Итоги Второй мировой войны: крах Италии

Приход Бенито Муссолини

Версальско-Вашингтонская система международных отношений, сложившаяся после Первой мировой войны, стала бомбой с часовым механизмом, постепенно порождая все новые и новые противоречия в "стае" победителей. Более того, среди победителей выделялась группа государств, которых было принято называть "побежденный среди победителей". Одной из таких стран была и Италия. Вступив в Первую мировую войну в 1915 году, согласно Лондонским договоренностям, Италия претендовала на Трентино Южный Тироль, Истрию, Далмацию, часть турецких владений и немецкие колонии в Африке. Однако боевые действия для итальянцев складывались не лучшим образом. Не одержав ни одной знаковой победы, потеряв более 450 тысяч солдат, единственное, что могла себе поставить в заслугу страна, было то, что итальянцы сумели сковать на фронте значительные австрийские войска. Учитывая такой, по мнению великих держав, скромный общий вклад в победу, союзники пересмотрели данные итальянцам в Лондоне обещания и лишили их многих территорий, на которые те претендовали. Это стало довольно громкой пощечиной для южного государства. Положение усугублялось еще и тем, что из войны страна вышла с полуразрушенной экономикой, которая провоцировала серьезные кризисные явления и социальное напряжение. Этими условиями сполна сумел воспользоваться Бенито Муссолини, будущий "дуче", что значит "вождь", который, сыграв на патриотических чувствах миллионов обиженных соотечественников, сумел прийти к власти, таким образом приведя свою фашистскую партию на вершину политического олимпа Италии.Итоги Второй мировой войны

Новая политика для новой Италии

Главная задача для новой Италии, по мнению диктатора, была в пересмотре итогов Первой мировой войны, конечной же целью стало создание великой Италии и превращение всего Средиземного моря во внутреннее "озеро" новой Италии. Такие амбиции, особенно первая их часть, касающаяся пересмотра результатов великой войны, не могли не привлечь внимание Германии, в которой 11 годами позже после избрания Муссолини на пост канцлера был избран другой диктатор - А. Гитлер. Тем не менее, опровергая домыслы многих о духовной близости Муссолини и Гитлера, надо сказать, что первое время отношения их были холодными. Однако с годами ситуация стала меняться, радикальные позиции Италии по многим вопросам оставили ее на обочине международной политики, в этих условиях сближение с нацистской Германией было неизбежно. Сближение, которое впоследствии превратило итоги Второй мировой для Италии в сплошной кошмар. К началу новой мировой войны итальянская армия уже прошла обкатку во время Итало-Эфиопской войны 1935-1936 гг., гражданской войны в Испании, в которой итальянцы принимали участие на стороне франкистов, а также во время оккупации Албании.

Начало войны и ход боевых действийВоенный итоги Второй мировой войны

Вторая мировая война для Италии началась 10 июня 1940 года со вторжения на юг Франции, к тому времени стало очевидно, что деморализованная и разбитая французская армия не сумеет отстоять страну во время мощного немецкого натиска, однако духа французов хватило для того, чтобы отбить атаки превосходящих итальянских сил, это стало не иначе как позором для итальянской армии и поставило под сомнение ее боеспособность в принципе. В сентябре итальянцы развернули наступление в Северной Африке, вторгнувшись из Ливии в Египет, однако несмотря более чем на 7-кратное преимущество в живой силе, успехом атака не увенчалась, итальянцы погрязли в изнурительных позиционных боях. Более того, к зиме положение итальянцев усугубилось на всем Средиземноморье. Неудачи, постигшие их армии в Греции, привели к перераспределению сил во всем регионе, как следствие, в декабре 1940 г. британцы развернули наступление на Ливию. Над итальянцами нависла реальная угроза вытеснения из всей северной Африки, в этих условиях союзническая Германия направила в Африку экспедиционный корпус Э. Роммеля, который сумел преломить ход неблагоприятно складывающейся кампании. Тем не менее это было временным успехом, вскоре прибывший сюда генерал Монтгомери провел успешную операцию при Эль-Аламейне, с которой началось методичное вытеснение итало-немецких сил из всей Северной Африки. Не лучшим образом ситуация складывалась и в Европе, греческая кампания была провалена, и только вмешательство Германии способствовало оккупации Греции. Единственным действием, которое итальянская армия сумела занести себе в актив, стала оккупация Корсики.

Конец войны и ее итоги для ИталииЭкономические итоги Второй мировой войны

В конечном счете военные итоги Второй мировой войны для режима Муссолини оказались роковыми. Плачевное положение на фронте спровоцировало падение власти дуче, а союзнические войска начали высадку непосредственно в Италию. В ответ на это Германия установила марионеточный режим на севере Италии во главе со свергнутым Муссолини и стала оборонять Апеннины фактически самостоятельно. Неминуемо надвигающееся поражение Германии во всей мировой войне априори означало и деоккупацию Италии. Союзнические войска медленно но верно продвигались на север страны. К 8 мая 1945 года вся территория современной Италии была очищена от немецких войск и их сохранившихся итальянских пособников. Судьба же итальянского диктатора Муссолини, спровоцировавшего такие итоги Второй мировой войны для страны была на тот момент уже определена. Дуче нашел свою смерть от рук итальянских партизан 28 апреля 1945 года, при этом тело его было подвешено на одной из площадей Милана, а лицо обезображено до неузнаваемости. К слову, сейчас тело Муссолини покоится в семейном склепе. Таким образом, Италия вышла из мировой войны. Страна после почти 6-летних беспрерывных конфликтов была обескровлена. Экономические итоги Второй мировой войны для нее были ужасающими. Последствия высадки союзнических войск не прошли для Италии даром, из войны она вышла одной из самых разрушенных и пострадавших стран. Более того, итоги Второй мировой войны для Италии могли бы быть еще плачевнее, если бы не самоорганизованное вовремя движение сопротивления в самой стране. Будь Италия лояльной к нацистской Германии до последних дней войны, возможно, ее бы также ожидала оккупация.