Отпущение грехов и ислам. Грехи в исламе

В каждой религии существуют понятия праведности и греховности. Они являются основой, своеобразным лекалом, по которому верующий человек равняет не только все свои поступки, но и мысли. Ведь греховная мысль или намерение тоже находятся в ведении высших сил, за них человек может понести не меньшее наказание, чем за поступок. Особенно много запретов имеет ислам. Грехи в исламе имеют различную классификацию и способы искупления. Каждый правоверный мусульманин должен иметь точное представление о том, что ему запрещает делать Коран, и следить за исполнением заветов пророка Мухаммада.

Ислам грехи в исламе

Что такое грехи?

Изучение Корана у мусульманина начинается с самых простых понятий, которыми ежедневно оперирует ислам. Грехи в исламе представляются совокупностью намерений, которые могут принести вред здоровью и имуществу другого человека. К тому же грехом считаются все поступки, которые могут поколебать истинную веру в Аллаха. Искупление этих проступков является важной частью такой религии, как ислам.

Грехи в исламе являются тем фактором, который определяет направление души человека после его смерти. Мусульманин после своей кончины будет ожидать Судного дня, в который душа и все ее грехи предстанут перед Аллахом. Создатель оценит тяжесть и количество прегрешений, а затем определит место, в которое направится душа. Особо грешные мусульмане отправятся в ад, причем стоит учесть, что он имеет семь различных уровней. Душа, совершившая смертные грехи и не раскаявшаяся в них, определяется на самый низший уровень.

Грех ли в исламе

Общая классификация грехов

Мусульманские теологи разделяют большие грехи в исламе и малые. И те и другие можно искупить при достаточном покаянии. Однако смертные грехи в исламе довольно трудно прощаются, мусульманин должен искренне раскаяться, выполнить ряд предназначенных имамом действий и никогда более не совершать подобных деяний. В противном случае получить прощение будет уже невозможно.

Помимо смертных грехов, существуют малые. Они представляют собой поступки, которые являются нежелательными. Аллах предостерегает правоверных от подобных действий, ведь в случае невыполнения рекомендаций и несоблюдения определенных запретов сатана легко подберется к не защищенной Аллахом душе. Чтобы искупить данный грех, необходимо осознать его и покаяться.

Самые большие грехи в исламе: четыре группы прегрешений

В Коране описаны восемь групп проступков, которые можно отнести к смертным грехам. Первые четыре являются самыми опасными для правоверного мусульманина. Он должен соблюдать запрет сам и оберегать от проступков всю свою семью. Ведь истинно верующий в Аллаха мужчина несет ответственность за души своих жен и детей.

Первым в списке страшных грехов стоит идолопоклонничество и двоеверие. Мусульманин, который поклоняется идолам или иноземным богам, рискует попасть на самый низкий уровень ада - спастись оттуда уже невозможно. К этой же группе относится отрицание Аллаха как Единого Бога.

Убийство невинных тоже попадает под классификацию смертных грехов. Особенно тяжелое наказание предстоит вынести мусульманину, который умертвил верующего человека. Ведь тот, кто верит в Единого Бога, находится под его защитой и подчиняется только его воле.

Оскорбительные действия в пределах Священной Каабы - это самый страшный грех в исламе. Ведь в этом месте паломники должны молиться, думать о жизни и просить Аллаха о прощении совершенных прегрешений. Даже в древние времена, как только в пределах Каабы появлялись паломники, везде поблизости приостанавливались войны, и даже придорожные разбойники на время прекращали свои набеги.

Особо жестко наказываются в исламе следующие проступки, попадающие в одну группу:

  • прелюбодеяние;
  • гомосексуализм;
  • распитие вина и употребление свинины;
  • ростовщичество.

Все эти страшные грехи в исламе порицаются Аллахом и каждым правоверным мусульманином.

Большие грехи в исламе

Семья как основа счастливой жизни в исламе

При знакомстве с исламом многих удивляет то, какое значение Аллах придает семье. Ведь буквально каждое действие, которое ведет к разрушению своей или чужой семьи, является страшным грехом. В Коране написано, что правоверный мусульманин должен жить таким образом, чтобы не подвергать опасности своих родных и скреплять семью всеми своими поступками.

В исламе запрещены и любые действия, порочащие женщину. Грех ли в исламе клевета? Да, конечно. Имейте в виду, что любые обвинения, особенно в адрес женщины, относятся к тяжким грехам. Мужчина, который безосновательно обвиняет мусульманку в прелюбодеянии, должен подвергнуться наказанию и раскаяться в своем поступке перед Аллахом.

Смертельные прегрешения: чего необходимо избегать?

К страшным грехам в исламе относится отчаянье. Мусульманин никогда не должен сомневаться в вере, ведь сомнение в Аллахе, его милости и прощении - это тоже тяжкий смертный грех.

Если правоверный допускает, чтобы его святыни и вера были попраны врагом, то он вновь ввергается в смертный грех, очиститься от которого в глазах Аллаха будет непросто. Согласно Корану, любой мусульманин должен нести свет веры всем людям без исключения и защищать ее перед лицом опасности.

Особо трепетное отношение в исламе к сиротам. Если какая-то семья принимает в свой дом осиротевшего ребенка, она должна любить его и заботиться о приумножении его имущества. Тяжким грехом считается присвоение денег или вещей, принадлежащих сироте.

Страшные грехи в исламе

Малые грехи

Некоторые религиоведы проводят параллель между списком малых грехов и правилами этикета. В этом есть некая правда, ведь Коран регулирует абсолютно все стороны жизни мусульманина.

Очень четко отслеживается рацион питания правоверного. О запрете на употребление свинины известно практически всем, но мало кто имеет представление о том, что мусульманин не должен есть мясо лошадей и любых вьючных животных. Также запрещено питаться морепродуктами, такими как мидии, устрицы и улитки. Все это считается грехом.

Коран запрещает мусульманам принимать пищу с золотых и серебряных тарелок, поэтому в домах подобная кухонная утварь даже не хранится. Если за столом кто-то употребляет алкоголь, то грехом будет оставаться в подобной компании. Мусульманин должен выйти из-за стола и ограничить общение с такими людьми.

Внешний вид тоже подчиняется определенным правилам. Это касается не только женщин, но и мужчин. Например, ношение представителями сильного пола украшений категорически запрещено. Аллах допускает только один перстень, все остальные излишества попадают под категорию греховности.

Женщины должны придерживаться массы правил при выборе гардероба. Они должны учитывать, что на улице запрещено появляться в облегающей или прозрачной одежде. Такие наряды позволительны только наедине с мужем, иначе красота женщины может ввергнуть чужого мужчину в искушение. А это тоже считается грехом.

Самый страшный грех в исламе

Ислам: как вести себя в обществе?

Удивительно, но понятие греха существует и в ежедневном общении между людьми. Именно данный факт позволяет считать мусульман одними из самых вежливых и тактичных представителей религиозных течений мира. Коран предупреждает мужчин о том, что непозволительно в обществе шептаться или садиться между двумя уже разговаривающими людьми. После намаза мусульмане могут беседовать только о вере и Аллахе, так же стоит себя вести и до молитвы.

Сплетни и осуждение очень жестко пресекает ислам. Грехи в исламе могут представлять собой элементарное злословие и оскорбление человека любого вероисповедания. Ведь Аллах является милостивым и всепрощающим, поэтому и верующий человек должен уподобляться Ему, будучи добрым и справедливым.

Намаз: роль молитвы в искуплении грехов

Аллах повелел мусульманину совершать намаз (ежедневную молитву) пять раз в день. Считается ли в исламе грехом несоблюдение этого предписания? Да, причем очень тяжелым. Ведь намаз является не просто молитвой, а своеобразным щитом правоверного от сатаны. Во многих случаях пятиразовая молитва может послужить искуплением малых грехов. Главное - читать ее по правилам.

Они немногочисленны, поэтому доступны любому человеку, как и большинство рекомендаций, указанных в Коране:

  • намаз выполняется пять раз в день;
  • во время молитвы необходимо думать только о произносимых словах;
  • в процессе намаза мусульманин должен отрешиться от всего земного и не ждать окончания молитвы, чтобы мгновенно отправиться по своим делам.

Исламские теологи утверждают, что очистительная сила пятикратного обращения к высшим силам состоит еще и в дуа - специальной молитве, произносящейся сразу после намаза, и коллективной силе мольбы к Аллаху. Последний фактор действует в случае, когда намаз совершается в мечети в присутствии других правоверных.

Можно сказать, что малые грехи всегда можно искупить с помощью намаза. Этот способ часто используют верующие, но помимо него известно еще несколько вариантов искупления своих прегрешений.

Самые большие грехи в исламе

Тауба

Таубой называют искреннее покаяние человека, совершившего грех. В зависимости от тяжести поступка оно может быть прилюдным и индивидуальным. В случае когда мусульманин ощущает, что нарушил свод правил правоверного, он может покаяться перед Аллахом, не покидая своего дома.

Если же грех был очень тяжелым, то необходимо переговорить с имамом и провести покаяние в мечети. Такой способ может спасти от неминуемого наказания после смерти.

Истигфар

В хадисе написана специальная мольба о прощении всех грехов. Она является очень действенной сама по себе, но многие утверждают, что ее необходимо совмещать с таубой. В некоторых случаях, когда человек обладает глубокой верой и всем сердцем сожалеет о своем проступке, то для искупления вины ему может хватить и истигфара.

Поступки во имя Аллаха

Этот способ искупления грехов известен и практикуется еще с давних времен. Ведь злые поступки всегда перекрываются праведными делами. Причем их количество и значимость должна в разы превысить совершенный грех.

Особо ценятся добрые дела, совершенные для семьи умершего человека. Они являются крайне важными и значимыми.

Смертные грехи в исламе

Бедствия и несчастия

Каждый человек может искупить свой грех с помощью ниспосланных Аллахом испытаний. Они могут прийти в дом единожды или сопровождать мусульманина на протяжении долгого времени. В любом случае он должен достойно переносить все беды и благодарить за них Аллаха, ведь таким образом приходит искупление и прощение.

Многие, сделав свои первые шаги на пути к Аллаху, интересуются: а самый страшный грех в исламе какой? Грехи не стоит оценивать с позиции страшных и позволительных. Они в любом случае разъедают человеческую душу и делают ее восприимчивой ко злу во всех его проявлениях. Поэтому не стоит грешить, храните себя и своих близких в духовной чистоте.