Дикий животный мир Африки. Африка: растительный и животный мир

Континент, который по признаниям ученых является «колыбелью» человечества, до самого последнего времени оставался неизученным. Нога европейца ступала только на побережье. А остальные гигантские просторы оставались загадкой. Только лет двести назад «цивилизация» стала приоткрывать покров, не скрывая своего неописуемого удивления. Животный мир Африки оказался настолько богатым и многообразным, что было от чего приходить в восторг.

Уникальность континента

животный мир африки

Первые же европейцы отметили, что данная территория населена очень слабо. На огромных пространствах царит природа без вмешательства человека. Нет, конечно, здесь была и есть нормальная жизнь. Только люди были настолько гармоничны с природой, что не мешали ей. Поэтому животный мир Африки поражает своим многообразием. Здесь обитают такие виды, которых не осталось более нигде. Например, зебры. От них европейцы приходили в восторг. К сожалению, многообразие млекопитающих породило «новый вид спорта». Богатеи стали устраивать сафари. Пока процесс не был приостановлен, животный мир Африки безжалостно уничтожался. На континенте в основном жаркий климат. Часть его покрывают пустыни. Тем не менее, территорий, подходящих для крупных млекопитающих, достаточно. Ученые считают эту землю самой древней. Поэтому здешние обитатели являются родоначальниками всего животного мира. Особенно богат континент крупными млекопитающими, в том числе и копытными.

История

дикий животный мир африки

Согласно выводам исследователей, животный мир Африки достаточно долго был лишен влияния извне. Некоторое время много тысяч лет назад он распространялся и на Евразию. Но потом из-за изменений климата сосредоточился лишь на африканском континенте. Характерными являются жители пустынь. Например, многочисленные грызуны. Их ученые относят к фауне Голарктической области. Так же, как и некоторые виды антилоп (бубала, мендаса и другие). Экваториальные эфиопские леса считают местом зарождения всех млекопитающих. Понятно, что многие из них остались обитать на родине. Здесь можно встретить четверть млекопитающего мира. Ученые пока насчитали пятьдесят одно семейство. Но признают, что дикий животный мир Африки нельзя назвать изученным полностью. Предполагается, что на огромных неизведанных просторах таится еще немало открытий.

Двойной мир

мир животных африка львы

От внимательного взгляда исследователей не укрылся факт резкого разделения континента на зоны. В них обитают совершенно разные виды животных. Говорят об изоляции фауны лесов и саванн. Большим разнообразием выделяются грызуны и насекомоядные. Недалеко от них ушли хищники и приматы, так же как и парнокопытные. Интересно рассмотреть некоторые виды, которые стали «эмблемой» континента. Опять вернемся к зебрам. Их считают родственниками лошадей, хотя внешность они имеют совершенно другую. На континенте обитало несколько видов зебр. Причем жили они практически везде. Только деятельность «цивилизованного» человека привела к истреблению некоторых видов. Их просто выбили охотники за оригинальными шкурами. Давайте внимательнее рассмотрим «первородный» мир животных.

Хищники

мир животных хищники африка

Африка является местом обитания множества зубастых опасных тварей. В саваннах и сейчас встречаются гепарды, гиеновые собаки, гиены, львы. Они прекрасно уживаются на одной территории. Вообще поражает, как рационально устроен мир животных (Африка). Львы, естественно, самые опасные и мощные. Они царствуют в местных саваннах. Самыми мощными являются те, что обитают в долине Нгоронгоро. Они охотятся на крупных животных, съедают только часть добычи. Остальное оставляют своей «свите». Мелкие хищники существуют в тени львов. Они не прочь подобрать остатки их царственной трапезы. Набегают гиены, шакалы, чтобы перекусить. А то, что остается после них, достается грифам, устремляющимся к месту охоты уже в дневное время. Львы добывают «провиант» по ночам. Они выбирают слабых, больных животных. Хотя сил их хватает и на здоровых. Только мир устроен так, что «все помогают друг другу». Хищники делают здоровее популяцию, а травоядные – растительность. Как регулярно демонстрирует ВВС, животный мир Африки устроен крайне рационально.

Травоядные

Эта категория животных достаточно многочисленна. Можно называть жирафов и антилоп, буйволов и слонов, носорогов и бегемотов. Это крупные мирные твари. Они сосуществуют на одних полях бесконфликтно, предпочитая «распределить» как обязанности, так и пищу. Например, зебры съедают траву из-под копыт, а жирафы тут же обрывают веточки с деревьев. Им не из-за чего конфликтовать. В передачах о дикой природе можно увидеть, как разные животные бродят вместе по саванне как члены одного стада. Более низкорослые стараются держать в поле зрения высоченного жирафа. Он своим поведением демонстрирует, когда создается опасная ситуация. Поэтому-то хищники предпочитают искать себе пропитание по ночам, когда «вышка» дремлет.

ввс животный мир африки

Об обезьянах

На территории данного континента обитают такие животные, которых более нигде нет. К ним относятся павианы и мандрилы. Эти животные держатся стаями. Иногда численность их достигает двухсот особей. Едят они по большей части растения. Хотя могут полакомиться беспозвоночными, которых найдут. Интересно, что такую кучу особей возглавляет всего один вожак – самец. Он является отцом всего потомства стаи. Остальные самцы не допускаются к процессу размножения. Днем обезьяны пасутся, занимаются потомством, ночью предпочитают спать, забравшись на деревья или укрывшись в скалы. Некоторые виды обезьян прекрасно себя чувствуют в горах.

мир животных африка 2014

Проблемы современности

Ныне повсеместно наблюдается исчезновение целых видов животных, снижение численности популяций. Процесс, как говорят, объективный. Не является исключением и здешний мир животных. Африка 2014 года продемонстрировала, что истребление популяций идет полным ходом, независимо от деятельности защитников природы. Они работают постоянно, только животных становится все меньше. Не идет на пользу животному миру и цивилизация. Континент развивается, население увеличивается. Требуются новые просторы для полей и пастбищ. Так, дикие саванны теснит цивилизованная Африка. Растительный и животный мир от этого страдает. Для местного населения было естественным пользоваться дарами природы, активно на нее не влияя. Люди охотились, собирали плоды. Всем хватало. Теперь же развивают сельское хозяйство по европейскому типу. Стали разводить домашних животных, которым требуется корм, пастбища. Естественно, равновесие нарушается.

африка растительный и животный мир

Во многих странах начинают применять новейшие технологии, созданные для менее плодородных почв, другого, более скудного мира. А ведь в Африке до сих пор можно жить, как в первозданном Раю, только собирая природные дары.

Сохранить гармонию

Государства, которые созданы на континенте, проявляют инициативу по защите своего уникального природного образования. Уже созданы и функционируют сто девяносто национальных парков. Только денег на их нормальное развитие у африканцев недостаточно. Да еще в последнее время на континент пришли геологи (активно). Здесь обнаружены большие месторождения полезных ископаемых. Конечно, часть из них были известны, только не разрабатывались. Человечество оставляло себе «заначку» на двадцать первый век. Теперь пришла пора ее использовать. А там, где работают большие предприятия, животному миру, привыкшему к свободе, некомфортно. Данную ситуацию некоторые называют критической, другие придерживаются более позитивных оценок. Только факты остаются, постепенно первозданная природа прародины человечества становится все более «цивилизованной», что ее явно не красит.

африка растительный и животный мир

Животный мир Африки многообразен и прекрасен. Здесь обитает множество уникальных видов. В целом он великолепен своей первозданной гармонией, в которой каждой особи находится уютное местечко, предоставлена возможность комфортно существовать. Жаль, что деятельность человека не отличается перспективным анализом и долгосрочным концептуальным планированием. Почему-то мы предпочитаем уничтожить, а потом «локти кусать». А ведь можно жить иначе!