Лучшие детские книги: список. Книги для самых маленьких. Русские народные сказки

Книги сопровождают нас всю жизнь, эти удивительные "учителя" способны открыть нам многие тайны мироздания. Мы знакомимся с ними в самом раннем детстве и продолжаем "дружить" до самой старости. Книги играют важнейшую роль в воспитании каждого ребенка, ведь однажды прочитанная в детстве история врезается в память, и тот урок, которому она научила, будет практически жизненным ориентиром. Мы собрали лучшие детские книги, на которых выросло не одно поколение детей. Они учат добру, прививают ребенку правильные принципы и обогащают духовный мир маленького человечка.

Чтение для малышей от 0 до 3 лет

Одним из самых лучших видов чтения, по мнению авторитетных педагогов, являются наши добрые русские народные сказки для детей. Малыш практически с рождения знакомится с главными героями сказок, с животными, которые волшебным образом заговаривают с ним через страницы детских книжек. Вспомните свое детство, наверняка ваша бабушка, мама или тетя читала вам эти истории о хитрой лисе, наивном зайце, сером волке, о большом и добром медвежонке. Эти сказки хороши тем, что малыш учится сопереживать выдуманным героям и усваивает многие принципы добра и зла.

лучшие детские книги

Какие сказки любят детки?

Русские народные сказки для детей будут интересны абсолютно в любом возрасте, подтверждением этому является опыт многих матерей и педагогов. Вот самые популярные истории, которые ваш озорник полюбит и будет просить перечитывать каждый день:

  1. "Волк и семеро козлят" - незабвенная сказка, которая учит ребенка послушанию.
  2. "Колобок", "Курочка Ряба", "Избушка зайчика", "Репка" - подобного рода развлекательные истории также остаются в сердце малыша на всю жизнь, зарождая в душе светлые и добрые качества.
  3. Из категории "волшебных" сказок можно выделить целый ряд: "Баба-Яга", "Гуси-Лебеди", "Иван-царевич и серый волк", "Сестрица Аленушка и братик Иванушка" - они знакомят малыша с русской культурой, в будущем они способны развить в нем интерес к самобытности и истории нашей великой державы.
  4. Сказки с выдуманными героями: например, "Конек-Горбунок" или "Чебурашка".
  5. Сказки с персонажами-животными: "Маша и Медведь", "Мужик и Медведь", "Золотая рыбка", "Царевна-лягушка" и др. формируют бережное отношение к окружающему миру и в особенности к нашим меньшим братьям.

малыш и карлсон астрид линдгрен

Традиционные потешки и песенки

Помимо сказок и интересных рассказов специалистами рекомендуется обязательное знакомство малыша с народными потешками и песнями, сочиненными нашими прабабками. Потешки - это небольшие стихотворения, которыми сопровождают действия малыша (например, переодевание или утреннюю зарядку). Игры-потешки развивают мелкую моторику ребенка, способствуют эмоциональному развитию, пробуждают желание повторять за мамой все движения. Самые популярные потешки - это известные всем "Ладушки". Суть игры в том, что ребенок учится хлопать в ладоши, повторяя за взрослым. В таком процессе укрепляются навыки общения малыша, он становится более общительным и легко идет на контакт.

Басни и поучительные рассказы

Основное различие басен от сказок в том, что они имеют нравоучительный характер. В них высмеиваются самые распространенные пороки всего человечества. Знакомство малыша с баснями можно начать в 4 года, когда он уже осознает свои поступки и готов воспринимать серьезную информацию. Басни русского писателя И. А. Крылова хороши тем, что в них главные персонажи - это животные, которые говорят на человеческом языке, обладают человеческим характером и совершают различные поступки.

Через басни и притчи ребенок начинает различать, что есть добро и зло. Каждая мысль, каждый вывод басни ярко врезается в память ребенка и остается с ним на всю жизнь.

"Большие" книги для самых маленьких читателей

Сейчас как никогда прежде популярны сборники для малышей, которые знакомят его с детской классикой. "Книжный" этап развития ребенка можно смело начать в 5-6 месяцев, в период, когда он уже интересуется предметами и не только рассматривает их, но еще и пытается потрогать, осмотреть. Лучше всего для малышей в возрасте от года до трех подойдут не толстые сборники, а удобные и легкие книжечки с простыми сказками или стишками. На современном рынке литературы полно самых разнообразных изданий, поэтому выбрать подходящее очень трудно. Для родителей, которые понимают, насколько важно начать чтение с ребенком в раннем возрасте, мы собрали подборку самых лучших детских книг:

  • "Ладушки" (изд. "Октопус") - это иллюстрированный Васнецовым сборник малых форм поэзии. Книжка предназначена для самых маленьких, поэтому оформлена очень качественно (удобный формат А4, плотная бумага, насыщенные цвета). В ней собраны потешки, песенки и сказки. Иллюстрации выполнены очень аккуратно, богаты мелкими деталями, что, несомненно, является плюсом.
  • "Игрушки" (изд. "Мелик-Пашаев") - самая известная работа Агнии Барто, иллюстрированная Конашевичем. В этой книжке идеально все: начиная от расположения текстов и заканчивая картинками, которые выполнены в спокойной цветовой гамме, прямо как в нашем детстве!
  • "Приключения Незнайки" Николая Носова (изд. "Лабиринт") - полюбившаяся многим история, которая точно понравится и вашему малышу. Художник Ольга Зобнина очень красочно проиллюстрировала каждого героя, а сама книга изготовлена из качественных материалов, обложка лакированная, страницы из прочной бумаги, поэтому эта книга станет другом вашего ребенка на многие годы.

Зарубежная детская литература

Знакомство малыша с историей и культурой других стран возможно через книги. Благо сейчас доступно огромное количество работ зарубежных авторов, переведенных на русский язык. Богатая детская литература представлена английскими писателями Д. Дефо, М. Твеном, Д. Свифтом, Р. Киплингом и Р. Л. Стивенсоном. Вот самые лучшие детские книги этих авторов. Эти истории настолько проникли в наши сердца, что уже давно начали восприниматься как родные:

  • "Маугли" Киплинга откроет удивительный мир диких джунглей, ваш любознательный малыш точно получит незабываемые ощущения от знакомства с главными героями.
  • "Остров сокровищ" (Р. Стивенсон) - эта книга о пиратских приключениях мальчика Джими, которая научит ребенка сопереживать и лучше понимать, что есть добро и зло.
  • "Алиса в стране чудес" Льюиса Кэролла - одна из лучших книг, способная пробудить в ребенке фантазию и богатое воображение.

приключения тома сойера марк твен

  • "Приключения Тома Сойера" (Марк Твен) - это идеальная книга для прочтения в детском возрасте. Жизнерадостный Том, оказавшийся в не лучших условиях, преодолевает трудности, борется и сохраняет надежду. Он учит, как радоваться мелочам, как дружить и любить.
  • "Малыш и Карлсон" Астрид Линдгрен также в списке самых любимых у детей.

Для любознательного читателя

Все дети развиваются примерно по одинаковой схеме, различие лишь в том, что каждый из них имеет свой индивидуальный темп скорости развития. Одни малыши самостоятельно читают уже с 4 лет, а другим удается обучиться чтению лишь к школьному возрасту. Однако все детки, а особенно мальчики, любят приключенческие истории с элементами фантастики. Одной из лучших подобных историй считается роман "Робинзон Крузо". Даниэль Дефо - английский писатель, автор данного шедевра, именно он считается создателем реалистического романа.

 незнайка николай носов

Художественная ценность книги заключается в том, что она не только привлекательна по содержанию (романтика дальних странствий, путешествий и открытий влекут даже взрослых), но еще и нравственно воспитывает юного читателя.

В своем романе "Робинзон Крузо" Даниэль Дефо ставит извечные темы нравственного противостояния человека и природы. Ребенок, который прочитает эту книгу, начнет гораздо лучше понимать, что все в нашем мире взаимосвязано, поэтому каждый поступок ведет либо к положительному, либо к негативному результату. Книга учит тому, что только упорным трудом и сообразительностью можно добиться лучшей жизни.

волшебник изумрудного города александр волков

Любимый "Малыш и Карлсон"

Астрид Линдгрен - шведская писательница, ставшая популярной еще в советское время. Самая известная ее работа, получившая несколько наград и премий, о Карлсоне, который живет на крыше. Абсолютно каждый ребенок в СССР знакомился с Малышом и удивительным персонажем через чтение раскрашенной книжки, а затем и через мультфильм. Яркий и красочный Карлсон с пропеллером на спине очень любит баловаться, умеет радоваться жизни и навсегда запомнится вашему ребенку.

Советские авторы

Коллекцию книг для самых маленьких можно дополнить не только зарубежными романами вроде "Приключения Тома Сойера" (Марка Твена), но и работами советских писателей. К примеру, одной из самых читаемых является цикл "Денискиных рассказов" автора Драгунского. В этой книге очень ярко и смешно написано о жизни обычного советского мальчишки Дениса Кораблёва. Очень интересные рассказы можно найти и у писателей Берестова В., Гайдара, Катаева В., Михалкова.

Еще одной весьма любимой детской книгой старших поколений считается сказочная повесть "Волшебник Изумрудного города" Александра Волкова. Эта история о бесстрашной девочке Элли и ее верном спутнике - песике Тотошке. Унесенные ураганом, они попадают в далекую волшебную страну, а чтобы вернуться домой, им придется помочь трем существам исполнить их заветные желания. Полные захватывающих моментов приключения завлекут вашего ребенка и научат его ценить друзей и помогать слабым.

Веселый Буратино

Помимо "Волшебника Изумрудного города" Александра Волкова, в список волшебных историй можно смело добавить и историю об озорнике Буратино. Чтобы заинтересовать малыша, включите сначала мультфильм об этом герое, а затем на интересном месте остановите и предложите узнать продолжение из книги.

В своей сказке "Золотой ключик, или приключения Буратино" Алексей Толстой использовал идею итальянского писателя. Это история о мальчике, которого папа Карло вырезал из полена. Малышам обязательно понравятся приключения, которые происходят с Буратино и его друзьями.

Как чтение влияет на ребенка?

Данный вопрос был изучен специалистами много раз, результаты практически всех исследований показывают, что чтение детской литературы оказывает самое благотворное влияние на развитие ребенка и на формирование его нем личности. Чем раньше начать читать ребенку книги, тем выше вероятность того, что в будущем он будет сам стремиться к изучению мира с их помощью. По статистике, успешными в жизни становятся те люди, у которых есть большой багаж прочитанной литературы. По этой причине рекомендуется обязательно завести дома собственную библиотеку, чтобы книги были доступны ребенку с малого возраста. Давайте разберемся, как именно действует чтение на мозг малыша.

русские народные сказки для детей

Положительное влияние на развитие

Совместное чтение вместе с ребенком - это занятие, которое имеет такое же существенное значение, как и приемы пищи и прогулки. Не стоит недооценивать пользу чтения с малого возраста, ведь именно в этот период в маленьком человечке формируется мировоззрение. Итак, вот что происходит с ребенком во время совместного чтения или прослушивания детских книг (разберем на примере "Незнайки" Николая Носова).

  • Во-первых, в моменты совместного чтения с матерью у ребенка появляется чувство особой защищенности и комфорта. В будущем эта близость между вами и вашим ребенком сохранится на многие годы, отразившись на тех успехах, которых он, несомненно, добьется.
  • Во-вторых, у ребенка формируется система правильных ценностей. Герои книги попадают в различные истории (ничему не обученный Незнайка совершает разнообразные поступки, его друзья иногда помогают ему, а иногда - наоборот, создают еще больше проблем), а малыш ставит себя на место персонажей и таким образом переживает каждый момент в книге. Так он учится понимать, что есть добро и зло. Психологи называют это явление эмоциональным развитием ребенка.
  • И, наконец, книги обогащают словарный запас ребенка: он учится правильно составлять предложения и мыслить логически.

 робинзон крузо даниэль дефо

Советы и рекомендации

Итак, обобщая данную статью, хотелось бы выделить основные мысли по поводу совместного чтения с ребенком. Вот несколько рекомендаций для успешных "читательских" экспериментов:

  1. Организуйте место для чтения - пусть это будет уютный, теплый уголок, где вашему малышу будет только в радость проводить вечера за чтением лучших детских книг.
  2. После прочтения обязательно обсудите с ребенком важные моменты рассказа, ведь именно так вы сможете помочь ему сформировать верные представления о дружбе, сочувствии, чести, долге и любви.
  3. Позвольте ребенку хотя бы иногда самому выбирать книги для чтения. Пусть это будет не совсем то, что вы считаете полезным чтивом, однако осознанный выбор воспитает в ребенке самостоятельность и чувство ответственности.