Вьетнам: денежная единица, значение которой стремится к нулю

Пожалуй, во Вьетнаме легче всего стать миллионером. Достаточно обменять всего 50 американских долларов, чтобы получить на руки более миллиона местных донгов. Именно настолько низко ценится денежная единица современного Вьетнама. Зато их новые купюры можно считать одними из самых современных в мире.

Возникновение названия вьетнамской валюты

Первыми деньгами служили диски из меди и бронзы, а название этих металлов звучит как «донг». На территории страны ходили разнообразные монеты, цельные и с квадратным отверстием, наподобие тех, что чеканились в соседнем Китае. Период использования монет и слитков завершился после того, как Франция вслед за другими территориями колонизировала Вьетнам. Денежная единица всех соседних стран была названа «индокитайским пиастром», повсеместно использовавшимся во всех восточных колониях. Новая валюта приравнивалась к песо, выпускаемому в Мексике, с содержанием 24,5 г серебра.

деньги во Вьетнаме

Вьетнамцы упрямо называли новые деньги донгами, иногда использовалось слово «бак». Со временем слово «донг» стало приравниваться к обозначению любой валюты. Если нужно обозначить доллары США, говорят «американский донг», евро – «европейский донг», рубли – «российские донги», по тому же принципу называются и другие деньги во Вьетнаме.

История появления современной валюты

Первой к донгам вернулась северная часть Вьетнама – банкноты начали печатать в конце весны 1947 года. Новые деньги приравнивались к пиастрам, правда, последние были в ходу до конца 1954 года. Южная часть страны перешла на свои донги осенью 1955 года.

С объединением Вьетнама в 1978 году было решено использовать единую валюту, которой решили сохранить привычное название. Новые донги приравняли по стоимости к северным, южные же меняли в соотношении 10 старых на 8 новых. С тех пор валюта Вьетнама постоянно обесценивалась. Из-за этого печатались банкноты со все большим номиналом.

денежная единица современного Вьетнама

Какие денежные знаки используются в стране Вьетнам

Денежная единица изначально делилась на хао (десятая часть донга) и су (сотая часть донга), но про них забыли в первые же годы после введения. Из-за постоянной инфляции росло количество нолей как на купюрах, так и на монетах, выпускаемых государственным банком Вьетнама. К весне 2016 года в обращении остались монеты номиналом в 200, 500, 1000, 2000 и 5000 донгов, а также купюры достоинством 100, 200 и 500 донгов, 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 тысяч донгов. Учитывая цены, которые можно встретить на ценниках в Республике Вьетнам, денежная единица все чаще сокращается местными жителями на тысячу. Например, если в разговоре вы слышите «двадцать донгов», скорее всего, подразумевают двадцать тысяч.

Внешний вид вьетнамских денег

Монеты чеканят с гербом на реверсе, под ним указывают год выпуска. На аверсе монет достоинством в сотни донгов видно номинал, а на дензнаках в 1, 2 и 5 тысяч нанесены архитектурные памятники.

Вьетнам денежная единица

Главной особенностью вьетнамских банкнот является материал. С 2003 года донги делают на полимерной основе. Теперь денежная единица современного Вьетнама сможет служить долгие годы, ведь она влагоустойчива, ее сложно испортить и подделать. Крупные купюры (от 10 000) выделяются наличием прозрачной части, на которой указан номинал. С лицевой стороны банкнот смотрит легендарный Хо Ши Мин, почитаемый всеми вьетнамцами. Обратная сторона купюр показывает самые разные места и памятники Вьетнама: нефтяная платформа, мост, крепость. Также использованы эпизоды из повседневной жизни: ткацкий цех, работа в поле, рабочий слон с погонщиком.

Какую валюту брать туристу и где ее лучше менять

На территории Вьетнама весьма распространены доллары: их неофициально принимают в отелях, ресторанах, магазинах, для оплаты экскурсий. Так что выгоднее всего ехать именно с американской валютой, обменяв по прибытии часть суммы на донги. Обзавестись местными деньгами можно в банках, пунктах обмена, туристических фирмах и гостиницах. Худший курс обычно выставляют в аэропорту, а один из лучших многие находят в ювелирных магазинах. Разница не очень велика, так что нет смысла долго искать, где же поменять привезенную валюту.

валюта Вьетнама

Один из оптимальных способов оплаты – предложить доллары, забрав сдачу донгами. Обратите внимание на купюры, которые берете в путешествие: если они повреждены (надорваны, сильно потерты или имеют надписи), скорее всего, их никто не примет. Также следует проявить осторожность и не менять деньги на улице. Обменщики часто подсовывают фальшивые купюры, завлекая хорошим курсом.

Если вы покидаете Вьетнам, денежная единица станет грузом, практически не подлежащим обмену. Чтобы на руках не осталось много донгов, не меняйте больше нужного, а оставшиеся деньги потратьте перед возвращением на родину в аэропорту.

Вьетнам и банковские карты

Все больше стран расширяют возможности безналичной оплаты. Во Вьетнаме также постепенно растет количество банкоматов, где можно снять с карты деньги в местной валюте. Терминалы пока что редкость, в основном их можно найти в столичных ресторанах и магазинах. Главный минус поездки во Вьетнам с кредиткой – высокая комиссия. В банкомате вы потеряете 10% от суммы, довольно высоки проценты и при оплате карточкой любых услуг.

Берите доллары, по возможности ими и рассчитывайтесь, забирая сдачу во вьетнамских донгах. И обязательно торгуйтесь, начальную цену часто можно сбить в несколько раз!