Айн Рэнд: «Источник» и другие книги

Бывают такие произведения, о художественных достоинствах которых рассуждать не имеет смысла. Ценны они совершенно другими качествами. К таковым можно отнести сочинения Айн Рэнд, известной по книгам «Атлант расправил плечи», «Мы – живые», «Источник».

Кто такая Айн Рэнд?

Настоящее имя американской писательницы – Алиса Розенбаум. Родилась в России, в Санкт-Петербурге, в феврале 1905 года, в семье фармацевта. Рано научилась читать, пьесы и рассказы писала с восьми лет, первые романы - в 10. Училась в престижной гимназии. В 16 лет поступила в Петроградский университет, но незадолго до окончания ее отчислили как «чуждый элемент». Вскоре по просьбе зарубежных ученых ее восстановили, и в 1924 году она окончила университет с отличием.

Во время учебы познакомилась с сочинениями Аристотеля и Платона, важнейшим философом считала Фридриха Ницше. В это же время начала печататься и придумала псевдоним Айн Рэнд. Осенью 1925 года Айн получила американскую визу, и в феврале 1926 приехала в Нью-Йорк. В Голливуде бралась за любую работу, вскоре ей предложили роль в массовке фильма «Царь царей». На съемках познакомилась с актером Ф. О‘Коннором, вышла замуж и в 1931 году получила американское гражданство. Пыталась неоднократно вывезти из России семью, но им не позволили эмигрировать. Родители Айн погибли во время блокады Ленинграда от голода. Сама Айн умерла в марте 1982 году от болезни сердца.

источник книга айн рэнд

О чем пишет?

В 1934 году Айн написала пьесу «Идеал». В 1937 году вышел ее первый роман «Мы – живые», но особого успеха ей не принес. Лишь в 1942 году роман сочли критикой коммунизма и экранизировали. В 1938 году была опубликована повесть «Гимн». В 1957 году – «Атлант расправил плечи», в 1943 – роман «Источник». Айн Рэнд писала в основном философские труды, выпускала собственные журналы и сборники эссе. Вышли следующие книги Айн Рэнд на русском языке:

  • «Атлант расправил плечи» (1957) – рабочее название романа «Забастовка» как нельзя лучше отражает главную идею: подлинную забастовку могут устроить не рабочие, требующие повышения зарплаты или улучшения условий труда, а ученые и предприниматели, от которых зависит процветание общества. Без активных лидеров система функционировать не может. Автор описывает разрушительные последствия такого общества, где интересы народа и партии важнее личных.
  • «Идеал» (1934) - сюжет пьесы (она же повесть) очень простой: актрису Кей Гонду обвинили в убийстве. Она вынуждена скрываться, и поклонники содействуют ей в этом. Шесть человек, писавшие восторженные письма и восхищавшиеся талантом актрисы, встают перед выбором. Суть повести сводится к одному: как пагубно расхождение между делом и словом. Персонажи очень хорошо прописаны, все-таки сказался опыт работы автора сценаристом. Описания ее неповторимы, например, в «Источнике» Айнд Рэнд нарисовала такие пейзажи, что хочется их переживать вновь и вновь. Здесь же длиннющие диалоги сполна компенсируются атмосферностью и красотой декораций.
  • «Мы - живые» (1936) – действие романа разворачивается на фоне послереволюционных событий в России. Автор дает эмоциональную оценку происходящему. Книга представляет собой взаимодействие вымышленного и реального. Частные эпизоды главной героини Киры не являются автобиографичными, а вот идеи, ценности и убеждения у них с автором общие. В романе представлена реальная картина общественно-исторических событий после революции.
  • «Муж, которого я купила» - это первая часть сборника, куда вошли одноименная повесть, рассказы, повесть «Красная пешка» и два отрывка «Мы – живые», не вошедшие в окончательный вариант романа. Шедеврами ранние произведения Айн не назовешь. Книга представляет интерес больше для филологов, литераторов и узкого круга читателей, которым интересны философские исследования вопросов свободы личности и диктатуры государства. «Источник» Айн Рэнд, о котором ниже пойдет речь, кардинально отличается от ранних произведений писательницы.
  • «Гимн» - повесть, рассказывающая об обществе, где нетни частной собственности, не имен, нет слова «я». Жизнь подчинена обществу, все живут с бараках, после 15 лет получают работу, после 40 попадают в дом бесполезности. Нет личной жизни и семьи: людям выбирают партнеров, работу, ограничивают общение. Время от времени здесь рождаются люди, не желающие мириться с установленным порядком.
айн рэнд источник отзывы

Как пишет?

Книги Айн Рэнд написаны простым и доступным языком. Но нужно отметить, что ее произведения созданы не для эстетического удовольствия. Хотя все детали и персонажи прописаны подробно, она создавала книги скорее для иллюстрации своих идей и постулатов, в духе социалистического реализма. Как и у советских аналогов, сюжеты малоправдоподобные и дидактичные. С самого начала легко заметить конфликт идей; с героями, кто есть кто, тоже все ясно с первых же страниц.

Но автор предлагает читателям мощную героику, как, например в «Источнике». У Айн Рэнд действуют настоящие герои, постигнувшие истину и далекие от обывателя, неспособного возвыситься над собственными интересами и стереотипами. Они не убеждают аргументами, но показывают, насколько ничтожны все знакомые нам мелочи жизни и сомнения, и как непоследовательность и малодушие мешают достичь совершенства.

Критики называют философию и взгляды писательницы «социал-дарвинизмом», и в последнее время нещадно критикуют Рэнд, рассуждая о художественной ценности ее сочинений. Однако нужно учитывать тот факт, что Рэнд творила не для утонченных читателей. Она писала для людей дела, для тех, кто добивается целей упорным трудом и дисциплиной, - бизнесменов, финансистов, инженеров. Ее философия до неприличия утилитарна, и одновременно нет ничего более мотивирующего, чем книги Айн Рэнд «Источник» или «Атлант расправил плечи».

айн рэнд источник цитаты

О чем роман «Источник»?

Не случайно на этой книге остановимся боле подробно. Многие читатели рекомендуют начать путешествие в мир объективизма Айн Рэнд именно с этого романа. После него намного легче приступить к другим ее произведениям и почерпнуть мотивационные выражения и цитаты. «Источник» Айн Рэнд состоит из четырех частей, в каждой из которых рассказывается об одном из основных персонажей. Главный герой - Говард Рорк, талантливый молодой человек, которого исключили с предпоследнего курса за то, что он всегда отстаивает свою точку зрения. Он отнесся к этому спокойно, так как за время учебы понял, что хочет строить не те дома, которые ему навязывают, а те, которые ему нравятся.

Родных у парня нет, и он зарабатывает на жизнь работой на стройках. Он снимает комнату в семье, где сын Питер также учится на архитектора. Он заканчивает успешно университет, не без помощи Говарда, и получает приглашение продолжить свое образование в Европе и работу в престижном бюро в Нью-Йорке. Питер выбирает Нью-Йорк. Туда же отправляется и Рорк, он также устраивается чертежником в бюро знаменитого архитектора. Через три года архитектор умер, и Говард переходит работать в бюро, где работает Питер.

Каков финал?

Общительный и талантливый Рорк приводит в компанию заказчиков, за что Питер его явно недолюбливает. Карьера Говарда быстро заканчивается после того, как он пытался отстоять свое мнение в работе над проектом. Он устраивается простым рабочим на стройку и встречает там дочь своего бывшего начальника. Один из бывших заказчиков находит Говарда и просит его построить дом, после чего имя Рорка стало широко известно в архитектурных кругах. У него появляются заказчики, но Доминик делает все для того, чтобы они уходили к Питеру.

Один из гигантов газетной империи пытается уничтожить Говарда за его талант и убеждает своего знакомого отдать ему заказ на строительство храма. После окончания стройки начинает травлю. Заказчик обращается в суд, и Рорк приговаривается к крупному штрафу. После процесса Доминик решила выйти замуж за Питера. Говард же постепенно обретает заказчиков и выигрывает затянувшийся судебный процесс. Винанд, пытавшийся уничтожить его, спустя некоторое время дает Говарду заказ на небоскреб в центре города как напоминание о духовной силе, которая у Говарда есть, а у него нет.

айн рэнд книги

Стоит ли читать?

Основная тема произведения, как и во многих работах Айн Рэнд, следующая: любая попытка подчинить талант, присвоить результаты его трудов, приведет к печальным последствиям, - царству серости. Читатели пишут в своих отзывах об «Источнике» Айн Рэнд, что роман очень и очень силен. Любимым назвать его сложно, поскольку в нем нет места для своей точки зрения. Нет альтернатив, с точки зрения автора, ее политическое воззрение и философия - единственно верные. Но роман достоин прочтения – за дерзость, за сюжет, за вызов этому миру.