Самые интересные книги, которые стоит прочитать

Какие самые интересные книги для подростков и читателей возрастной категории 20+? Явно не те, что нравятся их родителям, бабушкам и дедушкам. Классика, безусловно, хороша, но подходит далеко не всем. Многие считают ее слишком скучной, нединамичной, и быстро теряют интерес к чтению. Поэтому предлагаем вашему вниманию подборку книг, которые не оставят равнодушными ни любителей романтических историй, ни поклонников сюжетов о вампирах и прочих сверхъестественных существах, ни фанатов жанра янг-эдалт.

Книги о любви

Хотите знать, какие самые интересные книги о любви? Не банальные романы-однодневки, после прочтения которых забываешь имена главных героев? Тогда эта подборка для вас: от классики до современных лав-стори на любой вкус.

самые интересные книги

«Ромео и Джульетта»

Возглавляет список «Самые интересные книги о любви» произведение Шекспира. Трагическая история отношений Ромео и Джульетты обыграна множество раз, именно поэтому стоит начать с оригинальной версии.

Семейная вендетта меду кланами Капулетти и Монтекки в самом разгаре, когда Ромео знакомится с Джульеттой. Казалось бы, на этом все должно и закончиться, не успев начаться, но разве вражда – помеха для влюбленных?

«Унесенные ветром», М. Митчел

Сложно представить самые интересные книги, рассказывающие о любви, без истории о Скарлетт О’Хара.

Капризная и гордая южанка чуть ли не с детства влюблена во флегматичного Эшли. И практически на все 100% уверена во взаимности. Каково же было изумление красавицы, когда джентльмен предпочел не ее, а малоприметную Мелани. Даже женитьба молодых людей не охладила чувств взбалмошной красавицы, не желающей замечать никого, кроме предмета своих мечтаний. Если только ради своей выгоды. Встреча с Реттом Батлером, так разительно отличающегося от Эшли, добавила красок в жизнь Скарлетт. Но сможет ли она в погоне за своей идеей-фикс понять, чего же хочет на самом деле?

самая интересная книга про

«Между небом и землей», М. Леви

Пожалуй, это еще одна самая интересная книга про отношения мужчины и женщины. Трогательная и необычная.

Как-то вернувшись в свою новую, недавно арендованную квартиру, Дэвид застает там постороннюю женщину. И красотка уверена, что апартаменты принадлежат ей, а новоявленный владелец – лгун и мошенник. Смена замков не помогает, к тому же, девица способна внезапно появляться и исчезать. Дэвид подозревает, что девушка – призрак, но Элизабет с этим утверждением категорически не согласна. И что остается делать незадачливому квартиросъемщику? Разумеется, помочь разобраться в непонятной ситуации.

самые интересные книги которые стоит прочитать

«Сделай это», Кора Кармак

Несколько лет назад эта лав-стори была признана как самая интересная книга года. Яркая, запоминающаяся, с юмором и интересными героями – она оставляет после прочтения приятное послевкусие. Несмотря на провокационный сюжет, в книге обошлось без излишней пошлости.

У Блисс Эдвардс в жизни все замечательно, однако есть одно но. Она девственница. Наверное, единственная во всем колледже. И эта «проблема» сводит ее с ума. Девушка решает, что нужно срочно принимать меры и не придумывает ничего лучше, чем пойти в бар и подцепить там первого попавшегося симпатичного парня. Сказано – сделано. Парень найден, доставлен в квартиру, но в самый решающий момент Блисс сбегает. Да-да, из собственного дома, оставив в постели полуголого незнакомца. В принципе, это не конец света, можно пережить. Конец света наступает, когда девушка приходит на занятия и видит своего нового преподавателя театрального искусства – того самого парня из бара.

«Идеальная химия», Симона Элькелес

Самые интересные книги о любви – это, как правило, сказки про отношения «плохого» парня и хорошей девочки.

Бриттани Эллис, по мнению окружающих, - типичный пример блондинки-старшеклассницы: яркая, успешная, богатая чирлидерша, встречающаяся с идеальным парнем, таким же, как она сама.

Алекс Фуэнтос – ее противоположность. Латиноамериканец с окраины, состоящий в банде головорезов, единственный из своей семьи, доучившийся до старших классов.

Что общего может быть между этими двумя? Ничего, кроме пари, которое Алекс заключил на Бриттани. Или все-таки дело не только в споре?

Книги о мистическом

Вас привлекают истории про вампиров, пришельцев, необыкновенные способности? Тогда ознакомьтесь с небольшой подборкой ниже: в нее вошли только самые интересные книги, по мнению читателей.

самые интересные книги которые стоит прочитать каждому

Серия «Сумерки», С. Майер

История любви вампира и самой обычной девушки завоевала сердца миллионов, еще столько же осталось недовольных. А это уже говорит о том, что книга заслуживает внимания.

Белла Суон – среднестатистический американский подросток. Не красавица, не умница, никакими способностями не наделена. После того как мать с отчимом отправились в путешествие, девушка переезжает в небольшой городишко к отцу и особой радости от этого события не испытывает. Школа тоже не вызывает энтузиазма. Единственный интерес представляет группа, состоящая из нескольких учеников, держащихся особняком. Что обидно, она явно не по душе одному из ее участников. Причем он так демонстративно выражает свое неудовольствие, что это задевает девушку за живое. Как показывают дальнейшие события, у Эдварда есть веская причина, объясняющая его поведение. Но даже секрет парня не способен устрашить Беллу. Однако на пути к счастью молодым людям предстоит многое испытать и от многого отказаться.

Серия «Лакс», Д. Арментроут

Эта история вряд ли относится к категории «Самая интересная книга в мире», но определенно заслуживает внимания.

Влюбиться в пришельца? 17-летняя Кэти такое даже в страшном сне не могла представить. Однако встреча с наглым соседом переворачивает привычный мир девушки. Сверхспособности, странные сущности, погони и заточение – все это, оказывается, бывает не только в фантастических фильмах. Вот только Кэт больше волнует вопрос, какой Дэймон Блэк на самом деле: жестокий и холодный, как все Лаксены, или все же любящий и заботливый парень? Что он выберет?

самая интересная книга в мире

Серия «Неподобающая Мара Дайер»

Трилогия Мишель Ходкин однозначно входит в подборку «Самые интересные книги, которые стоит прочитать». Необычный сюжет, интересная героиня, нескучный герой, мистика, любовь, юмор – время пролетит незаметно, и вы не пожалеете о выборе.

Мара - единственная выжившая в несчастном случае в старом здании. Ее друзья, парень погибли, а ей каким-то чудом удалось уцелеть. Как это вышло, девушка не помнит. А появившиеся после выхода из забытья галлюцинации скорее пугают, чем проливают свет на минувшие события. И Мара почему-то уверена, что все не так просто, как кажется на первый взгляд. Переезд и новая школа не помогают, новые знакомые не вызывают доверия, а парень, метящий на роль бойфренда, слишком подозрителен, хоть и очень нравится. Но о какой любви может идти речь, когда собственное прошлое и будущее выглядит столь пугающим?

Подборка в жанре «янг-эдалт»

Ищете, что почитать в жанре популярной нынче социальной фантастики? Начните с классики этого жанра или бестселлеров. Самые интересные книги, которые стоит прочитать каждому, кто интересуется подобного рода литературой, представлены ниже.

самая интересная книга года

«Королевская битва», Косюн Таками

Те, кто прочитал эту книгу, говорят, что «Голодные игры» – жалкая попытка плагиата. Но поразительная схожесть сюжета имеется. С тем отличием, что «Королевская битва» более взрослая, атмосферная и злая. Многие поклонники жанра считают, что это – самая интересная книга в мире, и вряд ли кому-то удастся написать что-то сильнее.

Ученики всех 3-х классов средней школы в Японии живут в постоянном страхе: никто не хочет вытянуть «счастливую» возможность участвовать в ежегодной Программе – мероприятии, проводимом якобы для безопасности всей страны. «Счастливчиками» становятся сразу ученики всего класса. Возможности отказаться или избежать участия нет, вне зависимости от ранга и статуса родителей. Правила просты: чтобы жить, нужно убивать тех, с кем еще недавно сидел за партой по соседству. И победитель возможен только один.

«Бегущий в лабиринте»

Самые интересные книги, которые стоит прочитать каждому, не обойдутся без трилогии Джеймса Дэшнера.

Однажды Томас проснулся не в своей кровати, а в каком-то странном лифте. Причем, как он там оказался, парень не помнит. Вскоре выясняется, что лифтом дело не закончилось: вместо привычного мира, Томаса занесло в Глэйд – странное место, окруженное Лабиринтом, в котором обитают чудовища. Вынужденный жить по существующим правилам новообретенного дома, юноша решает стать бегуном. Ему кажется, что так он сможет приблизиться к разгадке тайны и понять смысл существования всего Лабиринта. Все меняется с появлением в Глэйде Терезы, которая сама заявляет, что «положила начало концу». И это отчасти правда. Глэйд больше не дает своим обитателям защиты, вынуждая героев принять рискованное решение: выйти за пределы знакомого пространства и попытаться найти выход.

самые интересные книги которые стоит

«Голодные игры»

Если вы спросите продавца в книжном магазине: «Какие самые интересные книги, которые стоит прочитать в жанре янг-эдалт?», он с большой долей вероятности назовет трилогию Сьюзен Коллинз.

В Панаме хорошо живется только элите в далеком Капитолии, большинство остальных дистриктов вынуждены влачить довольно жалкое существование. И словно этого недостаточно, каждый год правительство устраивает Голодные игры – мероприятие, где представители дистриктов вынуждены убивать друг друга.

Китнисс Эвердин, чтобы спасти сестру, вызывается добровольцем на ежегодной Жатве. Это значит, что она уже мертва, если только не случится чудо и она станет победителем. Практически невозможно, когда твои соперники сильнее и опытнее тебя. Но иногда невозможное возможно, особенно при такой поддержке, как у Китнисс: влюбленный парень и куратор сделают все, чтобы девушка осталась жива. Однако даже победа не гарантирует спокойную жизнь, если ты перешла дорогу сильным мира сего. А это значит только одно: новые сражения.

«Рыцари 40 островов»

Самые интересные книги, которые стоит прочитать, в жанре социальной фантастики есть и у российских авторов. Роман Сергея Лукьяненко – лучшее тому подтверждение.

После того как незнакомец сфотографировал Димку, 14-летний мальчишка оказывается в странном мире, состоящем из сорока островов. На каждом острове живут подростки, которые сражаются с жителями соседних островов на мечах, лишь на первый взгляд кажущимися деревянными. То, что выглядит вначале как игра, таковой не является: кровь, боль и смерть здесь настоящие. А вот обещание «гостеприимных» хозяев вернуть победителей домой выглядит весьма сомнительным. И вообще, зачем и кому все это понадобилось? Ответ будет шокирующим.