Что сейчас читают? Популярная литература

Книги являются проводниками знаний, наполняют человеческий досуг и способствуют развитию общества. Это историческое, культурное наследие современного общества и былых поколений. Погрузившись в сказочный мир слов, человек может хотя бы на время забыть о существующих проблемах и проникнуться новым для себя амплуа: детектива, героя любовного романа или других персонажей.

Что сейчас читают чаще: отечественную или зарубежную литературу? Какие жанры популярны в нынешнем обществе? Чем привлекает современная литература своих читателей?

ТОП-10 «Самые популярные и лучшие книги 2015 года». Зарубежная литература

Неоспоримым является факт несопоставимости личного вкуса, пристрастий и общественного мнения. Однако существуют определенные тенденции, в соответствии с которыми составляются списки, указывающие на самые продаваемые, популярные и читаемые книги.

что сейчас читают

Например, интернет-магазин Amazon опубликовал ТОП-10, освещающий десятку самых лучших книг по состоянию на 2015 год. Но в этом перечне освещена только зарубежная литература, о работах отечественных авторов мы поговорим чуть позже.

Итак, что сейчас читают посетители сайта Amazon?

  1. Bettyville. Автор: Джордж Ходжман.
  2. All the Old Knives. Автор: Олен Штейнхауер.
  3. Dead Wake. Автор: Эрик Ларсон.
  4. Aquarium. Автор: Дэвид Ванн.
  5. The Last Flight of Poxl West. Автор: Дэниел Тордей.
  6. Barefoot Dogs. Автор: Антонио Руиз-Камачо.
  7. The Animals. Автор: Кристиан Кифер.
  8. The Great Leader and The Fighter Pilot. Автор: Блейн Харден.
  9. Future Crimes. Автор: Марк Гудман.
  10. Hausfrau. Автор: Джилл Александр Эссбайм.

Былые страсти на новый лад

Что сейчас читают любители поностальгировать о прошедших делах? Наверное, книгу Джорджа Ходжмана Bettyville. Герой книги Ходжмана начал свою литературную жизнь на страницах «Ярмарки тщеславия». По задумке нового автора, он должен возвратиться домой: его матушка совсем стара и нуждается в уходе. Когда перед мужчиной расстилаются родные просторы, он начинает вспоминать детские и юношеские годы. Самым ярким моментом всплывает день, когда он открыл тайну своего сексуального пристрастия. Герой вновь переживает все эмоции, погружается в пучину былых страстей.

романы про любовь

Второе произведение, которое заставит читателя задуматься о детстве, занимает 4-е место в списке, - Aquarium Дэвида Ванна. Кетлин, девушка-подросток, встречает недалеко от дома пожилого мужчину, который в молодости был связан с ее семьей. Он снова становится частью их жизни, к несчастью для Кетлин и ее матери. Мужчина, пообещавший лучшее будущее, приносит им только страдания: мучает мать 12-летнего подростка… Он добивается только одного, чтобы женщина вспомнила все, что ее связывает с ним… Пытается, чтобы она воскресила в памяти моменты, которые та старалась всю жизнь забыть.

Третье произведение, которое обращает наше внимание к прошлому, - это The Animals Кристиана Кифера. Билл Рид, герой романа, является руководителем заповедника живой природы штата Айдахо, однако бурная молодость мужчины пошатнет беззаботную нынешнюю жизнь. На свободу выходит его друг, из-за которого Билл вынужден обратиться к своему прошлому.

Что-то пошло не по намеченному плану

Чем интересно произведение Олена Штейнхауера All the Old Knives? Оно идеально подойдет как для мужчин, так и для женщин. Ведь его можно отнести как к категории «романы про любовь», так и к «приключенческим (шпионским) романам».

русские детективы

Он повествует о двух шпионах, Генри Пелхаме и Селии Харрисон. Этим агентам ЦРУ было дано задание по освобождению плененных террористами заложников, в ходе выполнения которого между ними возникают любовные отношения. Однако в книге задание показано как дело прошлых лет. А в настоящем времени агенты существуют порознь как в карьерном росте, так и в личной жизни. Но одно их все же связывает: мысли о том, что в той операции что-то пошло не по намеченному плану…

Историю былых заблуждений рассказывает и Дэниел Тордей в произведении The Last Flight of Poxl West. Согласно сюжету, Эли Гольдштейн, с детства считавший дядю своим героем, после прочтения его мемуаров понимает, что он не тот, кем он его считал…

Раскрывая исторические тайны

Мировая популярная литература обогатилась несколькими романами, которые на своих страницах пытаются раскрыть исторические тайны.

Первый - это Dead Wake Эрика Ларсона. Главной и основной тайной, которую пытается рассекретить Ларсон, является крушение британского лайнера «Луситания». Причина интереса автора к давно минувшей трагедии, унесшей тысячи жителей, неизвестна, но он умело пользуется фактами, полностью завладевая вниманием читателей. Умением оперировать информацией, интересной ее подачей Эрик Ларсон и заслужил третью строчку в рейтинге «Самые продаваемые и интересные книги в мире».

читаемые книги

Вторым произведением, пытающимся открыть историческую завесу, является The Great Leader and The Fighter Pilot Блейна Хардена. Автор пытается рассказать правдивую историю взаимодействия правителя Ким Ир Сена и служащего ВВС Но Гым Сока… Харден пишет, что Но Гым Сок с самого начала вынашивал планы о побеге, заведомо дав ложную клятву преданности своей стране.

Такое разное слово «семья»

Рассказы Антонио Руиз-Камачо, собранные в единый сборник Barefoot Dogs, рассказывают историю семейства Артега. Интересно то, что повествование о жизни героев начинается только с момента их отъезда из дома. Этим автор подчеркивает то, что дом и семья всегда остаются с человеком, куда бы он ни направлялся…

популярная литература

Произведение Джилл Александр Эссбаум можно отнести к категории «романы про любовь». Hausfrau - это жизнь Анны Бенц. Героиня после замужества утратила интерес к жизни, поэтому пытается всячески ее разнообразить: изучает иностранные языки и плетет романтические интрижки. Новые эмоции делают ее существование значимым и даже поэтичным.

Взгляд в будущее

Марк Гудман в произведении Future Crimes поднимает важные вопросы: влияние высоких технологий, технологического прогресса на будущее человечества. Итоги размышлений приводят к противоречивым выводам: восторг, вызванный достигнутыми вершинами, и ужас, возникающий от осознания последствий путей достижений мирового господства.

О марсианах, превратностях любви и супергероях

Мы кратко описали сюжеты книг, которые интернет-магазин Amazon относит к категории «Самая популярная литература». Теперь приступим к тройке, которая выделена уже нами, ибо мы считаем, что они незаслуженно не попали в данный список:

  • «Марсианин». Автор: Энди Вейр.
  • «Энциклопедия Marvel. Heroes».
  • «Пятьдесят оттенков серого». Автор: Э. Л. Джеймс.

зарубежная литература

«Марсианин» - книга о современном Робинзоне. Произведение на сегодняшний момент считается самым лучшим фантастическим романом, который может предложить современная литература своему читателю. Один из астронавтов потерпевшего крушение космического корабля обречен на одинокое существование на необитаемой планете Марс. Казалось бы, он должен впасть в уныние из-за осознания неизбежно приближающейся смерти, но наш герой не такой: он достаточно предприимчив и весел, вне зависимости от ситуации. Верит, что можно найти выход из любой ситуации. Несмотря на всю свою догадливость, он даже не подозревает, что с самого начала за ним ведется скрытое наблюдение…

художественная литература

Герои Marvel теперь и на страницах энциклопедий! Возрадуйтесь, любители героев Marvel: написан полный путеводитель по героической вселенной. Теперь вы сможете увидеть всех супергероев в одном произведении. Здесь есть все: фотографии, биометрические показатели, описание способностей, «ахиллесовы» точки, даже список вторых половинок и пассий. История ведется от возникновения первого супергероя Человека-Факела до нашего времени. Кстати, энциклопедия признана лучшей детской книгой первой половины 2015 года.

короткие любовные романы

Секс теперь - не интимная сторона жизни. Книги Э. Л. Джеймса «Пятьдесят оттенков серого» стали модным веянием в два счета. Трилогия обрела популярность и постепенно стала фигурировать в первых строках топовых списков «Самые читаемые книги». Однако количество прочтений не обеспечивает положительные отзывы. А они не очень лестны. Некоторые отплевываются, говоря, что это не художественная литература, а показатель нравственного распада общества. Но, несмотря ни на что, именно это произведение является ярчайшим примером идеального симбиоза любви и социума.

Русская литература - эпоха простоя или отрешение от красоты слова?

В последнее время замечается тенденция увеличения интереса отечественных читателей к зарубежной литературе. Возникает логичный вопрос: неужели русская литература неинтересна целевой аудитории? Спрос есть, и неплохой, но среди миллионов страниц бездарных романов и детективов читатель с трудом может отыскать достойные для ознакомления.

русская литература

Например, пугающую статистику увеличения тиражей показывают нам современные русские детективы. Полки книжных магазинов завалены сыскными историями для легкого прочтения, принадлежащими Марининой, Донцовой, Устиновой, Поляковой и другим. Плохого о них ничего сказать нельзя: ведь они не претендуют на звание «классической книги». Современные русские детективы для женщин - это произведения, которые хочется прочитать только один раз и не более. Потому что с повторным изучением ничего нового для себя не откроешь. Аналогичные эмоции вызывают и короткие любовные романы: только на один раз, привязанности и трепета от прочтения не возникает.

Но не забудет ли читатель, увлеченный этими детективами и любовными историями, красоту и смысл настоящего отечественного произведения? Произведения, которое способно не только доставить удовольствие, но и подарить что-то большее: новое знание.

ТОП-10 «Самые читаемые книги российских авторов»

Последующий список составлен одним из интернет-магазинов, занимающихся продажей книжек. Почему именно этот перечень был взят нами за основу?

Из десятков топовых списков, рассказывающих о том, что из русской литературы сейчас читают отечественные буквоеды, это чуть ли не единственный перечень, в котором короткие любовные романы и детективы не шуршат миллионами своих страниц. Мы представляем вам сегмент самой популярной нехудожественной литературы.

  1. «Спартак: 7 лет строгого режима». Автор: Бубнов Александр.
  2. «История Российского государства. Часть Азии. Ордынский период». Автор: Борис Акунин.
  3. «Ржавчина. Что делать, чтобы сердце не болело». Автор: Мясников Александр.
  4. «Украина на перепутье». Автор: Азаров Николай.
  5. «Мост через бездну». Автор: Волкова Паола.
  6. «Атлант расправил плечи». Автор: Айн Рэнд.
  7. «Разрыв шаблона. Тайная книга смыслов современной политики». Автор: Соловьев Владимир.
  8. «Лев в тени Льва». Автор: Басинский Павел.
  9. «Бьюти-мифы. Вся правда о ботоксе, стволовых клетках, органической косметике и многом другом». Автор: Зубцова Яна.
  10. «Тайная опора. Привязанность в жизни ребёнка». Автор: Людмила Петрановская.

Также нечестно упустить из виду шедевры, которые подарила нам отечественная популярная литература:

  • «Метро 2033». Автор: М. Глуховской.
  • «Планета вода». Автор: Борис Акунин.
  • «На остров». Автор: Мария Конрад.

На наш взгляд, их незаслуженно не включили в данный список.

Знать историю сейчас модно

Вы заметили, что некоторые книги, вошедшие в список «Самые читаемые книги российских авторов» относятся не к категории «Художественная литература», а к историческим повестям? Не означает ли это, что сейчас модно изучать историю, что главный тренд для современного читателя не просто прочтение книги, а насыщение знаниями?

На эти мысли точно наталкивает самая продаваемая книга в России по состоянию на первую половину 2015 года «История Российского государства. От истоков до монгольского нашествия». Ее сложно назвать романом для легкого чтения, однако на стандартные учебники по истории она мало похожа: более занимательный стиль письма, приключенческо-фэнтезийная подача материала, многочисленные иллюстрации (особенно в сборнике «Огненный перст»). Борис Акунин признавался, что правдивые источники, касающиеся этого периода Российского государства, найти крайне трудно. Может, именно с этим связан способ подачи повестей из сборника «Огненный перст»: приключенческий, почти фэнтезийный.

Александр Бубнов охватывает не такой обширный период истории, да и объект повествования не такой масштабный, но ценность произведения «Спартак: 7 лет строгого режима» от этого не уменьшается. Книга рассказывает о московской команде «Спартак», которая в 1980-е годы стала легендой футбола. Спортивный эксперт Бубнов насыщает свое повествование не только подробностями проходящих матчей, но и раскрывает тайны конфликтов между К. Бесковым и Н. Старостиным (руководителями клуба), публикует эксклюзивные фотографии, а также знакомит каждого читателя с лучшими игроками.

А вот Николай Азаров затронул животрепещущий для современного читателя, интересующегося не только историей, но и политикой, вопрос: государственный переворот и гражданская война в Украине. «Украина на перепутье» - это произведение, в котором автор пытается проанализировать предысторию и возможные источники, приведшие Украину к нынешнему положению дел.

О литературе, писателях и искусстве

В сегмент нехудожественной литературы часто попадают исследования литературоведов, включающие интересные подробности из жизни давно умерших светил писательского искусства. Вот что сейчас читают люди, развивающиеся и самообразовывающиеся. Представленный нами список не стал исключением.

Литературовед и критик Павел Басинский со своей книгой «Лев в тени Льва» занимает восьмое место в рейтинге. Произведение является продолжением недавно вышедшего бестселлера «Лев Толстой: бегство из рая». Все поклонники творчества русского классика смогут узнать о его отношениях с детьми. Особенное внимание уделяется третьему сыну, Льву, который всю свою жизнь провел в тени своего знаменитого тезки-отца.

Историк искусств Паола Волкова («Мост через бездну») провела занимательное исследование, затрагивающее творчество талантливых людей из прошлого. В их число вошли: Иероним Босх, Дмитрий Плавинский, Иоанн Богослов, Михаил Булгаков, Леонардо да Винчи и многие другие. Занимательное путешествие, посвященное изучению прекрасного наследия, понравится каждому читателю, заинтересованному в изучении литературы и слова.

Социальная антиутопия, политика и психология

Роман «Атлант расправил плечи» - это представитель произведений о социальной антиутопии, он балансирует на границе двух противоположных жанров: фантастики и реализма. Именно этот баланс обеспечил невероятную популярность произведений русской американки Айн Рэнд.

«Разрыв шаблона. Тайная книга смыслов современной политики» - книга В. Соловьева, наводящая неравнодушных к политической ситуации на размышления о глобализации, дальнейшем развитии России. Это произведение, которое направлено на осмысление политического пути страны.

А вот понять психологическое развитие ее детского населения поможет книга Л. Петрановской «Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка». Она адресована людям, планирующим стать лучшими родителями для своего любимого чада.

Медицина на страницах книг

В современном обществе замечена тенденция уменьшения доверия к врачам, но увеличения к народной медицине… Книги о самолечении и поддержании здоровья на многие годы баснословно популярны.

В их число вошло произведение «Ржавчина. Что делать, чтобы сердце не болело». Александр Мясников в доступной форме рассказывает, как обеспечить себе долголетие и здоровье при больном сердце.

А вот книга «Бьюти-мифы. Вся правда о ботоксе, стволовых клетках, органической косметике и многом другом» раскрывает тайны косметической индустрии: какие процедуры могут нанести вред здоровью, что результативно, а что бесполезно. Произведение стало результатом творческого тандема бьюти-журналиста Яны Зубцовой и врача-косметолога Тийны Орасмяэ-Медер.

Социальные сети – пристанище японских хайку, ренга и других поэтических произведений

Неугасающий интерес современного населения России сопровождается странной привязанностью к коротким стихотворениям, которыми славится японская поэзия.

японская поэзия

Любители красивого поэтического слова чаще всего берут их для статусов:

«Как призрачна она,
Бабочка на моей руке,
Словно чья-то душа!»

Это одно из самых популярных трехстиший на просторах соцсети «ВКонтакте».

Интересно, что под влиянием времени и социума японская поэзия трансформируется при помощи наших соотечественников. Их поэтические вариации бывают очень даже удачны, а иногда не вызывают ничего, кроме презрения:

«Соевым соусом морду намажу.
Сяду в кусты у дороги.
Чем я не ниндзя?»

Согласитесь, данным строкам не светит звание признанной классики. Поэзии этой, если ее можно так назвать, чужды чувства. А ведь именно прекрасный трепет в сердце и душе должны вызывать традиционные японские стихотворения.