Семь смертных грехов: берегите душу

Любое нарушение воли Бога создает между нами и ним дистанцию. Но есть и особые грехи, которые разрывают наши с Богом отношения до момента покаяния на исповеди и могут даже привести человека к полному неверию, отчаянию и самоубийству. Они называются по-особенному: семь смертных грехов. Почему их так называют? Не только потому, что они убивают душу. Просто прочие грехи могут быть прощены за смертное страдание, а эти – остаются даже если человек долго и мучительно умирал.

семь смертных греховЧревоугодие

Семь смертных грехов – семь типов провокаций демонов. Но начинается все обычно с самого «безобидного» из грехов – чревоугодия. В состав этого греха входят также алкоголизм, наркомания, курение табака. Чревоугодие – это искажение природных потребностей человеческого организма. В этой ситуации грешник делает бытие «вращающимся» вокруг физиологии и теряет контроль над своей жизнью.

Похоть

Семь смертных грехов включают и нарушения воли Бога о сексуальной жизни. Больше всего попадающих в ад попадают туда именно из-за похоти. Во влечении полов друг к другу нет греха, если это влечение реализуется в законном браке. Причем православная церковь считает законными зарегистрированные браки, даже если у супругов есть причины пока не венчаться.

Лень

Человек, не желающий трудиться, не вызывает симпатии. Лень, праздность как стремление к легкой жизни, существование за чужой счет жестоко наказывается Богом не только за гробом, но и в течение земной жизни. В Библии говорится, что любитель поспать будет бедным. Впрочем, похожие слова звучат и о любителе поесть.грехи в христианстве

Зависть

Мы созданы Богом разными и неравными для того, чтобы существовала нужда друг в друге. Но бывает, что это становится причиной недоброжелательства. Между тем зависть – это обвинение Бога в том, что он обошелся с вами несправедливо, а «удачливому» человеку дал все без усилий. Необходимо помнить, что надо не завидовать, а трудиться и просить у Бога мудрости для себя.

Алчность

Мы вынуждены добывать средства к существованию в поте лица, это часть наказания Адама. И естественно, существует стремление иметь как можно больше средств. Но это желание не должно превращаться в навязчивые мысли о важности денег и потребительское отношение к людям. Жадность можно укрощать пожертвованиями.

какие бывают грехиГнев

Агрессивность свойственна не только человеку, но и в природе она естественна. А вот человеческую жизнь может пустить под откос минутный порыв гнева – именно так начинаются страшные преступления. Часто Бог долго терпит мелкие проявления этого греха, пока человек не совершит что-нибудь действительно жуткое.

Гордыня

Семь смертных грехов возглавляет грех Люцифера. Это гордыня – самопревозношение перед Богом, требование почестей. В быту проявляется как завышенная самооценка и выглядит наиболее уродливо из всех смертных грехов. Застилает глаза гордецу и заставляет его преувеличивать свои силы. Страшнейший грех против Бога.

Заключение

Знание того, какие бывают грехи, не уберегает нас от них. «Лечение» каждого из них требует долгих лет работы над собой и Божьей помощи. И веры в эту помощь. Грехи в христианстве могут быть прощены при условии перемены сознания человека.