Волшебный мир библиотеки: какие бывают книги? Детские книги

Уже многие годы лучшим подарком считается книга. О ней придумано много пословиц, загадок, стихов. Всем известно изречение: "Книга - мост в мир знаний". Ещё в детском саду ребятишки отгадывают незамысловатую загадку:

Не дерево, а с листочками,

Не рубашка, а сшита,

Не поле, а засеяно,

Не человек, а рассказывает.

А знаменитый детский писатель Маршак написал замечательное стихотворение "Книжка про книжки" о мальчике Грише, который не понимал, почему от него сбежали учебники. А вот о том, какие бывают книги для детей и взрослых, пойдёт речь в этой статье.какие бывают книги

Огромный выбор книг

Если зайти в современную библиотеку, то можно удивиться огромному количеству накопившейся там литературы. Каждый человек имеет своего любимого автора, любимое издание, жанр, направление. Бывают экземпляры, которые хочется перечитывать снова и снова. Современному читателю нужно знать, какие бывают книги и какие у них судьбы. От древних времён до наших дней они претерпели много изменений. Каждое произведение в зависимости от его структурной и сюжетной особенности нужно классифицировать. У каждого писателя имеются свои индивидуальные особенности, каждый по-своему изображает окружающий мир и всё происходящее в нём. В связи с этим литературу разделяют на три рода и множество жанров. А книги классифицируются по направлениям. Особую группу составляет детская литература. Что ж, пора более подробно познакомиться с тем, какие бывают книги.какие бывают книги для детей

Родовое деление литературы

В зависимости от того, какими средствами и приёмами пользуется автор, преподнося главную мысль, все произведения делятся на три рода:

  1. Эпос. Такие произведения строятся на том, что описывают только внешнюю жизнь героев, внутренняя проблематика остаётся нетронутой.
  2. Лирика. Общая идея творения передаётся с помощью эмоций и переживаний персонажей.
  3. Драма. События описываются с помощью диалоговых сцен, в которых контактируют главные и второстепенные герои.

Известный литературовед Виссарион Белинский стал основоположником деления всей литературы на роды и жанры. Любую книгу можно отнести к определённому роду и жанру. Эта традиция идёт ещё с античных времён.какие виды книг бывают

Деление произведений на жанры

Какие бывают книги по жанровому определению? К эпическим жанрам относятся следующие произведения: роман, эпопея, роман-эпопея, повесть, рассказ, сказка, басня. В эпопеях описывается продолжительный интервал из жизни героев. В романе автор в основном концентрируется на судьбе главного персонажа. В романе-эпопее сливаются исторические события и жизненные перипетии героя. Повесть изображает не всю жизнь главного персонажа, а только часть, передающую замысел автора.

В рассказе писатель кратко описывает одно событие из жизни героя. В сказках автор наделяет своих персонажей волшебными силами, которых не существует в реальной жизни. Басня - это краткое рифмованное произведение, высмеивающие общественные и личностные проблемы людей. В каждой басне обязательно есть мораль.

Лирика и драма

К лирическим произведениям относятся следующие виды: ода, гимн, эпиграмма, элегия, послание, сонет.

Драматический вид представлен следующими жанрами: трагедией, комедией, драмой. В трагедии ярко изображается борьба личностей, которая заканчивается смертью главного героя. Для комедии характерен подтекст жизненного характера, который представлен в юмористическом плане. Со временем некоторые жанры теряют свою актуальность, и появляются современные темы и сюжеты.какие бывают детские книги

Как подразделяют литературу в библиотеках

Какие книги бывают в библиотеке? Придя в современные книгохранилища, можно затеряться в разнообразии и множестве направлений сочинений. Очень распространённым видом литературы являются научные и научно-популярные произведения. Эти книги предназначены для школьников, студентов, они помогают познать окружающий мир, физические явления, космос, растительный и животный мир.

Широко известными считаются справочники, словари, энциклопедии. Популярными остаются учебные пособия. К справочным изданиям относятся статистические сборники и лингвистические словари с разных языков, а также толковые.

Самыми востребованными являются классические произведения. Основное количество этих шедевров изучается в школьной программе. Как много прекрасных цитат для любой жизненной ситуации черпают сегодня наши современники в творениях классиков! Добро и зло, правда и ложь, благородство и подлость, справедливость и безнаказанность, любовь и предательство, богатство и бедность - вот огромный перечень проблем, затронутых в такого рода литературе. Из русских классиков нельзя не упомянуть Л. Толстого, А. Пушкина, Ф. Достоевского, И. Бунина, А. Чехова, М. Лермонтова. Мировыми писателями-классиками являются В. Гюго, О. Уайльд, А. Кристи, Э. Золя, У. Шекспир. Это далеко не полный перечень классиков, творчество которых заслуживает прочтения и почитания.какие бывают современные книги

Особое место в ассортименте библиотек занимает документальная литература. В некоторых случаях ею являются рукописи. На полках многих книгохранилищ можно найти очень старинные издания. Среди множества изданий на русском языке встречаются книги на иностранных наречиях. Также на полках можно увидеть библиографические указатели, диссертации, авторефераты.

Что читают современники

Какие бывают современные книги и какие нынешние направления считаются модными? К наиболее востребованным сегодня относятся издания постмодернизма, концептуализма, интеллектуального направления, магического реализма, киберпанка, фэнтези, детективные книжные сериалы. Очень много среди молодёжи почитателей комиксов (графических романов).

Особой популярности набирают электронные книги (эпистолярный жанр). Многие интересуются сборниками анекдотов, рецептов, поздравлений, полезных советов, песен. Те, кто имеет любимое занятие, выбирают для ознакомления различные самоучители, советы по садоводству, рукоделию, строительству, ремонту, пчеловодству и другим полезным занятиям.

Какие виды книг бывают в новых коллекциях? Современная литература всё больше наполняется фантастикой. Написание книг переплетается с игровой компьютерной индустрией. Среди представительниц прекрасного пола популярностью пользуются любовные романы. Модными писателями сегодня являются Бегбедер, Коэльо, Умберто Эко, Паланек. И конечно же, не обойтись без приключенческой и исторической литературы.какие книги бывают в библиотеке

Какие бывают детские книги

Детская литература начала формироваться в 17 веке. Произведения для детской аудитории создавались на протяжении последних трёх столетий. Некоторые фольклорные шедевры, которые принято считать детскими, изначально такими не были. Так, сказки Андерсена, Перро, братьев Гримм с удовольствием читают и взрослые.

Юные читатели с удовольствие читают книги, изначально предназначавшиеся для взрослых. Такие произведения можно считать семейной литературой. Сюда относятся следующие шедевры: Д. Дефо "Робинзон Крузо", М. Сервантес "Дон Кихот", Дж. Свифт "Приключения Гулливера", а также многие произведения отечественной литературы. Тематика детских изданий самая разнообразная: фантастика, путешествия, приключения друзей, сказочные истории.

Детская литература отличается множеством красочных иллюстраций, в ней нет сложных синтаксических конструкций. Кроме развлекательной функции, детские книги имеют обучающее значение. Маленькие читатели черпают из них географические, исторические, естественнонаучные знания.какие бывают форматы книг

Какие бывают форматы книг

Форматом называют ширину и высоту обложки книги. Форматы книжных изданий принято делить на 5 групп:

  1. Книги большого размера - 20,5х26 см и выше.
  2. Публикации среднего формата - 12х16,5 см. Может быть и чуть больше.
  3. Малоформатные книги - 10,7х17,5 см или 10х14 см.
  4. Миниатюрные издания - не превышающие 10х10 см, в зарубежных тиражах - 7,6х7,6 см.
  5. Микроиздания - не должны превышать размера 1х1 см.