороны, последствия Первой мировой войны в виде конца и без того погибающей империи придали новый импульс развитию турецкой нации и способствовали появлению нового, мощного государства на Востоке.