Валюта Кубы. История, описание и курс

Валюта Кубы делится на два вида: песо и кубинское конвертируемое песо. Обе из них находятся в официальном обращении на Острове Свободы. Одна из них используется только жителями страны на территории самого острова для внутригосударственных нужд, другая же предназначена для обменных операций, используемых чаще всего туристами.

Краткая история

До освобождения острова от испанских колонистов там использовались реалы. В 1857 г., получив свободу от метрополии, кубинцы выпустили собственную валюту, которую стали использовать только на своей территории. Денежная единица получила название кубинский песо. Долгое время в ходу были только бумажные банкноты, и лишь в 1915 г. появились металлические монеты.валюта кубы

До 1960 г. песо был привязан к доллару США, но из-за ухудшения отношений с Америкой и укреплением связей с СССР валюта Кубы была откреплена от доллара и привязана к рублю. После развала Советского Союза песо сильно потерял в цене, что негативно сказалось на общем экономическом положении страны.

С целью реабилитировать и стабилизировать свою экономику и финансы в 1994 г. был введен конвертируемый кубинский песо. К доллару он оценивался по курсу один к одному, хотя по факту это может быть несколько иной курс. Насколько эта мера была успешной - сложно судить, но в целом правительству острова удалось достичь определенных результатов.

Описание

Выпуском валюты на острове занимается Центральный банк Кубы. На каждой купюре изображается важный для кубинского народа человек: Хосе Марти, Че Гевара и т. д. Купюры на Кубе очень яркие и красочные, что не может не нравиться туристам и коллекционерам, хотя большого интереса среди бонистов они не представляют.

Существуют юбилейные банкноты, посвященные важным событиям и людям. Помимо бумажных купюр, валюта Кубы имеет и металлические разменные монеты сентаво, которых в одном песо 100. Они чеканятся из сплава меди и никеля. Также выпускаются золотые монеты достоинством от 1 до до 20 песо. кубинский песо к рублю

Как правило, на монетах изображаются влиятельные кубинские политические деятели, но есть и такие, на которых помещены изображения представителей флоры и фауны. Эти монеты особенно красочны и любимы туристами, приезжающими на остров за яркими впечатлениями и экзотическими диковинками.

Курс валюты. Кубинский песо к рублю и доллару

Стоимость кубинского песо не велика, что связано с довольно сложной экономической ситуацией в стране, несколько абстрагированной экономикой и явной конфронтацией правительства острова с США и другими капиталистическими странами. кубинский песо

На сегодняшний день кубинский песо к рублю оценивается приблизительно в 2,15 российского рубля. Несложно понять, что стоимость валюты острова значительно ниже, чем у американского доллара. По курсу на сегодняшний день кубинский песо к доллару оценивается меньше, чем 0,04 $. За один доллар дают около двадцати шести с половиной песо. Но эти цифры, как и показатели любой другой валютной пары, постоянно меняются, поэтому точно сказать стоимость кубинской валюты к доллару, рублю или любой другой денежной единице практически невозможно.

Важно понимать, что песо используется только местными жителями на самом острове для оплаты покупок, услуг и других расходов. Все обменные операции, которыми пользуются в основном приезжие, осуществляются с кубинским конвертируемым песо, официальный курс которого равен курсу доллара. Однако на практике курс этого песо устанавливается обменным пунктом, банком или гостиницей, где производится операция по обмену, поэтому курс может сильно отличаться.

Заключение

Прежде чем отправляться в путешествие в какую-либо страну, важно еще на этапе планирования поездки разузнать как можно больше о стране, куда вы хотите совершить визит. Валюта Кубы - это одна из важнейших категорий, которую нужно изучить перед прибытием в страну. кубинский песо к доллару

Куба - довольно непростая страна для туриста, имеющая специфические особенности для туриста, связанные с разделением официальной валюты на два вида. Об этом нужно знать заранее, поэтому стоит заблаговременно вникнуть в эту особенность финансовой политики островного государства, чтобы не оказаться в растерянном положении по прибитии в международный аэропорт в Гаване.

Если вы уделите внимание этому моменту, то обезопасите себя и избавите от возможной путаницы и сложностей с обменом и подсчетом курса валюты Острова Свободы.