Вьетнамский донг, курс к рублю и доллару

Вьетнамский донг - это национальная денежная единица Вьетнама. Валюта имеет международное буквенное обозначение VND. Денежный знак мало известен за пределами страны, поскольку не пользуется большой популярностью среди биржевых спекулянтов.

Описание

В 1 вьетнамском донге содержится 10 хао или 100 су, которые используются в качестве разменных денежных знаков. С вьетнамского языка название валюты "донг" можно перевести как "медь" или "бронза".

пачка купюр

Современный донг отличается от денег старого образца, которые были заменены в 2003 году на более прочные и стойкие к износу полимерные банкноты. Правительство страны с особым трепетом относится к национальным денежным знакам, поскольку валюта является символом независимости и самобытности государства и народа.

История валюты

Предшествующей денежной единицей являлся индокитайский пиастр, который использовался на территории страны во французских колониях с 1886 по 1957 годы. После разделения страны на Северный и Южный Вьетнам правительства разных государств стали выпускать собственные денежные знаки под наименованием "донг".

В Северной части впервые вьетнамская валюта донг была выпущена в 1947 году. Его цена была установлена на уровне 1 донга за 1 индокитайский пиастр. Однако вплоть до 1954 года на территории государства параллельно продолжали использоваться пиастры в качестве платежного средства.

несколько купюр

В 1951 и 1959 гг. были проведены финансовые реформы в стране, которые привели к обмену пиастров на донги в соотношении 10:1 (донг 1947 года) и 10 000:1 (донг 1951). После этого французская колониальная валюта окончательно прекратила свое хождение в Сев. Вьетнаме.

В южной части раздробленной страны первые донги были напечатаны только в 1955 г. Индокитайские пиастры обменивались на донги по курсу 1 к 1. Пиастры продолжали использоваться наравне с донгами до 1957 года.

Когда в 1975 г. произошло падение Сайгона (ныне Хошимин), была введена новая денежная единица, получившая название "свободный донг". Обменные операции осуществлялись по курсу 500:1.

Вьетнамская валюта сегодня

В 1978 г. произошло объединение Южного и Северного Вьетнама. Незамедлительно была проведена финансовая реформа, и старые денежные знаки обоих государств были обменены на новую валюту.

вьетнамские купюры

В 80-е гг. наблюдался очень высокий рост инфляции в стране, поэтому в 1987 г. были выпущены новые банкноты стоимостью 100, 200, 1000, 2000 и 5000 донгов. В 1990 г. вышли купюры 10 000 донгов, в 1991 г. - 20 000, а в 1994 г. - 100 000.

Сегодня используются полимерные купюры номиналом от 100 донгов до 500 000. Мелкие банкноты редко применяются в реальности, поскольку их покупательная способность крайне мала.

Курс вьетнамского донга

По данным на июль 2018 года, приблизительно в 1 российском рубле содержится 370 VND. Соответственно, курс вьетнамского донга к рублю составляет около 0.002695. Это говорит о крайне низкой стоимости национальной валюты этой страны. Несмотря на стремительное развитие экономики государства в Юго-Восточной Азии, оно претерпевает немало проблем, из-за чего интерес к его валюте невысок.

Помимо этого, есть множество других политических, экономических и социальных проблем, влияющих на положение вьетнамского донга к рублю и другим денежным единицам мира. Хотя в последние годы ситуация несколько улучшается, поэтому есть вероятность, что курс национальных денег страны станет более стабильным.

Курс вьетнамского донга к доллару и другим валютам

Если сравнивать американский доллар с вьетнамскими деньгами, то ситуация будет еще плачевнее, чем с рублем. В 1 единице национальной валюты США содержится ориентировочно 23 тысячи донгов. А в одном VND насчитывается немногим более 0.000004 (4 миллионных).

Неудивительно, что биржевые трейдеры не стремятся торговать вьетнамской валютой, ведь она нестабильна, к тому же имеет катастрофически низкую стоимость.

500 000 донгов

Если переводить один донг в евро, то получится приблизительно такая цифра: 0.000037. Разумеется, ни в одном обменнике никто не примет 1 вьетнамский донг. За один евро можно получить почти 27 тысяч VND.

Приблизительно такая же ситуация будет, если сравнивать донг с канадским и австралийским долларом или британским фунтом. С остальными валютами ситуация может быть разной. Курс валюты меняется довольно часто, причем колебания могут быть очень большими, поскольку донг нестабилен. Это нужно учитывать при расчете курса валюты, и пользоваться последними, актуальными данными для вычисления правильной стоимости денег.

Обменные операции

Традиционно принято считать, что обменивать свои деньги на местные нужно в банках или других финансовых учреждениях, но во Вьетнаме, особенно в туристических городах, вам охотно поменяют деньги не только там. Менять можно в отелях, аэропортах, офисах туристических компаний, магазинах с ювелирными изделиями, а также в ресторанах и барах. Зачастую в непрофильных обменниках курс выгоднее, чем в банках.

100 000 донгов

Разумеется, проще всего обменять доллары США. Евро и фунты также довольно ходовые, с остальными валютами будет сложнее. Российские рубли можно реализовать у уличных менял, а в туристических городах, где основной поток приезжих из РФ (Нячанг, Муйне), рубли можно поменять и в финансовых учреждениях, отелях и т. д.

Нужно понимать, что в популярных курортных городах проблем с обменом не возникает, но если покинуть зону, которую облюбовали туристы, то в глубине страны произвести подобную операцию будет практически невозможно. В небольших населенных пунктах или деревнях банкоматов или обменных центров может вовсе не оказаться. Поэтому, если вы решили отправиться в самостоятельное путешествие по стране, лучше обзавестись достаточным количеством наличных местных денег.

Безналичный расчет

Вьетнам - страна контрастов, где уживаются ультрасовременные небоскребы и маленькие рыбацкие деревушки, где даже нет электричества и сотовой связи. В курортных центрах, где множество иностранных туристов, имеются практически все блага современной цивилизации, но даже тут нужно иметь в виду, что расплатиться пластиковой картой получится только в ресторанах, отелях, крупных супермаркетах и бутиках.

Фото вьетнамского курорта

Приобрести по карте сувенир на уличном рынке или оплатить такси вряд ли получится, поскольку терминалами для безналичной оплаты оснащены далеко не все торговые точки. Поэтому нужно всегда иметь при себе достаточную сумму наличных, чтобы не возникало проблемных ситуаций.

Страна активно развивается, и современные технологии и тенденции приходят сюда очень быстро. Поэтому и ситуация с безналичным расчетом становится менее проблемной. Однако на протяжении еще нескольких лет она будет стоять довольно остро.

Снятие наличных через банкомат

Во Вьетнаме оптимальным вариантом для снятия наличных являются банкоматы крупных авторитетных банков. Чаще всего они располагаются в отелях, ресторанах и современных торговых центрах.

Пользоваться непроверенными банкоматами не рекомендуется, поскольку бывают случаи, когда денежные купюры подмениваются на фальшивые.

Конвертация при снятии национальных денег со счета в иностранной валюте будет крайне невыгодной для туриста, из-за "грабительского" курса. Поэтому лучше заранее в России поменять достаточное количество рублей или долларов на вьетнамские донги.

Также стоит учитывать, что при снятии денег через банкомат будет взиматься комиссия, составляющая не менее 50 000 VND. Помимо этого, дополнительную комиссию может взять и российский банк, выпустивший вашу карту.

Поскольку и вьетнамская, и российская национальная валюта не отличаются большой стабильностью, лучше всего производить обменные операции в долларах США. Поэтому заранее обменяйте рубли на USD, а во Вьетнаме их - на местную валюту.

Интересные факты

Во вьетнамском языке наименование "донг" применяется абсолютно к любой денежной единице. Для понимания, о какой валюте идет речь, добавляется название страны.

Из-за крайне низкой стоимости VND в разговорной речи вьетнамцы под 1 донгом чаще всего понимают 1000. В некоторых небольших заведениях цены могут быть указаны с учетом этого. Поэтому нужно быть внимательным при покупке и уточнять стоимость. Крупные торговые точки, рестораны, отели и т. д. этим не злоупотребляют.

На 5-донговой купюре образца 1958 года изображался советский трактор ДТ-54. На банкноте номиналом 10 единиц, выпущенной в 1978 г., был нарисован трактор ТДТ-40, созданный на заводе в Петрозаводске. На 200 донгах 1987 года находится иллюстрация трактора "Беларусь", произведенного на Минском заводе.

Заключение

Перед поездкой за границу будет полезным изучить не только законы, национальные особенности и интересные факты о стране, куда вы собираетесь на отдых, но и ознакомиться с национальной валютой. Это не только позволит избежать нежелательных финансовых трудностей или проблем с обменом, но и позволит лучше понять страну и ее население. Ведь государственная валюта - это своего рода "лицо" страны, ее визитная карточка.

Фото вьетнамского города

Вьетнамский донг имеет весьма интересную историю, насыщенную событиями. Что касается поездки на отдых в эту азиатскую страну, то нужно учитывать несколько особенностей, которые были описаны в этой статье выше. Если принять их во внимание и заранее предостеречь себя от нежелательных ситуаций, то особых проблем не возникнет. Найти решение можно всегда, все-таки Вьетнам - современная страна, которая стремится сделать отдых иностранных туристов максимально комфортным.