Лей – денежная единица Румынии: история появления, внешний вид, курс обмена

Денежная единица Румынии выделяется среди европейских валют своим качеством. Банкноты изготовляют не из бумаги, а из полимера, имеющего целый ряд преимуществ. Полимерные деньги сложно подделать или испортить. Банкноты не тонут, не портятся от стирки, не мнутся и не рвутся. Многие недоверчиво проверяют это сами с мелкими купюрами, комкая их в руке и наблюдая, как банкнота распрямляется, принимая прежнюю форму.

денежная единица Румынии

История появления современной валюты

Современное название «леи» осталось от валюты, введенной еще весной 1867 года в противовес франку Франции. До этого на территории нынешней Румынии использовались деньги Византии и Римской империи, с четырнадцатого века в ходу были монеты соседних государств: Венгрии, Чехии, Болгарии, а также венецианские и генуэзские денежные знаки.

Первые купюры (дукаты) румыны напечатали в 1853 году, а именно лей появился в апреле 1867 года. Тогда же было принято решение ввести его дробную часть - бани, в каждом лее 100 баней. Больше двух десятилетий новые леи использовались наравне с франками. Только в 1890 году было принято решение, что лей - единственная денежная единица Румынии.

Взлеты и падения румынского лея

В ходе завоеваний территории Румынии другими государствами лей часто пробовали вытеснить другими денежными знаками. К примеру, после Первой мировой войны лей соседствовал с кронами, а его курс был привязан в соотношении 1:2.

Еще один бич, не раз настигавший румынский лей, – обесценивание. В ходе валютных реформ лей терял по 2-4 ноля, но это не останавливало его от падения. Это продолжалось до 2005 года: в первый день июля в оборот ввели новые полимерные банкноты, обменивая каждый новый лей по курсу 1:10000. Прошло уже больше десяти лет, а курс румынской валюты довольно стабилен. После последней реформы поменялось и международное сокращение лея: старое ROL заменило RON.

Евро и другие валюты в Румынии: что везти и где менять

Несмотря на то что страна еще в 2007 году вошла в Евросоюз, на территории официально используются только леи. В дорогу выгоднее всего брать евро или доллары, немного лучший курс у европейской денежной единицы. Еще одно преимущество евро – их редко, но принимают в туристических местах. Например, европейские банкноты могут взять в счет оплаты отеля и в некоторых сувенирных магазинах. Особо рассчитывать на это не стоит, лучше поменяйте привезенную валюту на местную румынскую.

Приобрести леи (национальная валюта Румынии) можно в банках, обменных киосках (AMANET), отелях. Самый надежный способ – банк. Стоит учесть и то, что в центре города, особенно возле популярных туристических маршрутов, курс может быть занижен. И обязательно интересуйтесь о наличии и размере комиссии за обмен.

валюта Румынии

Курс румынского лея

В середине весны 2016 года денежная единица Румынии имеет следующее соотношение с другими валютами:

  • 1 USD = 3,96 RON (за каждую румынскую лею дают 0,25 долларов США);
  • 1 EUR = 4,48 RON (за каждую румынскую лею дают 0,22 евро);
  • 1 GBP = 5,62 RON (за каждую румынскую лею дают 0,18 фунтов стерлингов);
  • 1 BGN = 2,29 RON (за каждую румынскую лею дают 0,44 болгарских левов);
  • 1 RUB = 0,06 RON (за каждую румынскую лею дают 16,85 российских рублей);
  • 1 UAH = 0,16 RON (за каждую румынскую лею дают 6,42 украинских гривны).

Это официальный курс, цифра будет отличаться на несколько процентов, в зависимости от места обмена и комиссии.

Как выглядит валюта Румынии

Сейчас румыны используют купюры номиналом в 1, 5, 10, 50, 100, 200 и 500 румынских леев. Банкноты имеют непривычный вид и существенно отличаются на ощупь от других денежных знаков из-за того, что выполняются на полимерной основе. Денежная единица Румынии хорошо защищена от подделки. Это и рельефная печать, и микротекст, и металлизированная нить, и микроперфорация. При изменении угла зрения и просвечивании станут видны рисунки с совмещаемыми цветами, проявятся дополнительные изображения, изменятся цвета некоторых надписей и степень блеска.

румынский лей

Сами купюры весьма интересны: на аверсе совмещены изображения знаменитых в науке и искусстве румын с цветами. На реверсе показаны достопримечательности или культурные ценности, часто связанные с деятелем, изображенным на лицевой стороне. Иногда присутствуют дополнительные элементы, указывающие на род деятельности указанного на портрете человека. Например, на 5 леях изображен композитор Энеску и бухарестский концертный зал, обе стороны купюры дополнены нотами. На 10 леях увековечен художник Григореску и одна из его картин, возле портрета нарисована кисть.

Дизайн румынских монет весьма лаконичен. С одной стороны указан номинал, со второй герб и название страны, плюс год чеканки. Изначально выпускались 1, 5, 10 и 50 баней, однако цены часто округляют до 0,1 лея, поэтому монеты достоинством в 1 и 5 баней почти вышли из оборота.

100 баней

Переход Румынии на евро планируется, но отложен минимум до 2019 года.