Марокко (валюта): история, курс, описание

Марокко, валюта которого называется дирхам, - страна экзотическая и очень колоритная. Несмотря на то, что сейчас русские туристы редко посещают это государство, с каждым годом интерес к отдыху в Марокко растет быстрыми темпами. Поэтому все больше людей начинают интересоваться марокканской валютой. О ней и пойдет речь далее.

Краткая история

История национальной валюты Марокко столь же интересна, как и исторический путь самого королевства. Несмотря на то, что нынешняя валюта в стране стала использоваться относительно недавно, история денежной системы в этой стране очень стара.марокко валюта

На протяжении долгого времени, вплоть до 1921 года, на территории страны использовалась денежная единица, которая называлась марокканский риал. Затем он был заменен на франк, поскольку страна тогда являлась колонией Франции. Лишь в 1956 году королевство Марокко стало суверенным, получив независимость от Французской метрополии.

Тогда же была изменена и национальная валюта. В период с 1956 по 1960 гг. в Марокко использовалась испанская песета, что было обусловлено объединением французского и испанского Марокко.

В 1960 г. страна наконец-то обзавелась уникальной национальной валютой, которая получила название Марокканский дирхам.

На ценниках в магазинах, как правило, указывают сокращенно "Dh", что является укороченной версией названия дирхам. Поэтому не стоит удивляться, увидев эти буквы на чеке.

Валюта Марокко: описание

Государственная валюта страны имеет международное обозначение MAD, что приводит в восторг англоязычных людей, поскольку такое сочетание букв в переводе означает "безумие", "сумасшествие".курс марокканского дирхама к рублю

В одном дирхаме сто сантимов. И дирхам, и сантим - это очень популярные названия для денежных знаков в арабских странах.

Обменный курс

Денежная единица Марокко свободно обменивается на валютных биржах. Ее курс довольно стабильный, хоть и невысокий. Он устанавливается государством, поэтому практически не меняется. Небольшие колебания связаны с рядом факторов типа биржи, общей обстановки в экономике, на валютном рынке мира и т. д.

На сегодняшний день курс марокканского дирхама к рублю составляет ориентировочно 5,2 рубля за один дирхам. Следовательно, за один рубль можно получить около шестнадцати сантимов. Курс марокканского дирхама к рублю, да и к остальным валютам, довольно стабильный. Этот баланс сохраняется довольно давно.

Марокканский дирхам к доллару США оценивается по курсу приблизительно девять с половиной дирхамов за доллар. Соответственно, в одном дирхаме содержится всего 0,11 доллара.

Приблизительно такая же ситуация в валютной паре дирхам/евро. Курс марокканского дирхама к евро находится на уровне 11 дирхамов за один евро. Таким образом, в одном дирхаме около 0,09 евро.марокканский дирхам

Что касается торгов на "Форексе", марокканская валюта не пользуется там большим спросом. Но местные трейдеры зачастую предпочитают торговать национальной валютой.

Обменные операции

Туристам, которые хотят посетить королевство Марокко, следует знать, что в этой стране запрещены торговые операции с иностранной валютой. Однако большинство продавцов на местных сувенирных рынках нарушают этот закон. Поэтому можно смело расплачиваться с ними долларами или евро.

В остальных местах лучше платить местной валютой. Обменять зарубежные деньги на государственные в Марокко не так-то просто. Не каждый банк, даже крупный, работает с иностранными валютами, а если работает, то комиссия, как правило, довольно высокая. Поэтому лучшим решением для туриста будет обмен денег в гостинице, где комиссии не слишком высокие и обмениваются многие валюты.марокканский дирхам к доллару

В аэропорту деньги хоть и меняют, но это крайне невыгодно. Пошлина очень большая.

Безналичный расчет

Марокко - страна современная, несмотря на исламские традиции, и довольно богатая, поэтому особых трудностей с оплатой безналичным расчетом нет. В любом крупном супермаркете, кафе или ресторане с радостью примут вашу кредитку.

Банкоматов тоже довольно много, но только в крупных городах. В небольших населенных пунктах с этим могут быть сложности. Не везде есть безналичный расчет, а если и есть, то иностранные банковские карты могут не принимать.

Терминалы в больших магазинах принимают пластиковые карты даже с иностранной валютой, поскольку конвертация в дирхамы происходит автоматически. Это очень удобно и практично.

В отличие от Европы и Америки, в Марокко нельзя расплачиваться безналом в такси, общественном транспорте, на рынке, да и во многих небольших магазинчиках тоже. Лучше всего иметь при себе всегда достаточную сумму в наличности, чтобы избежать проблем с оплатой. Особенно если речь идет о провинциальных городках и деревушках.

В заключение

С каждым годом интерес российских туристов к отдыху в Марокко растет, поскольку это отличная альтернатива уже приевшимся Турции и Египту. Страна с богатой историей, восточным колоритом и теплым морем и пляжами. Что еще нужно для отдыха?

С ростом интереса к Марокко валюта страны тоже начинает вызывать к себе повышенный интерес. Тем более в России дирхамы нельзя обменять нигде. Неудивительно, что людей, желающих посетить эту замечательную страну, волнует финансовая сторона.курс марокканского дирхама к евро

Рубли в Марокко с собой лучше не брать, а обменять их в России на доллары или евро. Тогда никаких серьезных проблем с обменом денег на местные не возникнет.

В связи с тем, что марокканский дирхам был введен в обращение относительно недавно, приезжий турист может запутаться в ценах. За пределами больших городов многие рыночные торговцы по привычке называют цены во франках, который в десять раз меньше дирхама. То есть, если вам скажут цену 100 за сувенир, то, вероятнее всего, реальная цена всего 10 дирхамов.