Валюта ЮАР - южноафриканский рэнд (ZAR): курс к рублю, доллару

Валюта ЮАР имеет официальное название - южноафриканский рэнд. Он делится на 100 центов. Рэнд является законным средством платежа не только в ЮАР, но и на территории торгово-экономического союза, в который в настоящее время входят такие государства, как Намибия и Лесото. Курсы национальных валют Свазиленда и Ботсваны привязаны к южноафриканской денежной единице. В эпоху апартеида рэнд находился в обращении в так называемых бантустанах, формально независимых территориях, служивших в качестве резерваций для чернокожего населения.

На сегодняшний день валюта ЮАР является самой ликвидной, стабильной и популярной на африканском континенте.валюта ЮАР

Наименование

Слово "рэнд" происходит от географического названия. Крупное южноафриканское месторождение золота Витватерсранд стойко ассоциировалось с монетами из драгоценного металла, и его сокращённое наименование "ранд" постепенно превратилось в синоним денег. Разные варианты написания и произношения этого слова объясняются наличием в ЮАР нескольких официальных языков. Потомки переселенцев из Нидерландов говорят на африкаанс. Это претерпевшая ряд изменений версия голландского языка. В переводе с африкаанс название золотого месторождения означает "край белой воды". В английском произношении сокращённое географическое наименование звучит как "рэнд". Язык британских колонистов официально признан и широко используется в республике наряду с африкаанс и местными наречиями. Таким образом, оба варианта названия валюты ЮАР, рэнд и ранд, имеют право на существование.южноафриканский рэнд

Ранняя история

На протяжении 19-го века фунт стерлингов являлся основным законным средством платежа на территории британских колоний в Южной Африке, а также республик Наталь и Трансвааль (независимых государственных образований, населённых потомками голландцев). Кроме того, местные частные коммерческие банки выпускали альтернативные денежные знаки.

В начале 20-го века несколько колоний и республик, объединившись, создали Южно-Африканский Союз. В 1920 году новое государство основало собственный резервный банк. Был введён в обращение южноафриканский фунт, равный по стоимости британской денежной единице.

Создание республики

В 1961 году Союз вышел из сферы влияния Объединённого Королевства и обрёл независимость. Новой валютой ЮАР стал рэнд, заменивший собой южноафриканский фунт. Однако на протяжении последующего десятилетия молодая республика продолжала сохранять тесную связь со стерлинговой зоной. Южноафриканский рэнд был по-прежнему привязан к британскому фунту. Правительство ЮАР окончательно отменило фиксированный курс в 1972 году и больше никогда не возвращалось к этой практике. Страна покинула стерлинговую зону.экономика ЮАР

Крюгерранд

Неотъемлемой частью истории становления валютной системы и экономики ЮАР являются знаменитые во всём мире монеты из чистого золота. Впервые их отчеканили в 1967 году. Южно-Африканская Республика, будучи одной из самых крупных золотодобывающих стран на планете, стремилась выйти на глобальный рынок драгоценных металлов. Название монеты, крюгерранд, состоит из двух слов. Пауль Крюгер - бывший президент республики Трансвааль, портрет которого изображён на лицевой стороне. Ранд - обозначение денежной единицы на языке африкаанс.

Монета имеет ряд особенностей. Её вес соответствует общепризнанной единице измерения благородных металлов - тройской унции. Другая уникальная черта заключается в том, что стоимость крюгерранда равна цене золота, из которого он изготовлен. Монеты изначально были предназначены для того, чтобы служить в качестве инструмента хранения сбережений в жёлтом металле. В эпоху апартеида многие страны запретили ввоз крюгеррандов в знак протеста против политики расовой сегрегации. Несмотря на это, монеты завоевали около 90% мирового рынка инвестиционного золота. Крюгерранды являются легальной формой денег ЮАР. Но они не имеют статуса официальной национальной валюты. В общей сложности в виде крюгеррандов было продано 50 миллионов унций золота.курс южноафриканского рэнда

Стоимость в эпоху апартеида

С момента введения в обращение и до 1972 года курс южноафриканского рэнда оставался неизменным. Он котировался выше доллара США. После того как правительство ЮАР приняло решение о допустимости колебаний национальной валюты, стоимость денежной единицы стала гораздо более изменчивой. Высокая инфляция в сочетании с растущим политическим давлением и торговыми санкциями, наложенными на страну в связи с практикой системы апартеида, постепенно обесценивали рэнд. Впервые он стал стоить дешевле доллара США в 1982 году. Ситуация в экономике ЮАР продолжала ухудшаться, что привело к новому историческому минимуму курса. В 1985 году на валютных рынках за один американский доллар давали два рэнда. Положение усугубили заявления правительства ЮАР о нежелании отказываться от системы апартеида. Курс рэнда больше никогда не поднялся до прежних уровней.деньги ЮАР

Изменения после отмены апартеида

В начале 90-х годов минувшего века в Южно-Африканской Республике были проведены долгожданные политические реформы. Всему миру стало очевидно, что власть в этой стране навсегда перешла к чернокожему большинству населения. Это вызвало неуверенность в экономическом будущем государства и послужило причиной дальнейшего ослабления национальной валюты. Вереница событий, включающая первые демократические выборы без дискриминации по расовому признаку и противоречивую земельную реформу, завершилась падением курса южноафриканской денежной единицы до уровня 13 рэндов за один доллар США. Этот исторический минимум был достигнут в 2001 году.

В самом начале 21-го века южноафриканский рэнд пережил период драматического укрепления. В середине нулевых годов один американский доллар обменивали на 6 денежных единиц ЮАР. Однако влияние таких негативных факторов, как растущий дефицит торгового баланса и опасения инвесторов по поводу экономических перспектив развивающихся стран, стало причиной очередной волны ослабления рэнда. Его курс вернулся к уровням, близким к историческому минимуму.монеты ЮАР

Монеты

Металлические деньги, номинированные в центах, впервые были отчеканены после провозглашения Южно-Африканской Республики. В последующие десятилетия инфляция потребовала введения в обращение монет ЮАР в 1, 2 и 5 рэндов. Счета за товары и услуги в стране традиционно округляют до 5 центов в пользу клиентов. В настоящее время по решению центрального банка чеканятся биметаллические монеты, которые отличаются высокой степенью защиты от подделок.

Банкноты

Первая серия бумажных купюр имела надписи на английском языке и африкаанс и была украшена портретом голландского колониального администратора Кейптауна Яна ван Рибека. Номинал банкнот составлял 1, 2, 5, 10, 20 и 50 рэндов. Последствия инфляции отразились в более поздних сериях купюр. Были введены в обращение банкноты в 100 и 200 рэндов.

После отмены системы апартеида дизайн бумажных денег изменился. На них появились изображения самых известных представителей животного мира Африки. Банкноты ЮАР украсили лев, слон, буйвол, леопард и носорог. В 2012 году была выпущена особая серия купюр с портретом борца за права чернокожих Нельсона Манделы.уровень жизни в ЮАР

Экономика

Южно-Африканская Республика обладает обширными и уникальными запасами природных ресурсов. В прошлом эти богатства привлекали в страну европейских колонистов. Благодаря полезным ископаемым, экономика ЮАР стала крупнейшей на африканском континенте. Республика является мировым лидером по объёму добычи золота. На территории страны находится самое значительное на земном шаре месторождение платины. Добыча чёрных и цветных металлов обеспечивает сырьём промышленность республики и способствует её развитию.

Несмотря на огромный экономический потенциал страны, уровень жизни в ЮАР высокий далеко не у всех. Наиболее серьёзную проблему представляют собой безработица и преступность. Около трети населения живёт за чертой бедности. Только 40% граждан ЮАР имеют постоянную работу, что по мировым стандартам является экстремальным показателем. Социальная нестабильность приводит к массовой эмиграции из страны квалифицированных специалистов.

Правительство ЮАР в настоящее время придерживается политики свободно плавающего курса национальной валюты. Но существуют некоторые ограничения, налагаемые на крупные операции по покупке и продаже рэнда на межбанковском рынке. Власти предоставляют лицензии, позволяющие принимать участие в торгах национальной валютой, только небольшому числу финансовых учреждений.

Сегодня купить один южноафриканский рэнд можно примерно за 4,5 рубля или 0,08 доллара.