Война во Вьетнаме: история, особенности и последствия

Война во Вьетнаме длилась долгих 20 лет. Она стала самым жестоким и кровопролитным военным конфликтом времен холодной войны, куда были вовлечены несколько стран мира. За весь период вооруженного противостояния маленькая страна лишилась почти четырех миллионов мирных жителей и около полутора миллионов солдат с обеих сторон.

Предпосылки конфликта

Если говорить кратко о войне во Вьетнаме, то этот конфликт называют Второй Индокитайской войной. В какой-то момент внутренняя конфронтация Севера и Юга переросла в противостояние западного блока СЕАТО, который поддерживал южан, и СССР с КНР, выступавших на стороне Северного Вьетнама. Вьетнамская ситуация повлияла и на соседние страны - Камбоджа и Лаос не избежали гражданской войны.

Сначала началась гражданская война на юге Вьетнама. Предпосылками и причинами войны во Вьетнаме можно назвать нежелание населения страны жить под влиянием французов. Во второй половине XIX века Вьетнам принадлежал колониальной империи Франции.

война во вьетнаме причины

Когда закончилась Первая мировая война, в стране наблюдался рост национального самосознания населения, что проявлялось в организации большого количества подпольных кружков, которые радели за независимость Вьетнама. В то время произошло несколько вооруженных восстаний на территории страны.

В Китае была создана Лига за независимость Вьетнама - Вьетминь, - объединившая всех сочувствующих идее освобождения. Далее Вьетминь возглавил Хо Ши Мин, и Лига приобрела явную коммунистическую направленность.

солдат Северовьетнамской армии

Если говорить кратко о причинах войны во Вьетнаме, то они заключались в следующем. После окончания Второй мировой в 1954 году вся вьетнамская территория была поделена по протяженности 17-й параллели. При этом Северный Вьетнам был подконтролен Вьетминю, а Южный находился под управлением французов.

Победа коммунистов в Китае (КНР) заставила США занервничать и начать свое вмешательство во внутреннюю политику Вьетнама на стороне подконтрольного Франции Юга. Правительство Штатов, расценивающее КНР в качестве угрозы, считало, что Красный Китай вскоре возжелает усилить свое влияние во Вьетнаме, но этого США допустить не могли.

Предполагалось, что в 1956 году Вьетнам объединится в единое государство, но французский Юг не пожелал становиться под управление коммунистического Севера, что послужило главной из причин войны во Вьетнаме.

Начало войны и ранний период

Итак, безболезненно объединить страну не получалось. Войны во Вьетнаме стало не избежать. Коммунистический Север решился на силовой захват южной части страны.

Началом войны во Вьетнаме послужили несколько террористических актов в отношении чиновников Юга. А 1960 год стал годом создания получившей всемирную известность организации Вьетконг, или Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ), которая объединила в себе все многочисленные группировки, воюющие против Юга.

Рассказывая кратко о причинах и итогах войны во Вьетнаме, нельзя опустить некоторые наиболее значимые события этой жестокой конфронтации. В 1961 году американская армия не принимает участия в столкновениях, однако успешные и дерзкие действия Вьетконга напрягли США, которые перебрасывают первые регулярные части армии в Южный Вьетнам. Здесь они занимаются тренировкой южновьетнамских солдат и оказывают им помощь в планировании атак.

Первое серьезное военное столкновение произошло лишь в 1963 году, когда вьетконговские партизаны в сражении при Апбак разбивают в пух и прах южновьетнамскую армию. После этого поражения случился политический переворот, при котором был убит правитель Юга Зьем.

Вьетконг укрепил позиции, перебросив значительную часть своих партизан на южные территории. Росла и численность американских солдат. Если в 1959 году их было 800 бойцов, то в 1964 война во Вьетнаме продолжилась при численности американской армии на территории Юга, достигшей 25 000 военных.

Вмешательство Соединенных Штатов

Война во Вьетнаме продолжилась. Ожесточенному сопротивлению партизан Северного Вьетнама помогали географические и климатические особенности страны. Густые джунгли, гористая местность, сменяющиеся сезоны ливней и невероятной жары существенно осложняли действия американских солдат и облегчали задачи партизанам Вьетконга, для которых эти природные катаклизмы были привычными.

Война во Вьетнаме 1965-1974 гг. велась уже при полномасштабном вмешательстве армии США. В начале 1965 года, в феврале, вьетконговцами были атакованы военные американские объекты. После этой наглой выходки американским президентом Линдоном Джонсоном было объявлено о готовности нанесения ответного удара, который и был произведен во время операции «Пылающее копье» - жестокой ковровой бомбардировки вьетнамской территории американской авиацией.

американский напалм

Позже, уже в марте 1965 года, армией США была проведена еще одна, самая крупная со времен Второй мировой, бомбардировочная операция под названием «Раскаты грома». В это время численность американской армии выросла до 180 000 военных. Но и это еще не предел. В течение последующих трех лет их было уже около 540 000.

Но первый бой, в который вступили солдаты армии США, произошел в августе 1965 года. Операция «Старлайт» была окончена полной победой американцев, которые уничтожили примерно 600 вьетконговцев.

война во вьетнамской деревне

После этого американской армией было принято решение о применении стратегии «найти и уничтожить», когда главной своей задачей солдаты США считали обнаружение партизан и их полное уничтожение.

Частые вынужденные военные столкновения с вьетконговцами на горных территориях Южного Вьетнама выматывали американских солдат. В 1967 году в битве при Дакто морская пехота США и 173-я воздушно-десантная бригада понесли страшные потери, хоть им удалось сдержать партизан и помешать захвату города.

В период с 1953 по 1975 годы Соединенными Штатами на вьетнамскую войну была потрачена баснословная сумма денег – 168 млн долларов. Это привело к внушительному дефициту федерального бюджета Америки.

Тетское сражение

Во время войны во Вьетнаме пополнение американских войск происходило исключительно за счет добровольцев и ограниченного призыва. Президент Л. Джонсон отказался от частичной мобилизации и призыва резервистов, поэтому к 1967 году человеческие резервы американской армии были исчерпаны.

тетское сражение

Война во Вьетнаме тем временем продолжалась. В середине 1967 года военным руководством Северного Вьетнама с целью переломить ход военных действий началось планирование широкомасштабного наступления на юге. Вьетконг хотел создать предпосылки для того, чтобы американцы начали выводить из Вьетнама свои войска и свергнуть правительство Нгуена Ван Тхиеу.

США было осведомлено об этих подготовках, однако наступление вьетконговцев стало для них полной неожиданностью. Армия северян и партизаны пошли в наступление в день Тета (вьетнамский Новый год), когда запрещено проводить любые военные действия.

расстрел вьетнамской партизанки

31 января 1968 года армией Северного Вьетнама наносятся массированные удары по всей территории Юга, включая крупные города. Многие атаки были отбиты, но Юг потерял город Хюэ. Лишь в марте это наступление было остановлено.

Американцы за 45 дней наступления Севера потеряли 150 000 солдат, больше 2 000 единиц вертолетов и самолетов, более 5 000 единиц военной техники и около 200 кораблей.

В одно время с этим Америка вела войну с воздуха против ДРВ (Демократическая Республика Вьетнам). В ковровых бомбардировках участвовало около тысячи самолетов, которые за время с 1964 по 1973 гг. совершили более 2 млн боевых вылетов и сбросили во Вьетнаме примерно 8 млн бомб.

Но американские армейцы и здесь просчитались. Северный Вьетнам эвакуировал свое население из всех крупных городов, спрятав людей в горах и джунглях. Советский Союз поставлял северянам сверхзвуковые истребители, комплексы ПВО, радиотехнику и помогал это все осваивать. Благодаря этому вьетнамцам удалось уничтожить около 4 000 самолетов США на протяжении всех лет конфликта.

Сражение под Хюэ, когда южновьетнамская армия хотела отбить назад город, было самым кровавым за всю историю этой войны.

Тетское наступление вызвало волну протестов у населения США против вьетнамской войны. Тогда многие стали считать ее бессмысленной и жестокой. Никто не ожидал, что армия вьетнамских коммунистов сможет организовать операцию такого масштаба.

Вывод войск США

В ноябре 1968 года после вступления в должность вновь избранного президента США Р. Никсона, который во время предвыборных гонок обещал прекращение Америкой войны с Вьетнамом, появилась надежда, что американцы все-таки уберут свои войска из Индокитая.

Война США во Вьетнаме легла позорным пятном на репутацию Америки. В 1969 году на съезде народных представителей Южного Вьетнама было объявлено о провозглашении республики (РЮВ). Партизаны стали народными вооруженными силами (НВСО ЮВ). Такой исход заставил правительство США сесть за стол переговоров и прекратить бомбардировки.

Америка под президентством Никсона постепенно сокращала свое присутствие во вьетнамской войне, и когда начался 1971 год, из Южного Вьетнама было выведено более 200 000 военных. Армия Сайгона, напротив, была увеличена до 1 100 тысяч солдат. Практически все более или менее тяжелое вооружение американцев было оставлено в Южном Вьетнаме.

В начале 1973 года, а именно 27 января, было заключено Парижское соглашение о прекращении войны во Вьетнаме. США обязали полностью убрать свои военные базы с обозначенных территорий, вывести как войска, так и военный персонал. Кроме того, должен был состояться полный обмен военнопленными.

Заключительный этап войны

Для США итогом войны во Вьетнаме после Парижского соглашения стали оставленные южанам советники в количестве 10 000 человек и 4 миллиарда американских долларов в качестве финансовой поддержки, оказываемой на протяжении 1974 и 1975 гг.

В период с 1973 по 1974 гг. Народный фронт освобождения возобновил военные действия с новыми силами. Понесшие серьезные потери южане весной 1975 года могли оборонять один лишь Сайгон. Все было кончено в апреле 1975 года после операции «Хо Ши Мин». Лишенная американской поддержки армия Юга была разгромлена. В 1976 году обе части Вьетнама были объединены в Социалистическую Республику Вьетнам.

Участие в конфликте СССР и Китая

Военная, политическая и экономическая помощь со стороны СССР Северному Вьетнаму сыграла значимую роль в исходе войны. Через порт Хайфон происходили поставки из Советского Союза, который переправлял Вьетконгу снаряжение и боеприпасы, танки и тяжелое вооружение. В качестве консультантов активно привлекались опытные советские военные специалисты, проводившие обучение вьетконговцев.

Китай также был заинтересован и помогал северянам, поставляя продовольствие, оружие, грузовые автомобили. Кроме того, в Северный Вьетнам были направлены китайские войска численностью до 50 тысяч человек для восстановления дорог как автомобильного, так и железнодорожного полотна.

Последствия войны во Вьетнаме

Годы кровопролитной войны во Вьетнаме унесли миллионы жизней, большую часть которых составляло мирное население Северного и Южного Вьетнама. Очень сильно пострадала и экология. Юг страны был густо залит американскими дефолиантами, в результате погибло много деревьев. Север же после длившихся много лет бомбардировок США был в руинах, а напалмы выжгли значительную часть вьетнамских джунглей.

В ходе войны применялось химическое оружие, что не могло не сказаться на экологической обстановке. После вывода войск США американские ветераны этой жуткой войны страдали от психических расстройств и множества различных заболеваний, которые были вызваны применением диоксина, находящегося в составе Agent orange. Среди американских ветеранов было огромное количество самоубийств, хоть официальные данные об этом никогда не публиковались.

ветераны войны во вьетнаме

Говоря о причинах и итогах войны во Вьетнаме, необходимо отметить еще один печальный факт. В этом конфликте участвовали многие представители американской политической элиты, однако данный факт вызывает лишь негативные эмоции у населения Соединенных штатов.

Исследования, проводимые в те времена политологами, показали, что у участника вьетнамского конфликта нет шансов стать президентом США, поскольку у среднестатистического избирателя тех времен вьетнамская война вызывала стойкое отторжение.

Военные преступления

Итоги войны во Вьетнаме 1965-1974 гг. неутешительны. Жестокость этой всемирной бойни неоспорима. Среди военных преступлений вьетнамского конфликта можно назвать следующие:

  • Применение оранжевого реагента («оранж»), представляющего собой смесь дефолиантов и гербицидов для уничтожения тропических лесов.
  • Инцидент на высоте 192. Группой американских солдат была похищена, изнасилована, а потом убита молодая вьетнамская девушка по имени Фан Тхи Мао. После процесса над этими солдатами о происшествии стало известно сразу.
    война это страшно
  • Массовое убийство в Биньхоа, которое совершили южнокорейские войска. Жертвами были старики, дети и женщины.
  • Массовое убийство в Дакшон, произошедшее в 1967 году, когда партизанами-коммунистами за отказ вернуться на прежнее место проживания и нежелание предоставить рекрутов для войны беженцы-монтаньяры были атакованы, их стихийный мятеж жестоко подавлен при помощи огнеметов. Тогда погибло 252 мирных жителя.
  • Операция Ranch Hand, в ходе которой на протяжении продолжительного времени уничтожалась растительность в Южном Вьетнаме и Лаосе с целью обнаружения партизан.
  • Экологическая война Штатов против Вьетнама с применением химических средств, которая унесла миллионы мирных жизней и нанесла непоправимый урон экологии страны. Помимо 72 млн литров «Оранж», распыленных над территорией Вьетнама, армия США использовала 44 млн литров вещества, содержащего татрахлородибензодиоксин. Это вещество при попадании в человеческий организм проявляет стойкость и вызывает тяжелейшие заболевания крови, печени и других органов.
  • Массовые убийства в Сонгми, Хами, Хюэ.
  • Пытки военнопленных из США.

Среди других были и еще причины войны во Вьетнаме 1965-1974 гг. Инициатором развязывания войны были Штаты с их желанием подчинить мир. За время конфликта на территории Вьетнама было взорвано около 14 млн тонн различной взрывчатки - больше, чем за две предыдущие мировые войны.

Первой из главных причин было недопущение распространения коммунистической идеологии в мире. А второй – конечно же, деньги. Несколько крупных корпораций в США неплохо обогатились на продаже оружия, однако для простых граждан называлась официальная причина ввязывания Америки в войну в Индокитае, что звучало как необходимость распространения мировой демократии.

Стратегические приобретения

Далее кратко об итогах войны во Вьетнаме с точки зрения стратегических приобретений. За время долгой войны американцам пришлось создать мощнейшую структуру обслуживания и ремонта боевой техники. Ремонтные комплексы располагались в Южной Корее, на Тайване, Окинаве и Хонсю. Лишь один Сагамский танкоремонтный завод сэкономил казне США примерно 18 млн долларов.

Все это могло позволить американской армии вступить в любой военный конфликт в Азиатско-Тихоокеанском регионе, не переживая о сохранности военной техники, которая в короткие сроки могла быть восстановлена и снова использована в боях.

Война Вьетнама с Китаем

Некоторые историки считают, что эта война была затеяна китайцами с целью убрать части вьетнамской армии из подконтрольной Китаю Кампучии, параллельно наказав вьетнамцев за вмешательство в политику Китая в Юго-Восточной Азии. К тому же находящемуся в конфронтации с Союзом Китаю нужен был повод отказаться от договора 1950 года о сотрудничестве с СССР, подписанный в 1950 году. И им это удалось. В апреле 1979 года договор был прекращен.

Война Китая и Вьетнама началась в 1979 году и длилась всего месяц. Второго марта советское руководство объявило о готовности вмешаться в конфликт на стороне Вьетнама, перед этим продемонстрировав военную мощь на учениях вблизи китайской границы. В это время китайское посольство выдворяют из Москвы и отправляют на родину поездом. Во время этой поездки китайские дипломаты стали свидетелями переброски советских войск в сторону Дальнего Востока и Монголии.

СССР открыто поддерживал Вьетнам, и Китай во главе с Дэн Сяопином резко сворачивают войну, так и не решившись на полномасштабный конфликт с Вьетнамом, за спиной которого стоял Советский Союз.

Говоря кратко о причинах и итогах войны во Вьетнаме, можно сделать вывод о том, что никакие цели не могут оправдать бессмысленного кровопролития невинных, особенно если война задумана для горстки богатых людей, желающих еще туже набить свои карманы.