Валюта ОАЭ - стабильность, проверенная временем

Объединенный Арабские Эмираты – это та страна, после пребывания в которой человек влюбляется в нее навсегда. Помимо развитой экономики и, соответственно, инфраструктуры, здесь крайне низкий уровень преступности и идеальный порядок. Достижения страны во многом обеспечены ее колоссальными нефтяными запасами, которых хватит еще на много лет вперед. Мы же в свою очередь поговорим о том, чем расплачиваются внутри этого государства, как местные жители, так и туристы, – дирхамах. Это и есть национальная валюта ОАЭ.

Историческая справка

В первую очередь отметим, что дирхам вошел в оборот через два года после создания молодой арабской страны, то есть в 1973 году. Новая валюта ОАЭ заменила бывший до этого в обиходе риал Катар и Дубай по курсу 1:1. Примечательно, что риал до этого ходил во всех Эмиратах еще с 1966 года. Исключение лишь составил Абу-Даби, где господствовал бахрейнский динар.валюта оаэ

В 1982 году свет увидела новая серия банкнот, которая включала в себя 1 и 1000 дирхам. Купюра номиналом 500 дирхам впервые была отпечатана в 1983 году. Еще через шесть лет была введена в оборот банкнота 200 дирхам.

На сегодняшний день в денежной массе ОАЭ используются такие купюры: 5, 10, 50, 100, 500, 1000 дирхам. Монеты представлены таким номиналом: 25 и 50 филсов. Существуют монеты, равные 10,5 и 1 филсу, а также 1 дирхаму, но они настолько редкие, что их владельцами сейчас являются в основном нумизматы.

Несколько фактов

Валюта ОАЭ, как и подобает деньгам экономически сильной страны, имеет высокую степень защиты от подделок и достаточно интересный дизайн. Также будет важно указать на такие моменты:

  • Аббревиатуры (не являются официальными) – DH или Dhs.
  • Международное обозначение – AED.
  • Присвоенный всемирный код по системе ISO – 4217.
  • В одном дирхаме сто филсов.

Внешний вид

Валюта ОАЭ характеризуется тем, что на ее купюрах имеются надписи, как на арабском, так и английском языках. Кстати, банкнота 200 дирхамов получила свое обновление в 2008 году, изменив при этом свою цветовую гамму. Теперь в ее дизайне используются коричневый и желтый цвета.курс валют оаэ

Начиная с 2011 года все дирхамы стали облачать в специальное полимерное покрытие, способное значительно продлить срок службы купюр и защитить их от повреждений.

Купюра 1000 дирхамов имеет оливково-коричневую окраску. Ее графические изображения в виде современного здания и Дворца Аль Хосн символизируют единение старого и нового.

Банкнота 500 дирхамов выполнена в сине-зеленом цвете. На ней отпечатан рисунок в виде мечети Джумейры, вход в которую разрешен и людям, не являющимся мусульманами.

Тематика купюры в 50 дирхамов посвящена Абу-Даби. Цвет – фиолетовый.

Если вы увидели деревянную шхуну на голубом фоне, то перед вами банкнота номиналом 20 дирхамов.

Зеленый цвет и изображение арабского кинжала под названием «ханджар» – все это присуще банкноте 10 дирхамов.

На купюре 5 дирхамов отпечатали рынок эмирата Шарджа и порт города Хорфаккана. Цветовая гамма – розово-желтая.валюта оаэ к рублю

Обмен и покупка дирхамов

Курс валют ОАЭ можно узнать непосредственно в аэропорту, отеле, банке, валютном обменном пункте. Опытные туристы знают, что лучше всего менять свои деньги в банковских учреждениях, где соотношение между валютами разных стран мира будет самым выгодным для гостей страны. Наиболее невыгодно менять привезенные с собой евро, доллар или рубли в гостинице или аэровокзале. В момент конвертации валют зачастую паспорт не требуется. Кстати, американский доллар в Эмиратах пользуется большой популярностью и охотно покупается местным населением.

Валюта ОАЭ к рублю имеет в наше время следующее соотношение: один дирхам равен 21 российскому рублю. Само собой разумеется, что курс не стоит на месте и вполне может изменяться в большую или меньшую сторону в зависимости от экономической ситуации обеих стран.

В целом, многолетняя стабильность и низкая волатильность – эпитеты, которых достойна валюта ОАЭ. Курс к доллару ее уже на протяжении многих лет характеризуется показателем, который выглядит так: 1 доллар равен 3,67 дирхамов.валюта оаэ курс к доллару

Вывезти дирхамы из арабской страны можно в неограниченном количестве, поскольку местное законодательство не ставит преград для этого. Однако, если сумма превышает 40000, то ее непременно придется задекларировать, дабы избежать проблем с законом и не испортить себе впечатление от посещения этого красивого и интересного государства Ближнего Востока.