Вторая мировая война: причины и последствия

На землях постсоветского пространства это событие принято называть Великой Отечественной войной и рассматривать как подвиг народа, сплотившегося в одночасье для борьбы с врагом, захватчиком и фашистом. Для Советского Союза период с 1941 по 1945 год действительно был одним из самых сложных, однако не для него одного.

Ужас для всего мира

Вторая мировая война, причины которой до сих пор изучаются историками, стала настоящей бедой, горем для всего земного шара. Начавшись в 1939 году, она будто лавиной накрывала страну за страной, уничтожая тысячи, миллионы жизней, разрушая города, сметая на своем пути все.

вторая мировая война причины

Согласно имеющимся на данный момент сведениям, в это бесконечное сражение были вовлечены более восьмидесяти процентов населения планеты, а за время боевых действий ушли из жизни более шестидесяти миллионов человек. Для того чтобы масштабы трагедии были яснее, приведем в качестве примера Первую мировую войну, во время которой потери были в 5 раз меньшими.

Яблоко от яблони

Несмотря на то что именно сражения 1939-1945 годов были в истории человечества одними из самых жестоких и кровавых, у этого события есть свои предпосылки. Эхо первой, захватившей весь мир войны, еще не успело стихнуть, как началась Вторая мировая война, причины которой были практически аналогичными.

причины второй мировой войны

В основании обеих великих трагедий лежит прежде всего глобальный глубочайший кризис международных отношений. Едва-едва установившийся порядок вещей и организация государств дали в этот период существенный крен, что и послужило одним из первых толчков к развязавшимся боевым действиям.

Военная мощь Великобритании в этот момент значительно ослабела, в то время как Германия, наоборот, набрала силу, став одной из самых сильных и опасных стран на территории земного шара. Это рано или поздно привело бы к противостоянию, что и случилось в итоге, как говорит нам история.

Последствия некоторых действий

После первого потрясения мир в буквальном смысле разделился на 2 противоборствующих лагеря: социалистический и капиталистический. Государства с противоположной идеологией, естественно соперничали и стремились к утверждению более выгодного порядка. Частично, в результате этого противостояния и разгорелась Вторая мировая война, причины которой, как мы видим, являются еще последствиями первой.

Внутренняя раздробленность

Если в случае приверженцев социалистического режима наблюдалось сравнительное единогласие, то с капиталистическими странами дело обстояло совершенно иначе. Помимо и без того отличающейся от противоположной идеологии, в этой среде постоянно имело место внутреннее сопротивление.

причины второй мировой войны кратко

И без того шаткая политическая ситуация усугубилась в середине 30-х годов серьезным расколом среди капиталистов, разделившихся на два откровенно враждующих лагеря. Вторая мировая война, причины которой непосредственно связаны с Германией, началась во многом именно из-за этого раскола.

В первом лагере, помимо самой Германии, оказались Япония и Италия, а противостояло им на политическом поприще объединение США, Франции и Англии.

Обращение к фашизму

Исчерпав все более-менее рациональные модели правления и сопротивления, Германия избирает новый путь в вопросе утверждения собственной позиции. С 1933 года к трибуне уверенно выходит Адольф Гитлер, идеология которого быстро находит отклик и поддержку среди населения. Начинается массовая дискриминация евреев, за которыми следует открытое их преследование.

Причины Второй мировой войны оказываются куда более ясными при пристальном взгляде на политику, избранную в странах, обратившихся к фашизму. Наряду с преследованием представителей отдельных национальностей, все большие обороты набирали шовинизм и открытая антидемократическая идеология. Естественно, такое развитие событий не могло не повлечь за собой обострение глобального межгосударственного кризиса, что и случилось впоследствии.

Позиция нулевого знака

Перечисляя причины Второй мировой войны, нельзя оставить без внимания позицию, которую на момент зарождения конфликта заняли противоборствующие по отношению к Германии, Италии и Японии Франция, США и Англия.

экономические причины второй мировой войны

Желая отвести агрессию от собственных государств, их главы пришли к выводу о необходимости занятия пассивно-выдержанной позиции, что и привело к недооценке сил противника и масштабов возможной агрессии.

Случайный стимул

Были и другие причины Второй мировой войны, о которых не особенно принято вспоминать в странах постсоветского пространства. В данном случае речь идет о внешней политике Советского Союза, проводимой И. В. Сталиным в период нарастания опасности.

Активно выступая изначально против фашизма, СССР оказывал открытую поддержку странам, страдающим от агрессии со стороны Италии и Германии. Это выражалось как в обеспечении военными ресурсами, так и в гуманитарной помощи.

Более того, между СССР и другими странами был заключен ряд договоров, согласно которым в случае агрессии вся Европа должна была объединиться для борьбы с врагом.

причины характер второй мировой войны

Начиная же с начала 1939 года произошло то, о чем нельзя не сказать, перечисляя причины Второй мировой войны кратко. И. В. Сталин, желая отвести опасность от своей страны, от открытого сопротивления переходит к политике соглашения, пытаясь найти оптимальный для СССР и фашистской Германии выход из назревающего конфликта.

Длительные переговоры наконец привели к неверному решению - 23 августа 1939 года между странами был подписан пакт о ненападении, согласно которому Советский Союз фактически становился партнером фашистской Германии, претендуя при этом на часть Европы впоследствии.

Описывая причины Второй мировой войны кратко, следует отметить, что именно это соглашение стало последним, решающим толчком к активным боевым действиям, и уже 1 сентября 1939 года Третий Рейх объявил войну Польше.

Оправдание действий

Несмотря на очевидно большую роль соглашения между этими странами в вопросе начала войны, считать это единственным обстоятельством такого рода не стоит. Причины, характер Второй мировой войны сложны и многогранны настолько, что среди историков до сих пор ведутся споры относительно определенных ее аспектов.

К примеру, возлагать ответственность на СССР за начало боевых действий было бы не совсем верно в силу того, что данный акт попросту отвел огонь от государства, во главе которого стоял на тот момент И. В. Сталин. Все дело в том, что, согласно "мюнхенскому сценарию", именно Советский Союз должен был оказаться объектом агрессии, что впоследствии и произошло. Соглашение же, заключенное страной в августе, позволило лишь отодвинуть этот момент на 2 года.

Идеология и прагматизм

Учитывая основные причины Второй мировой войны, можно сказать следующее: основным стимулом в вопросе ее прекращения выступала, конечно, необходимость подавления фашизма. Именно это идеологическое утверждение борьбы со злом считается на данный момент основным обоснованием сопротивления во Второй мировой войне.

основные причины второй мировой войны

Тем не менее были и другие, не менее важные аспекты в отношении необходимости борьбы с фашистской Германией. Прежде всего - элементарная географическая и политическая целостность. Огромных жертв стоило всему миру сохранение имевшихся на тот момент рамок и территорий. Таким образом, экономические причины Второй мировой войны сочетались с идеологическими.

Возможно, именно эта особенность и помогла одержать победу в самом жестоком, самом кровопролитном и масштабном сражении в истории всего человечества.