Национальная валюта Ирана

Исламская Республика Иран сегодня - это колоритное государство с богатой и интересной историей. Посетить наследницу роскоши Персидской империи желают многие. Но перед отправкой в путешествие необходимо выяснить, какая валюта в Иране.

Современная денежная единица этой республики

На сегодняшний день национальная валюта Ирана – риал. Он представлен банкнотами и монетами различного номинала - от 50 до 100000 единиц.

валюта ирана

При обращении в стране используется также разменная монета - динар. Один иранский риал приравнивается к 100 динарам.

Немного истории

Национальной валютой риал стал только после денежной реформы 1932 года. До этого в стране рассчитывались туманами. Но риал присутствовал в Персии (именно так тогда назывался Иран) только в качестве разменной единицы. В то время туман равнялся 8 риалам. Стоит отметить, что и сегодня во многих местах цены указываются именно в туманах.

Обменные операции

При посещении Ирана стоит быть готовыми к тому, что выходные дни в этой стране отличаются от российских, особенно это касается финансовых учреждений. Банки работают с субботы до среды. Четверг и пятница для обменных пунктов являются выходными. Хотя некоторые крупные отделения банков могут работать и по четвергам. Рабочий день чаще всего будет с восьми утра до трех-четырех часов дня.

На территории туристических центров разрешены расчеты долларами, евро, фунтами стерлингов. На остальной территории страны такие операции признаны незаконными, но все же мало кто придерживается этого правила.

Чтобы поменять валюту, существует несколько способов. Причем обмен производится исключительно по официальному курсу.

Валюта Ирана: возможные способы обмена

  • Аэропорт Тегерана (столица республики) - сразу по прилете туристы могут совершить валютные операции и приобрести местную денежную единицу.
  • Обменные пункты на территории гостиниц. Хотя немногие отели предоставляют такую возможность, но найти такой реально.
  • Обменные автоматы на улицах, рынках, в крупных торговых центрах. Но надеяться на такие пункты получения валюты не стоит, их редко где можно встретить, особенно находясь далеко от центра.

Как и в каждой стране, в Иране существует свой валютный черный рынок, на котором можно встретить менял. Такие операции считаются незаконными, но, в принципе, серьезного преследования за такую деятельность нет.

валюта ирана курс

К услугам подобных лиц стоит обращаться только в крайнем случае, и на это есть две существенные причины:

  1. Разница между обменным курсом официальных пунктов обмена и менял сведена в стране к минимуму.
  2. Очень часто можно стать жертвой мошенников, а доказать и наказать такого человека достаточно сложно.

Формы оплаты

какая валюта в иране

У любителей оплачивать товары и услуги пластиковым картами могут возникнуть сложности с безналичным расчетом. Их использование возможно только в больших городах (и то в крупных организациях). Причем карточка не каждой платежной системы может быть принята. А в других районах и небольших населенных пунктах воспользоваться таким безналичным расчетом практически невозможно. Особенно сложно с картами, которые выпущены в США и странах Европы. Поэтому у каждого туриста должна быть наличная валюта Ирана.

Особая карта туриста

Для тех, кто все же не желает отказываться от привычки пользоваться пластиком, существует возможность оформить специальную «туристическую карту» банка Parsian Bank. Такие пластиковые карты для расчета в стране принимают несколько десятков тысяч магазинов, торговых центров, туристических баз. А при выезде из страны остаток на карте возможно перевести в любую денежную единицу, необязательно это должна быть валюта Ирана. Но как показывает статистика, немногие туристы готовы тратить на оформление свое время, и чаще всего для оплаты используется наличная валюта Ирана. Курс данной денежной единицы составляет примерно 1 рубль РФ к 460 риалам. В любом случае, если даже оформляется пластиковая карта, разменные купюры у туриста должны быть всегда.